На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Краткий отчет по социологическому исследованию о состоянии современного отечественного образования.

 

            Девятнадцатого октября 2005 года на конференции по проблемам современного отечественного образования, организованной общественным движением «Образование – для всех», проходившем в Государственной Думе РФ, было проведено сплошное анкетирование участников конференции, с целью изучения мнения последних о состоянии современного отечественного образования.

            Исследование разработано и проведено Центром изучения социальных проблем современного общества при Социологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

            В рамках исследование был применен метод сплошного анкетирования (анкета – Приложение №1). Выборка составила 130 респондентов. Тот факт, что участниками конференции являлись депутаты различных политических партий, члены общественных объединений, работники сферы образования из Москвы и регионов России и т.д., позволяет нам говорить об экспертном характере исследования. Кроме того, респондентам предлагалось дополнительно выразить свои соображения по предмету обсуждения в письменной форме, а также свои уточнения при ответе на закрытые вопросы. Анкета (см. Приложение №1) состояла из шести закрытых вопросов (индикаторы по номинальным и порядковым шкалам), связанных с политикой Правительства РФ в отношении образования и эффективности настоящей системы образования в России. На каждый вопрос респондент мог дать только один ответ. Полученные анкеты обрабатывались с помощью инструментов дискрептивной (описательной) статистики (технические выдержки и графики см. в Приложении №2). Ниже приводится аналитическая статистика ответов на соответствующие вопросы:

 

Итак, по каждому индикатору на определенном ответе доминирует 65% респондентов. Статистическое распределение по каждому ответу можно считать нормальным (в виде «колокола»), однако это говорит лишь о ненормальности складывающейся в России ситуации с образованием (по мнению опрошенных). Сейчас мы хотели бы дать среднестатистический вариант ответов на вопросы условного респондента: «Он считает, что политика Правительства РФ в области образования неудовлетворительно, а сама система образования не выполняет своих функций. Изменения в сфере образование (в т.ч. введение ЕГЭ) не пошли на пользу образованию, идет регресс и рост энтропии в системе. Он уверен, что интересы родителей должны учитываться, но утверждает, что в настоящее время эти законные права на практике не реализуются».

Настораживает также факт, что некоторая часть респондентов (от 5 до 15%) не могут судить по поставленным вопросам. Повторяем, респондентами являлись эксперты из области законодательной и исполнительной власти, а также работники сферы образования, т.е. эксперты. Это может говорить лишь о том, что не все субъекты, относящиеся к сфере образования, имеют полный доступ к информации по ситуации в ней.

В заключение приводятся выдержки из записей респондентов в свободном поле анкеты (курсивом – комментарии к высказываниям):

·        Воспитанием (согласно формулировке шестого вопроса), в отличие от образования, вообще не занимаются!!!

·        Действия правительства не говорят о заинтересованности в воспитании нравственных, патриотических и государственно-настроенных граждан. Не занимаются личностью.

·        (об изменениях) разрушается система нравственного воспитания, направленная на формирование личности.

·        (об участии родителей) – в плане изучения гуманитарных предметов – обязательно!

·        Родители даже не допускаются в школу (к педагогам)!

·        Необходимо вводить образование не на знаниях «столетней давности», а на современных, наука и философия ушли далеко вперед. Отставание образования губительно как для детей, так и для человечества в целом. В мире в основу нового образование закладывается философское учение «Живой этики» (?). Нужно снять запреты на ее изучение, директора должны доводить до учителей основы этой этики.

·        Система образование не поддерживает гуманной педагогики (см. книги Ш.А. Аменашвили (неразборчиво) и серию книг «Антология гуманной педагогики»). Книги серии (уже более 40) должны быть в библиотеке. Поддерживается (в школе) дух авторитаризма, губительный для детей и творчества преподавателей.

·        Школьникам необходимо давать истинные (?) представления о культуре, семье, о происхождении человека, о строении вселенной (2ой закон термодинамики, синергетика и теория тепловой смерти вселенной?), о космических законах, которые определяют жизнь людей. Разумеется, это должно быть основано на «живой этике», которые развивается с «низов», а не с «верхов» системы образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

АНКЕТА

Общественное движение «Образование - для всех» исходит из того, что одна из основных причин неудовлетворительного положения в отечественном образовании состоит в том, что в своих решениях и действиях Министерство науки и образования не учитывает мнения широкой родительской общественности. В связи с этим просим Вас ответить на предлагаемые вопросы:

1. Какой   оценки   заслуживает   политика   Правительства   РФ   в   области образования:

-   отлично

-   хорошо

-   удовлетворительно

-   неудовлетворительно

2.  Как Вы оцениваете изменения, происходящие   в системе отечественного
образования?

-   положительно

-   отрицательно

-  не знаю

3.  Считаете ли Вы необходимым учитывать мнение родителей при принятии
решений, затрагивающих интересы высшей и средней школы?

-Да ет - Не знаю

4.  Реализуются ли права родителей, предусмотренные законом на участие их в
управлении образованием?

-Да

-Нет

- Не знаю

5.  Как Вы считаете, введение ЕГЭ (единого государственного экзамена):

а)  усугубило проблемы образования,

б)  решило проблемы образования,

в)  не изменило ситуацию в образовании?

6. Справляется ли образование с главной возложенной на него законом задачей воспитания и обучения нового поколения?

-Да,

-Нет,

- Не знаю

Спасибо за сотрудничество!

 

 

 

Приложение №2

 

 

Исследования