На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Потерянное поколение

 

И это - задача коммунистов

Хотел бы написать о проблеме на Магадане и Колыме. Знаю что и для всей России есть общая беда – повальный алкоголизм, наркотизация, навязывание молодому поколению всяческих маний - игра, сериалы, реалити-шоу о небывалой жизни. Но в нашем регионе душевой объем потребления чистого алкоголя в год почти вдвое выше среднероссийского показателя. 24 литра против 14 литров в среднем по России. Но это статистика. А, по выражению одного преподавателя медицины в Томском государственном университете, «Статистика она как мини-юбка у девушки: показывает очень много, но скрывает самое главное».

Если перевести эти цифры на «язык поллитр», как это было в кинофильме «Зиг-Заг удачи», то получится очень невеселая картина спаивания населения. Возьмем демографически молодой Магадан со средним возрастом гражданина 30-35 лет и относительно не старую Колыму (около 40 лет). Личности, часто употребляющие алкоголь, находятся в возрастной группе от 12 до 55 лет. Раньше 12 лет пробуют, но не пьют. А позже 55 лет или не доживают, или не пьют. Напомню, возраст выхода на пенсию в условиях Крайнего Севера у женщин 50, у мужчин 55. (геноцидом не повеяло? Чтоб не платить северную пенсию – можно всех умертвить алкоголем, как это почти завершили с местными народностями).

Так вот, гипотетически пьющего населения в области будет 50-60%, с учетом, что не всякий 30-летний пьянь колымская и не всякий пенсионер трезвенник. Значит на пьющего приходится не 24 литра чистого спирта в год, а вдвое больше, т.е. 48 литров или 96 поллитр. Если перевести на водку – будет 240 бутылок водки на год, на пиво (5% алкоголь) – получится 1920 бутылок клинского/балтийского, то есть почти пузырь водки или 2,5 литровая «Охота крепкая» в день.

И выпивается все это благолепие молодыми парнями, девушками, женщинами – будущими матерями. Какого цвета у них будут дети? Цвета пивной бутылки? Им бы детишек рожать, работать, на пенсию зарабатывать. Ан-нет. Другой выбор для молодежи сделало наше правительство вместе в водочно-пивной мафией. И всему этому придумывается очередное название – то «Год семьи», то «Год молодежи».

Все это безусловно не является механизмами невидимой руки. И пока «пипл хавает», алкогольная и сериальная продукция (последняя зачастую поддерживает рекламой первую) производится и продается в небывалых для нашей страны объемах. Ладно, водка с пивом продается, скажете вы. Но «Дом-2»-то все смотрят БЕСПЛАТНО. Не-а. Прямая реклама в виде роликов Клинского и др. и контекстная в виде разнообразных шоу по дебилизатору с лихвой окупают это «БЕСПЛАТНО».

Таким образом, помимо спаивания, подсаживания на все виды наркотиков, маний потребления красивой жизни а-ля Ксюша Собчак и фобий к труду на реальном производстве, у молодежи напрочь вымывают моральные устои, ранее передаваемые от родителей к детям.

А когда родителям заниматься со своими детьми? После 10-14 часовой смены продавца в магазине мама станет рассказывать дочке, что такое хорошо и что такое плохо? Или папа, разъезжающий по вахтам, где добывается золото, ведется строительство шикарного жилья для буржуйских выкормышей, добыча краба в Охотском море и т.п., по приезду с вахты (где он насмотрелся много несправедливого и криминального – ред.) не кинется же он объяснять детям, как надо жить. Перед родителями стоят совершенно другие задачи – выжить, прокормить, выучить. Задачи по воспитанию уходят на второй план. А школа задачи по воспитанию давно скинула со своих «расчетных» счетов. И это в лучшем случае.

В худшем – дети и в семье не видят, как жить правильно. Множество людей пролетарского звания с развалом индустрии, созданной в СССР, потеряло работу. Во дворе, где я живу более 20 лет, многие стали маргиналами, пьяницами, преступниками, а их дети подражают родителям. Это при том, что живу я не в гетто, а в нормальном районе. Если же приехать на Марчекан, Старую или Новую веселую, Звезду – там вообще мрак.

За 18 лет беззаконного развала СССР (на референдуме 1991 года большинство граждан СССР высказались за его сохранение!) выросло не одно поколение морально искалеченных нынешним режимом людей.

Наша обязанность, как коммунистов, бороться на местах с проявлениями спаивания, наркотизации и подсаживания на всяческие мании наших близких, друзей, соседей.

Зачем нам это? Сохранить наш народ – вот главная задача. Коммунизм обязательно наступит и, думаю, скоро. Только радоваться этому событию будет гораздо меньше народу, чем пока населяет Россию. При сохрании нынешних тенденций и капиталистического вектора «развития» страны множество людей вымрет уже лет через 10-15. Срок жизни алкоголика, наркомана, зависимого человека невелик. А о качестве такой жизни и говорить не стоит, аршином общим это качество не измерить.

И второй, но не менее важный вопрос. Человек, «заслуженно пьющий на свои» каждый вечер отдыха после «тяжелой трудовой БуДни», будет, непросыхая, радоваться семи пятницам на неделе. Какая ему революция? Какие ему планы на пятилетку по возрождению металлургической отрасли и выходу страны из кризиса? Какое классовое сознание у маргинала? Вернуть этих людей в реальную жизнь – вот задача коммунистов. А уж «по трезвой» недовольных этой жизнью и готовых поменять ее на жизнь новую, более справедливую, с достойной зарплатой, правильными ценами и нормальными человеческими отношениями, станет гораздо больше.

Перед тем как повести класс трудящихся на борьбу с капиталом, надо сформировать этот класс и укрепить его в ходе совместной работы. А вернуть осознание своей классовой принадлежности сможет только трезвый человек. Тому нас учат даже современные учебники по менеджменту (организации и управлению), с содранными у Ленина идеями. Тому нас учит Ленин.

Андрей Р.,

гагадан,

 Газ. «Мысль» № 6(308), 2009г.

 

 

Исследования