На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Советская Россия. 23.08.2008 г.:

 

Испытание для бюджета вашей семьи

За неделю до школьного звонка

Конец августа для огромного количества российских семей – традиционное время последних приготовлений к школе, требующих с каждым годом все больше материальных затрат. В наше время, наверное, мало найдется людей, которые назовут денежные траты на подготовку к учебному году несущественными. Ведь эти ежегодные расходы ощутимы и для бюджета семьи среднего достатка.

Даже если считать по минимуму, рубашку для мальчика в Москве сложно купить меньше, чем за 300–450 рублей, на одни брюки придется потратить не менее 400– 750 рублей, на пиджак – 600–1400. Чтобы одеть в школу девочку, по самым скромным расчетам, за одну блузку придется выложить около 400 рублей, за юбку – 400–800 рублей, а считающиеся дешевыми женские пиджаки в Москве все равно стоят больше тысячи рублей. Более-менее приличный спортивный костюм обойдется рублей в 800, почти столько же стоят и кроссовки. Так что последние дни летних каникул родители и дети проведут в изматывающих и порой унизительных поисках вещей, которые не только будут приемлемыми по цене и желательно качеству исполнения, но и в которых ребенок будет выглядеть не хуже соседа по парте. Чем старше школьник, в первую очередь девочка, тем сложнее окажется этот выбор.
Особая статья расходов – обувь, ведь, помимо обуви на разные сезоны, школьнику необходима как минимум «сменка» и спортивная обувь для занятий физкультурой. Что характерно, в качестве относительно недорогого и качественного варианта покупки обуви москвичам предлагают продукцию белорусских и выживших отечественных обувных фабрик. За пару обуви в таком случае придется отдать от 700 до 1800 рублей. В сумме с одеждой по деньгам все равно получается немало.
Что же касается мест покупки одежды, да и канцелярских принадлежностей, то критерию «подешевле» чаще всего соответствуют всякого рода рынки и базары, в крайнем случае «дисконтные магазины». Подобного рода торговые точки расположены, как правило, или в построенных совсем для других целей цехах уничтоженных заводов, или в хаотично настроенных по всему городу безвкусных торговых павильонах. Так что собравшимся в школу детям и их мамам придется в очередной раз испытать на себе все прелести душной толкотни, считаемых по какому-то недоразумению приметой советского времени очередей и остальных характерных черт нецивилизованной торговли.
Казалось бы, с покупкой ручек, тетрадей и школьных портфелей особых проблем возникнуть не
должно: их ведь в продаже невероятное количество – любых расцветок и самых разных по стоимости. Однако что характерно: большой выбор тех же канцтоваров и разнообразие всего, что может понадобиться школьнику в учебе, вызывает изрядный скепсис у специалистов – педагогов и врачей. Причудливость и пестрота ручек и пеналов, оказывается, отвлекают детей непосредственно от учебы, а какой-нибудь ароматизированный пластилин может вообще оказаться вредным для здоровья.
С чем в советское время уж точно проблем не было, так это с учебниками. Тогда не могло возникнуть и мысли об их ненадлежащем качестве – как в отношении полиграфии, так и в смысле содержания самой книги. Нужные учебники закупаются для школ за счет бюджетных средств и теперь. Впрочем, это не отменяет необходимости родителям докупать требуемые учителями дополнительные пособия, рабочие тетради, контурные карты и т.д.
Заключительный аккорд в готовности к Первому сентября – букет цветов классному руководителю. Первый день осени, как известно, – один из самых прибыльных в году для торговцев цветами, и выгоду из него они стараются извлечь по максимуму, по классическому закону рынка предусмотрительно задирая цены. Журналисты посчитали, что самый дешевый букет астр будет стоить 150-200 рублей, а гладиолусы – не менее 500 рублей.
Потолок цен, как и для всех остальных необходимых к 1 сентября товаров, не определен.

О. АНДРЕЕВА.
 [23/08/2008]

 

Исследования