На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

ПОД МАСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Как известно, в этом учебном году внесены изменения в порядок проведения предметных олимпиад. Коснулись эти изменения и олимпиады по литературе. Методические рекомендации, в соответствии с которыми она теперь проводится, можно увидеть в Интернете (lit.rusolymp.ru). А на портале Совета олимпиад по адресу www.rsr-online.ru/olimp.htm размещён перечень олимпиад на 2008/2009 год, прошедших экспертизу; есть среди них состязания и по литературе.

В целом, если разобраться с документами, получится, что система олимпиад уподобляется ЕГЭ (хотя по задумке это должны быть совершенно разные системы). Это касается не только технических сторон её организации (от подготовки помещений и шифровки работ до общего выстраивания жёстко-вертикальной схемы олимпиадного движения), но и — что гораздо печальнее — содержания заданий, начиная с заданий школьного и муниципального уровней. Кстати, по новому положению, задания даже школьного уровня спускаются теперь сверху. Как сообщили нам в письме коллеги из Новосибирска (а именно оно и стало толчком к появлению этого материала), присланные задания лучше всего решает компьютер: “бесконечное: кто автор? откуда строки? о каком герое? назовите произведение и т.д. и т.п.

И действительно, если вы вчитаетесь в эти задания (публикуем их ниже в первозданном виде), то увидите, что акцент делается почти исключительно на знании. Творческая составляющая минимальна, заданий же на понимание нет совсем — а ведь именно “службой понимания” должна являться филология. Как пишут новосибирские учителя, “результаты оказались далеки от объективных: такие ответы легко транслируются из работы в работу или с помощью разно­образных уловок воруются. Кроме того, бывают просто аутичные дети со специфической памятью — и получается, что они-то и есть чемпионы”. Добавим: именно эти, прошедшие первичный отбор по механическим критериям дети пройдут на более высокие уровни олимпиады. А там им придётся столкнуться пусть и с шаблонными и скучными, но всё же условно творческими заданиями. Способность же справляться с ними, оказалось, совсем не заинтересовала тех, кто организовывал отбор на школьном уровне.

Указывают новосибирские коллеги и на ошибки, встречающиеся в присланных заданиях. При жёсткой системе ключей непонятно было, что делать в этих случаях. Вот пример. “В известном вопросе: «Кому из своих друзей-декабристов Пушкин послал стихотворение в Сибирь? Как оно начиналось?» — составители «В Сибирь» закавычили — соответственно, в ключах у них было про глубину сибирских руд и А.Одоевского, которому Пушкин, естественно, ничего персонально не адресовал. А дети отвечали про «первого друга» Пущина — и были правы”.

Не очень ясно и то, на какие программы ориентировались авторы присланных в школы вариантов: девятиклассникам были предложены вопросы по «Евгению Онегину», «Герою нашего времени», «Мёртвым душам» (нужно было помнить заключительную фразу «Повести о капитане Копейкине»!), но в октябре–ноябре (а именно тогда и проходил школьный тур) работать с этими произведениями ещё рано.

Самое же неприятное вот в чём: как говорят в приватных беседах местные чиновники от образования, “система олимпиад становится мутной, гораздо более закрытой, чем раньше (хотя на словах, разумеется, декларируется противоположное!)”. Учителям же обидно за детей: “...Большинство заданий вызвало у них смертную тоску, сдували они, как на банальной контрольной (кстати, в инструкции так же, как для ЕГЭ, указано, что в аудитории не должно быть учителей, преподающих данный предмет), а некоторые даже не скрывали полупренебрежительного отношения к нам, словесникам, за то, что мы к этому причастны: тоже мне олимпиада... (Отдельные кривые усмешки вызвал у некоторых титульный лист: «Работа по школьной олимпиаде по литературе ученика такого-то...»)”.

Есть и такое наблюдение: “Необъективность результатов (по баллам) была обусловлена ещё и тем, насколько ребёнок аккуратен или даже педантичен. Мальчики большей частью проигрывали девочкам всего лишь потому, что, например, на вопрос о пушкинских героях отвечали попросту: «Алеко» или «Лиза Муромская». А в ключах написано, что по одному баллу даётся и за имя героя, и за название произведения, и — за фамилию автора (что в данном случае достаточно абсурдно!). Поэтому старательные «умные Маши» выписывали: А.С. Пушкин, «Барышня-крестьянка», Лиза... — и получали в три раза больше. Хотя вовсе не факт, что они больше знали. Как тут не вспомнить Молчалина: главные таланты и наших дней всё те же — умеренность и аккуратность!”

Грустная картина. Собственно, чтобы узнать, такова ли она в других регионах, написали нам новосибирцы. Им — и нам — очень хочется понять, как был организован школьный, муниципальный, региональный тур олимпиады у вас, насколько изменения болезненны — или безразличны — для тех учителей, кто прежде систематически учеников к олимпиадам готовил. Особенно интересно было бы познакомиться с тем, как составляются на уровне вашего региона задания для олимпиад, увидеть, что они собой представляют. Все эти вопросы тем более важны, что завершающий этап олимпиады не за горами. И у его организаторов есть ещё время провести работу над ошибками. Чтобы под маской олимпиады наши школьники не получали всё тот же унылый, выхолощенный ЕГЭ.

Задания школьного этапа новосибирской олимпиады

9-й класс

1. Почему в одной из эпистол русский поэт-классицист XVIII века А.П. Сумароков советует “не раздражать слезами Талию, а Мельпомену смехом”? Свой ответ обоснуйте.

2. Один герой из-за неё, “гадкой”, не пошёл гулять по бульвару и из-за этого потерял “милую княжну”; другой изменил с ней своей “серпянке”, а когда потерял её, умер в горячке. Кто она?

3. Какие герои русской литературы видели вещие сны или “сны в руку”? Перечислите героев и их сны.

4. Кто он? Назовите героя, произведение и автора.

Но не прошло, можете себе представить, двух месяцев, как появилась в рязанских лесах шайка разбойников, а атаман-то этой шайки был, сударь мой, не кто другой...

1. Пушкинские герои часто меняют прежний образ жизни, становясь как бы “самозванцами”. Кто из них станет:

а) крестьянкой;
б) цыганом;
в) разбойником;
г) царём?

2. Назовите автора и заглавие произведения, откуда приведены строки:

а) Как труп в пустыне...
б) Хладный труп его похоронили ради Бога...
в) Мы видели их мёртвые трупы...
г) Труп уже стоял перед ним на самой черте...

3. Перед вами известный центон — составленное из разных известных поэтических отрывков произведение. Ваша задача — узнать, какие строчки, из каких произведений здесь приведены. Вы можете продолжить этот центон и получить дополнительные пять баллов, если используете ещё одну поэтическую цитату.

Неизвестный автор

В июне, в самый зной, в полуденную пору,
Сыпучими песками в гору,
Из дальних странствий возвратясь,
По улицам Слона водили,
Как видно, — напоказ, –
Известно, что слоны в диковинку у нас, —
Так за слоном толпы зевак ходили;
Какой- то Повар-грамотей
С
поварни побежал своей,
Со всех дворов собак сбежалося с полсотни,
Как вдруг из подворотни
Проказница Мартышка,
Осёл,
Козёл
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть квартет.
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука,
Однажды Лебедь, Рак и Щука...

4. Укажите название цитируемого стихотворения, стихотворный размер, виды использованных в приведённых строках тропов.

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит.

5. Разгадайте перевёртыши, заменив слова контекстуальными антонимами.

а) Долгожданный хозяин лучше русского.
б) Мужик на телегу — коню тяжелее.
в) Отобранной птице в уши глядят.
г) Чужие звери — не поладим.
д) Когда ближе к полю — меньше деревьев.
е) Валяется кокос — можно выпить.

6. Напишите литературоведческую статью «Эпиграмма». Не забудьте привести примеры.

10-й класс

1. Каким героям, из каких произведений и каких авторов принадлежат следующие высказывания?

1) “...Жизнь моя началась с погасания. Странно, а это так!.. Начал гаснуть я над писанием бумаг в канцелярии, гаснул потом, вычитывая в книгах истины, с которыми не знал, что делать в жизни, гаснул с приятелями, слушая толки, сплетни, <...> гаснул в унылом хождении по Невскому проспекту...”
2) “...Зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные”.
3) “Мы к своей родине привержены, и тятенька мой уже старичок, а родительница — старушка и привыкши в свой приход в церковь ходить, да и мне тут в одиночестве очень скучно будет...”
4) “...Больше всего береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете...”
5) “Всё сама управляюсь, батюшка. С утра до вечера, как за язык, повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь, тем и дом держится, мой батюшка!”
6) “Улица моя тесна, воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо вост­ро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою”.
7) “А у меня, что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой”.
8) “Тело моё родилось в России, это правда; однако дух мой принадлежал короне французской”.
9) “Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша?.. Лгут люди, я совсем не хороша <...>.
Разве чёрные брови и очи мои так хороши, что уже равных им нет и на свете?”
10) “Прощайте товарищи! <...
> Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь, да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чёртовы ляхи?”

2. Допишите фамилии героев, а также укажите автора и произведение, в котором о них рассказывается.

1) Григорий Александрович
2) Агафья Матвеевна
3) Антон Антоныч
4) Акакий Акакиевич
5) Мария Ивановна
6) Максим Максимыч
3. С жизнью каких писателей связаны следующие места?
1) Тарханы
2) Тригорское
3) Болдино
4) Сорочинцы
5) Тегеран

4. В каких произведениях русских писателей XVIII–XIX веков действие происходит в Москве или есть московские сцены?

5. Какие герои, из каких произведений и каких авторов мечтали:

1) “чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были лавки и чтоб в них сидели купцы...”;
2) “мне только бы досталось в генералы”.
6. Назовите авторов и жанры произведений.
1) «Квартет»
2) «Дикий помещик»
3) «Женитьба»
4) «Повесть временных лет»
5) «Налим»
6) «Капитанская дочка»
7) «Война и мир»
8) «Мёртвые души»
9) «Борис Годунов»
10) “...на день восшествия на всероссийский престол ея Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года”

7. Из каких басен взяты эти пословицы, поговорки, афоризмы?

1. “В сердце льстец всегда отыщет уголок”.
2. “А ларчик просто открывался”.
3. “У сильного всегда бессильный виноват”.
4. “Ты всё пела? Это дело. Так поди же, попляши!”
5. “Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона!”
6. “А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь”.
7. “Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт”.

8. Какие строки из комедии «Горе от ума» стали крылатыми выражениями? Вспомните и запишите как можно больше крылатых выражений из этого произведения.

9. Кто из персонажей:

1. поучал: “Нашёл деньги, ни с кем не делись. Всё себе возьми...”
2. “...умел и страхом, и любовью,
И славою народ очаровать”.
3. “...жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками”.
4. ответила мужу перед боем: “Нечего мне под старость лет расставаться с тобой <...>. Вместе жить, вместе умирать”.
5. “...насмерть” бился, “до последних сил <...> За святую правду-матушку”.
6. “...начал он
Сердито лапой рыть песок.
Встал на дыбы, потом прилёг,
И первый бешеный скачок
Мне страшной смертию грозил...”
7. получил “...за два рубля в сутки <...> покойную комнату с тараканами, выглядывающими, как чернослив, из всех углов”.
8. “...был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава”.
9. ...читал письма, написанные собачками, и вообразил себя испанским
королём.
10. “...хотел взглянуть на прыщик, который вчерашнего вечера вскочил у него на носу; но, к величайшему изумлению, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место!”

10. Напишите литературоведческую статью «Метафора». Не забудьте привести примеры.

11-й класс

1. Перу какого поэта принадлежит стихотворение, начинающееся словами:

Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало...

2. Назовите автора повестей «Левша», «Тупейный художник», «Зверь».

3. Кому из свой друзей-декабристов Пушкин послал стихотворение «В Сибирь»? Как оно начиналось?

4. Какой эпиграф выбрал Пушкин к повести «Капитанская дочка»?

5. Откуда эти строки:

а) Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям.

б) Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь:
Его лошадка, снег почуя,
Плетётся рысью как-нибудь.

в) У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
В
сё ходит по цепи кругом...

г) Ветер на море гуляет
И
кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах.

д) Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

е) Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни.

ё) Москва... Как много в этом звуке
Д
ля сердца русского слилось,
Как много в нём отозвалось.

ж) Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы
К
ак сон, как утренний туман.

з) Его убийца хладнокровно,
Навёл удар... спасенья нет:
Пустое сердце бьётся ровно,
В руке не дрогнул пистолет.

и) Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
“Что ж мы? На зимние квартиры?..»

6. Назовите автора, название произведения.

а) Это был человек лет тридцати двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворённые губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всём лице теплился ровный свет беспечности.
б) Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь. Он худощав, щёк у него почти вовсе нет, то есть есть кость да мускул, но ни признака жирной округлости; цвет лица ровный, смугловатый и никакого румянца; глаза хотя немного зеленоватые, но выразительные. Движений лишних у него не было.
в) ...Отвернув воротник балахона, показал... всё своё лицо. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.

7. По приведённым фрагментам определите автора и название произведения. Какие приёмы фольклорной (народной) поэтики использует поэт в приведённых отрывках? Дополните полученный список, назвав ещё несколько приёмов. Каким размером написано произведение? Какими причинами определяется выбор размера?

А. В каком году — рассчитывай,
В какой земле угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков.

Б. Ой, тени! Тени чёрные!
Ой, избы, избы новые!

В. Пришла пора — сказался снег!
Он смирен до поры;
Летит — молчит, лежит — молчит,
Когда умрёт, тогда ревёт.

Г. Шли долго ли, коротко ли,
Шли близко ли, далёко ли...

8. Восстановите из приведённых ниже существительных и прилагательных названия произведений русской литературы. Справа укажите автора каждого произведения:

а) бахчисарайский, страшный, самоотверженный, первый, верный, доходный, бедный, тупейный, каменный, обыкновенный;
б) художник, любовь, место, месть, фонтан, гость, люди, история, заяц, Трезор.

9. Из названных предметов гардероба составьте костюмы для литературных героев, имена которых приведены. Какому литературному персонажу принадлежат оставшиеся вещи? Назовите произведение и автора.

Пёстрая рубашка с тугими воротничками, серый сюртук с прорехой под мышкой, летний пиджак светло-коричневого оттенка, утренний в английском вкусе костюм, сиреневые жувеневские перчатки, фрак брусничного цвета с искрой, шинель на больших медведях, шерстяная радужных цветов косынка, небрежно повязанный галстучек, маленькая феска, серый жилет с медными пуговицами, круглая щегольская шляпа.
(Лужин, «Преступление и наказание»; Захар, «Обломов»; Павел Петрович, «Отцы и дети».)

10. Напишите стихотворение на тему «Каникулы», которое будет одновременно удовлетворять всем следующим условиям:

а) стихотворный размер — трёхстопный анапест;
б) строфическая форма — катрен;
в) рифмовка опоясывающая;
г) использование анафоры.

Редакция

 

«Приложение к «Первому сентября». Литература». 2009. № 1.

Исследования