На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

 

 

 

 

 

 




ШКОЛА ДОКТОРА БАЗАРНОГО

В республике Коми внедрено обучение детей по системе доктора Базарного.

 

Чем же отличаются воспитание и обучение в школах Базарного от занятий в обычных школах? Прежде всего необычностью мебели и оформления класса, а также "инвентарём", который применяет учитель в процессе урока.

Во-первых, учебные занятия в них проводятся в режиме смены динамических поз, для чего используется специальная ростомерная мебель с наклонной поверхностью - парты и конторки. Часть урока ученик сидит за партой, а другую часть стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется его телесная вертикаль, позвоночник, осанка - основа энергетики человеческого организма. Учителя рассказывали мне, что когда они впервые ставят за конторки учеников первого класса, то ослабленные предыдущим "воспитанием" дети поначалу могут выстоять за ними не более 5 минут за урок. Затем постепенно это время увеличивается до половины урока. А к концу учебного года уже нет желающих сидеть.

 

Во-вторых, в процессе урока для разминок и упражнений на мышечно-телесную и зрительную координацию, а также на развитие внимания и быстроты реакции используются схемы зрительных траекторий, расположенные на потолке, и специальные офтальмотренажеры "Бегущие огоньки". Упражнения сочетают в себе движения глазами, головой и туловищем, выполняются в позе свободного стояния и базируются на зрительно-поисковых стимулах, которые несут в себе мотивационно-активизирующий заряд для всего организма. Результатами таких упражнений являются: развитие чувства общей и зрительной координации и их синхронизация, развитие зрительно-моторной реакции, в частности, скорости ориентации в пространстве, в том числе реакции на экстремальные ситуации (типа дорожно-транспортных и т.п.). Занимают все эти упражнения не более 3-4-х минут урока и проводятся на материале учебного предмета.

В-третьих, с целью расширения зрительных горизонтов, развития творческого воображения и целостного (чувственно-образного и интеллектуального) восприятия и познания мира на уроках по всем предметам применяется специально разработанный "Экологический букварь" (картина-панно), расположенный на одной из стен класса и изображающий уходящую в бесконечность и насыщенную природными и рукотворными зрительными стимулами местность, на которой с помощью специальных манекенов и карточек разворачиваются сюжеты урока. Это даёт возможность практически "бескнижного" обучения в детском саду и в начальной школе, что исключает формирование у детей шизоидной психической конституции и раннюю потерю зрения. Разумеется, компьютеры в этом возрасте абсолютно исключены.

В-четвёртых, важнейшая особенность всех уроков состоит в том, что они проводятся в режиме движения наглядного учебного материала, постоянного поиска и выполнения заданий, активизирующих детей. Для этого учитель использует подвижные "сенсорные кресты", карточки с заданиями и возможными вариантами ответов, которые могут по воле учителя оказаться в любой точке класса и которые дети должны найти и использовать в своей работе. А также специальные держалки, позволяющие переключать зрение детей с ближнего на дальнее и формировать у них произвольный самоуправляемый шаговый логоритм при чтении текста, способствующий развитию их речемоторной функции.

В-пятых, в процессе овладения детьми письмом применяются специальные художественно-образные каллиграфические прописи перьевой ручкой, формирующие особо-утончённое художественное чувство и развивающие психомоторную систему "глаз-рука". Только освоив предварительно эти прописи, дети переходят к освоению собственно буквенного письма.

В-шестых, в школах Базарного дети совместно с педагогами и родителями сами созидают по законам искусства и трудового рукотворчества окружающую их жизненную среду. Именно такой труд создаёт и возвышает человека, делает его Личностью в полном смысле этого слова.

В-седьмых, обязательным и важнейшим учебно-воспитательным предметом в системе Базарного является детское хоровое пение, основанное на народных песнях и классической музыке. Оно несёт в себе не только художественно-эстетические начала, но и служит фундаментальным биогенетическим механизмом, формирующим в человеке его человеческую сущность. Человек стал человеком не только благодаря коллективному труду, но и благодаря коллективному пению, благодаря возникновению в недрах разобщённого хаоса индивидуальных чувственных аффектов, страха и агрессии особого единящего и возвышающего коллективного чувственно-значимого гармонично звучащего пространства. А народ, воспитанный на одухотворённой песне, благороден и велик. Русский народ пел всегда: это было естественным содержанием его природы и его внутренней потребностью - потребностью выводить разрозненное индивидуально-чувственное в коллективную гармонию чувств, тем самым удерживать себя в пространстве особой единящей духовно-коллективной выси - основы для строительства общественного сознания. Это и есть фундамент особого феномена русской жизни - соборности, о которой так много сказано русскими философами.

Сегодня же мы утратили это своё извечное качество, став носителями диссонанса и какофонии. И это одна из основных причин нашего вырождения. С этих позиций раннее детское коллективное пение - это природосообразная педагогическая технология формирования в детях гармоничной, единящей их коллективной чувствительности, сонастроенности, сопричастности и сопереживания гармоничной целостности жизни. А коллективная сопричастность и сопереживание - это краеугольный камень строительства человеческой сути в человеке - его нравственного сознания.

В-восьмых, во многих школах по предложению Базарного введено раздельно-параллельное образование мальчиков и девочек. Это означает, что, учась в классах раздельно, они, как и обычно, общаются друг с другом на переменах, в творческих кружках, на совместных вечерах и праздниках, не считая двора и улицы. Положительные результаты такого разделения налицо: дети стали более дисциплинированными и собранными, более серьёзными и ответственными на учебных занятиях и более уважительными по отношению друг к другу, к педагогам и родителям. На мои вопросы детям и родителям, хотят ли они, чтобы в их школах снова ввели совместное обучение, почти все 100% отвечали отрицательно. В чём же тут дело? Ведь всё прогрессивное человечество веками боролось за совместное обучение детей, пока, наконец, не добилось этого, а Базарный предлагает снова вернуться к раздельному! А дело в том, что совместное обучение нарушает принцип природосообразности в педагогике.

Во-первых, потому что календарный и реальный возраст мальчиков и девочек не совпадает: девочки опережают мальчиков в физическом, психическом и даже интеллектуальном развитии на 1,5-2 года. Это видно и по сравнительным результатам их учёбы, и даже при простом наблюдении за ними. Возьмите подростков - отдельно мальчиков и девочек одного возраста, постройте их рядом в две колонны, и вы воочию увидите эту разницу. И в результате девочки навязывают стереотипы поведения более младшим по зрелости мальчикам. Результат - закрепощение в реализации видовых генетических программ и реальная опасность развития мальчиков по женскому типу. Но дело не только в этом.

Во-вторых, мальчики и девочки по-разному воспринимают окружающий мир, по-разному перерабатывают информацию. У них всё разное - интересы, эмоциональные доминанты, реакции на одни и те же ситуации, образный строй мышления - у них попросту разный мозг (об этом давно уже пишет проф. Т.П. Хризман). Как же можно воспитывать и учить одинаково, по одним и тем же программам, методикам и учебникам детей, мозг которых организован и функционирует по-разному? Какой урон при этом наносится мозгу и психике ребёнка? Те, кто ввёл в школах совместное обучение, совершили преступление против человеческой природы. Бесполая школа - это запущенный вирус злокачественной мутации духовных процессов, который, спустя ряд поколений, приводит к деградации культуры целых народов, а, в конечном счете, - и всей цивилизации (см. публикацию "Девочки и мальчики: стратегия развития" //"Учительская газета", N.23-24, 1999).

Наконец, все образовательные учреждения, работающие "по-Базарному", регулярно проводят экспресс-диагностику детей и отчитываются перед родителями за состояние их здоровья и происходящие сдвиги в тех функциональных системах организма детей, которые наиболее остро реагируют на неблагополучие в организации педагогической среды. Это прежде всего, творческое воображение, осанка, острота зрения, нервно-психическая сфера. При этом речь идёт не об общих констатациях типа "здоров-нездоров", а о строго количественных замерах, которые позволяют оценить динамику той или иной подсистемы организма, а также его состояние и развитие в целом. Количественные экспресс-тесты по всем этим показателям разработаны лабораторией Базарного.

Я рассказал здесь, разумеется, не обо всех особенностях работы школ по системе Базарного. Но и перечисленного вполне достаточно, чтобы иметь представление о ней. Важная особенность технологий доктора Базарного, несмотря на то, что они защищены 44 патентами, состоит в их общедоступности, поскольку их внедрение почти не требует дополнительных материально-финансовых затрат. Главное - это понимание трагичности нынешней ситуации, желание и добрая воля к её изменению со стороны педагогов и родителей, политиков и управленцев, отвечающих за сферу народного образования и здравоохранения. Многие школы, благодаря энтузиазму педагогов и родителей, сделавших всё технически необходимое своими руками,

Преграды лежат в иной сфере - управленческо-психологической. Это прежде всего сопротивление властных бюрократических структур системы образования и здравоохранения, не несущих никакой ответственности за результаты своей деятельности. Система управления образовательными учреждениями, к сожалению, делает педагогов, директоров школ и заведующих детскими садами фактически беззащитными и бесправными марионетками - проводниками образовательной политики вышестоящих органов. Например, в Москве, где около двух тысяч школ и при этом всего лишь 4% их выпускников оказываются практически здоровыми, тем не менее только одна школа N 760 в виде исключения работает по технологиям Базарного. Кстати сказать, её директор В.Ю. Гармаш уже дважды стал победителем конкурса "Директор года".

Вторая причина - пассивность самих педагогов, их стремление к спокойной жизни, нежелание что-либо менять в привычной для них системе, хотя эта система и наносит колоссальный ущерб не только детям, но и им самим. Ведь проблемы, с которыми они сталкиваются в учебном процессе, - слабая мотивация учения, низкая учебная дисциплина, частые пропуски учениками занятий из-за болезни, нервно-психическое переутомление учащихся, да и самих педагогов, - всё это следствие устоявшейся веками школьной дидактики и основанных на ней методик. И вот эти-то психологические установки-стереотипы преодолеть оказывается труднее всего. Хотя, как показал опыт Республики Коми, вполне возможно.

Третья причина, как ни прискорбно об этом говорить, это пассивность родителей, а зачастую и их равнодушие к состоянию здоровья детей, к их будущей судьбе, а значит и к судьбе страны, их неумение и нежелание вникнуть в существо и причины совершающейся на их глазах трагедии. А без широкой организованной инициативы и поддержки родителей внедрение технологий Базарного оказывается малоэффективным.

* * *

Полученные в Коми результаты показали, что при той же самой экологической, экономической и социальной обстановке можно радикально улучшить ситуацию с физическим, психическим и духовно-нравственным здоровьем детей на уровне отдельного региона и всей страны уже за 2-3 года. Но это возможно только при условии, что программа, разработанная лабораторией В.Ф. Базарного, станет ГОСУДАРСТВЕННОЙ.

Технологии здорового раскрепощённого развития детей дают положительные результаты, которые можно чётко зафиксировать и оценить. Это могут сделать врач, медсестра, прошедший соответствующую подготовку учитель и даже сами родители. У детей, занимающихся в режимах сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения, значительно улучшается состояние здоровья в целом, улучшается образно-сканирующая функция зрения (как ядро психогенеза) и осанка (как биоэнергетический эпицентр организма). Эти дети практически не болеют и не пропускают занятий даже тогда, когда вокруг свирепствует эпидемия. И если в "нормальных" школах 95%

Характерно и то, что технологии Базарного дают положительные эффекты и в тех случаях, на которые они изначально не были рассчитаны. Например, в логопедических школах и даже в школах для детей с ярко выраженной задержкой психического развития. Так называемые "умственно отсталые" дети после нескольких лет воспитания и обучения по этим технологиям обгоняют в своём развитии своих "нормальных" сверстников и даже могут брать призы на интеллектуальных состязаниях. Примерами могут служить результаты, полученные в школах Ю.В. Егорова (г. Хотьково Московской области) Т.П. Трубачёвой (г. Красноярск), Н.А. Плаховой (г. Магадан) и др.

Всё описанное выше оказывается возможным потому, что благодаря природосообразным, раскрепощающим детей образовательным технологиям включаются скрытые резервы человеческого организма и, в частности, генофонда и мозга, которые при обычных школьных условиях и факторах используются с очень малым КПД или же просто заглушаются, подавляются. Кроме того, в результате специальных эмоционально-чувственных и психомоторных тренингов и упражнений у детей в структурах искалеченного предыдущим "воспитанием" мозга, отвечающих за те или иные психические функции, возникают новые нейродинамические модели, замещающие прежние, дефектные. Этим и объясняются достигаемые результаты.

Для учителей, работающих по системе Базарного, не существует проблемы учебной дисциплины, поскольку детям интересно учиться. Отношения между детьми, родителями и педагогами становятся более благожелательными, ибо это отношения союзников, делающих одно общее благое дело. Учителям, освоившим систему Базарного, работать, в конечном счете, становится и легче, и интересней, поскольку новые технологии предполагают также и раскрепощение учителя, открывают простор для педагогического творчества. А только свободный, раскрепощённый, творческий учитель может воспитать такими же и своих учеников. Все учителя начальной школы, с которыми мне довелось беседовать, говорили о том, что, несмотря на большую предварительную подготовку и большую их активность во время урока, они испытывают творческий подъём и вдохновение и практически не устают к концу занятий.

Что касается родителей, с которыми мне удалось побеседовать, то никто из них не желал бы переменить систему обучения их детей на иную. В частности ещё и потому, что система Базарного много даёт не только их детям, но и им самим, делает их полноправными и ответственными заказчиками в сфере образования и творческими союзниками учителей. А всё дело в том, что здравоохранительную систему Базарного невозможно внедрить без союза семьи и школы, без тесного сотрудничества педагогов и родителей и без контроля последних за результатами образовательного процесса.

Владимир ГОРЯЧЕВ



Rambler's Top100

 

Исследования