На главную страницу движения "В защиту детства"
Литература и искусство

 

Интернет-выпуск #18 :: Литературная

 

 

 

 

 

 

 

София Плавинская: РУСАЛКА И МИША

Лето, солнечный день. На крылечке, в тени сидит мальчишка и рисует: лето, солнечный день, в синей реке плавает русалка. Закончив рисунок, босоногий художник бежит купаться и с разбега, с мостков прыгает в воду. Вынырнув, от удивления или от страха снова исчезает под водой. И есть отчего: рядом плавает русалка. Через мгновение мальчишка опять на мостках, а неподалеку плещется русалка и смеется:

— Ты что — испугался? Я твоя русалка.

— Русалки бывают только в сказках.

— А мы в сказке и есть.

— Как тебя зовут? — спросил мальчишка, не зная что сказать.

— Русалка.

— Каждая русалка — русалка, а какое имя у тебя?

— Не знаю. Ты меня нарисовал, ты и придумывай.

— Ладно. Я буду называть имена, а ты выбери, какое понравится.

— Аля... Ира... Таня... Катя...

— Первое!

— Аля. Русалка Аля — Русаля. Я буду звать тебя — Русаля. Тебе нравится? (Русалка кивнула). А меня зовут Миша.

Так они познакомились.

Вечером Миша рассказал о русалке маме. Она не поверила, но строго-настрого запретила ходить на реку, объяснив, что русалка может заманить на глубину, и тогда Миша утонет. Но стояла жара, и дня через два мама разрешила купаться, правда, только со старшими ребятами. И вот Миша вновь на реке. Русалки нигде нет. То же и на второй день, и на третий. Как-то утром Миша прибежал на реку один и негромко позвал: Руса-ля-а. И она появилась.

— Что случилось? Почему ты не приплывала раньше?

— Я боялась из воды высунуться, вы же бросали камни в меня.

— Не в тебя. Мы «блины пекли». Это игра такая: надо бросить камешек так, чтобы на воде получилось больше кругов-«блинов». Тебя мы и не видели.

С этого дня Миша и все деревенские дети большую часть времени проводили на реке. Было очень весело! Русалка учила их плавать, нырять, лежать на спине, они вместе «пололи» реку, то есть очищали ее от непомерно разросшихся водорослей; устраивали соревнования. Никому из них пока не удалось обогнать русалку, но все стали плавать легко и красиво.

Узнали о русалке и взрослые. Женщины виделись с ней, когда приходили полоскать белье. Они полюбили девочку-русалку и часто посылали ей гостинцы: ягоды, яблоки, лесные орешки, сладкие пирожки — все, что любят дети. Но когда на высоком берегу появлялись мужчины и парни со снастями, русалка уплывала подальше: они каждый раз уговаривали ее показать, где водится рыба, где лучше поставить сеть, а Русаля не хотела этого делать, ведь она и сама была немножко рыба.

Деревня Родники вдруг стала очень популярна в округе. Сюда приплывали на лодках, катерах с одной целью — увидеть русалку. И когда дети, увлекшись игрой, забывали о любителях сенсаций, тем удавалось ее сфотографировать. Говорят, эти снимки хорошо продавались, и незваных гостей становилось все больше. Поэтому дети стали осторожнее: кто-нибудь из них обязательно находился на мостках и успевал предотвратить ненужную встречу — Русаля исчезала. Но взрослые стали хитрее: они приезжали на автобусе, машинах — покупали молоко, овощи и не спеша, словно прогуливаясь, спускались к реке, чтобы врасплох застать и сфотографировать русалку. Несколько раз они это очень удачно проделали.

...Несмотря на все радости и волнения, лето быстро пролетело. Дети пошли в школу. Миша приходил на реку только к концу дня, но уже не купался, а только рассказывал Русале о занятиях, друзьях, обо всем, что узнавал на уроках.

Однажды папа сказал Мише: «Похоже, русалку хотят окружить лодками, чтобы заставить ее позировать; когда вокруг никого нет, это нетрудно», — и просил ее предупредить. Миша помчался к реке, но сколько ни кричал, она не приплывала. Так в тревоге прошел почти месяц. Все чаще шли дожди, но Миша упорно звал и ждал Русалю. Взрослые говорили, что это глупо, уже очень холодно, что русалка не морж, что если он этого не понимает, то пусть сам нырнет... ну и так далее.

Вскоре река замерзла, и летние забавы остались в прошлом.

Перед Новым годом всем миром украсили растущую посреди улицы елку, Миша вылепил из снега русалку — и в деревне возобновились разговоры о ней.

И вот весна! Река давно очистилась ото льда, но вода еще не прогрелась, никто не купается и не ждет русалку. И только в бесконечных Мишиных рисунках она плавает в сверкающей синей реке. В первый же день Миша бежит к реке и издалека, еще с горки видит качающуюся на волнах русалку.

— Здравствуй, Русаля! Откуда ты взялась?

— Ты же меня нарисовал!

И оба, счастливые, смеются.

И началось! Река словно кипела: дети барахтались, ныряли, делали фонтаны и радугу, как их научила русалка, — в общем, кто что мог, и наперебой рассказывали новости. Всем было радостно и приятно.

А фотографы, репортеры только того и ждали. Они заполонили деревню: вдоль берега выстроился целый палаточный городок; они сидели в лодках, делая вид, что рыбачат, разместились даже на ветках огромного вяза — и все были увешаны камерами, аппаратами, биноклями.

Деревенским хозяйкам поначалу нравилось такое оживление: приезжие покупали молоко, яйца, ягоды. Но вскоре Родники стали напоминать большой вокзал и большой причал одновременно. Не было покоя ни русалке, ни деревне. Везде следы костров, вытоптаны покосы. Старушки не знают, где козу привязать. Мальчишки не ловят раков — те то ли перевелись, то ли уползли из-под вывороченных гостями камней. Деревенские собаки охрипли от лая, молчат и виновато смотрят на своих хозяев. Плохо всем.

На домашнем совете мама с папой встревоженно говорили, что надо выручать и Русалю, и деревню. После некоторых раздумий Миша нарисовал над рекой спасительницу — Бабу Ягу. И побежал смотреть, что будет. Он, как всегда, прыгнул в воду, с мостков, вынырнул — рядом русалка. Ребята обрадовались, фотографы засуетились, защелкали аппаратами. Вдруг откуда ни возьмись — Баба Яга на метле, подхватила Русалю, и обе взмыли ввысь! Вот это был номер! Берег словно взорвался! Восторг, удивление, восхищение слились в единое: а-ах!

А на другой день к прежней толпе присоединились работники цирка, хотели заключить контракт с русалкой и Бабой Ягой на несколько сезонов, обосновались на берегу, ждали. В тот день Миша остался дома, и русалку никто не видел. Юный художник пытался решить, как оградить ее от излишнего внимания. Наконец осенило! Он нарисовал вокруг купающейся русалки чудодейственное кольцо, оно не мешало, но как только вблизи Русали появлялось более семи человек, она становилась невидимой. И все бы хорошо, но наблюдательные взрослые заметили эту особенность и старались отговорить детей от купанья, а Мишу, наоборот, заманивали. Да возникли еще какие-то подозрительные типы и допытывались, нельзя ли каждого из них обнести таким кольцом, чтоб в нужный момент исчезнуть — это им, видите ли, нужно для работы. Миша сразу догадался, что они какие-нибудь грабители, и сообщил папе.

— Ну вот что, — сказал папа, — делай что угодно, но чтоб русалочка уплыла, не то накличешь на нее беду. И Миша попрощался с Русалей. Она, как и прежде, уплыла к морю, где ее, наверное, ждали подруги, и где русалок никто не беспокоит.

Осенью Миша уехал учиться в город, в художественную школу. Жизнь в деревне снова стала тихой, спокойной и даже немного скучной...

В летние каникулы он вернулся домой, с удовольствием купался, загорал, много рисовал, даже писал красками, но в его реках не плавала русалка. Туристы наведывались было в Родники, но не видя ничего удивительного, утратили к деревне всякий интерес. И только тогда Миша решил встретиться с Русалей. Он писал пейзаж с таким волнением, с таким ожиданием чуда, что его картина с плавающей русалкой осенью в школе была признана лучшей работой года! Но это произойдет позже, а сейчас он пошел купаться. Казалось, ничего не изменилось: когда он вынырнул из воды, услышал знакомый смех.

— Здравствуй, Русаля! Какая ты стала красивая!

Увидели русалку и другие дети, подплыли, и вдруг она исчезла. «Как хорошо, что волшебство сохранилось, — обрадовался Миша — значит, русалочка вне опасности. Дети договорились не разглашать тайну ее появления и купались только всемером, так что достаточно было хотя бы одному человеку приблизиться, она исчезала, будто ее и не было здесь. Родители сразу догадались, в чем тут дело, но, любя Русалю, делали вид, будто ничего не замечают, когда дети, отправляясь купаться, берут с собой разные лакомства.

В конце августа Русаля сказала, что не поплывет в этом году к морю: путь долгий, утомительный, небезопасный. К тому же Баба Яга пригласила ее перезимовать в избушке на курьих ножках, сказала — зимой здесь очень красиво. Новость очень обрадовала Мишу!

Так и повелось: летом Русаля резвилась в реке, а зимой слушала сказки и завывание метели, любовалась белизной снега; познакомилась со многими зверями, летала с Бабой Ягой к ним в гости, а в зимние каникулы прилетала к Мише. В деревне она любила лежать на крыше, на снежной перине (плавая в реке до глубокой осени, она закалилась и не боялась простудиться). Кто-то приносил ей на крышу кипящий самовар, баранки, и Русаля наслаждалась ароматным чаем с травами, смотрела, кто что делает. Ей было хорошо, уютно, радостно! Все в деревне знали о Русале, но, помня волшебство, старались смотреть на нее только когда улица была пустынна, а то ненароком окажешься восьмым, и Русаля исчезнет, а с нею исчезнет и праздник.

...Прошло много лет. Миша стал художником, теперь он живет и работает в городе. Баба Яга вставила себе красивые белые зубки, и уже не улетает на помеле, едва кто на нее посмотрит, а всем улыбается: у нее даже характер изменился. Такая приятная стала старушка, ее любят не меньше, чем Русалю. Миша (теперь уже Михаил) предложил ей сменить метлу на современное летательное устройство или, хотя бы, к ступе приделать мотор, но она наотрез отказалась.

— Не дело это — все старое уничтожать. Сам, небось, знаешь, надо сохранять традиции.

И Михаил оставил все как есть.

Русале очень хотелось побывать в городе, посмотреть, как там люди живут, побывать в мастерской художника. Баба Яга не соглашась:

— Нет и нет. Я не знаю правил движения, запутаюсь в проводах. А начнут фотографировать — ты исчезнешь. Где прикажешь тебя искать? Да и что мы — картин не видели? Вот устроит Михаил выставку в клубе, там и посмотрим его новые работы. Так и сделали.

Недавно Михаил подарил им компьютер. Баба Яга и Русаля довольно быстро освоили новинку, и теперь они и их знакомые звери через Интернет общаются со своими родственниками во всем мире. А Михаил пишет новые картины.

И все счастливы!

 

- сделано в sunex.ru - work not payed - сделано в sunex.ru - Молодежная линия, © 2001

 

 

Литература и искусство