На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ И КУЛЬТУРНЫЙ СТЕРЕОТИП

Беляев Г.Ю., к.п.н., Центр теории воспитания ИТОиП РАО

Предмет воспитания как общественного явления - эстафета поколений, формирование и становление новых поколений, вводимых в полноценный и полноправный контекст культурной традиции.

Под культурой (следуя общекультурной традиции Нового Времени 17-20 веков н.э.) условимся понимать сферы общественной  жизнедеятельности, постоянно воспроизводящие ту или иную картину мира, определенные образы мира в сознании и поведении людей, так сказать, «способы жить»,взаимодействовать друг с другом, с миром природы согласно определенным обычаям, устоям, правилам, нормам, законам, ритуалам, заповедям.

Известно, что в парадигме современной науки для всех систем живой природы выявлены два канала передачи информации.

Первый канал - генетический - роднит современное человечество как единый биологический вид со всем остальным животным миром. Механизмом передачи информации в нем выступает наследственность и изменчивость. Формирующиеся на их основе динамические стереотипы служат естественно-биологическим фактором адаптации животных и человека к среде обитания, мощным средством условно-рефлекторного поведения.

Второй канал - культурный или культурно-генетический - присущ только человеку. Его основой является так называемая (вслед за И.П.Павловым) ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА - язык, речь, речевое мышление, связывающее язык и речь в неразрывное и непрерывное диалектическое единство (дихотомию). Культурный канал информации представляет собой исторически многообразные системы знаков и значений, образов и символов, закрепленных и оформленных в КУЛЬТУРУ КАК СРЕДУ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА И ИНДИВИДА.   

Повреждение и разрушение первого канала информации в конечном счете ведет к злокачественным изменениям сообщества, его биологической деградации и депопуляции ( вырождению).

Повреждение и разрушение второго канала информации в конечном счете ведет популяцию к тому же печальному итогу - но через утрату смыслов жизнедеятельности, чрез утрату культурной способности мыслить и говорить на родном языке, понимать и передавать детям различные формы, средства и способы организации жизненного опыта. Практически доказано, что становление второго, собственно человеческого канала передачи информации, давалось человечеству с огромным трудом и стоило сотен тысяч лет противоречивой эволюции, в ходе которой, скажем, трудовые навыки обработки каменных орудий то усложнялись до первобытной виртуозности, то катастрофически упрощались, огрублялись, а то и утрачивались на какое-то время.

Требовалась известная, упорная, долговременная социальная шлифовка форм коллективного сознания и поведения с тем, чтобы человек оставался человеком и, оформляясь природно-биологически, этнически, оформлялся бы и культурно, создавая всякий раз из факта родоплеменного, этнического фактор культурной адаптации, фактор ЭТНИЧЕСКОГО ЭТОСА - ПОВЕДЕНИЯ, МЫШЛЕНИЯ, ПЕРЕЖИВАНИЯ И - ВОСПИТАНИЯ. Надо было все противоречивое многообразие житейского опыта ПЕРЕДАВАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ. Это стало возможным благодаря ОСОБОМУ МЕХАНИЗМУ АДАПТАЦИИ - КУЛЬТУРНОМУ (ИЛИ КУЛЬТУРНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОМУ) СТЕРЕОТИПУ. Именно он дополнил стереотип условно-рефлекторный, так называемый динамический, раздвинул до беспредела «вселенную человеческого познания» посредством поистине уникального человеческого качества - РЕФЛЕКСИИ И САМОРЕФЛЕКСИИ по отношению к актам любой деятельности, по отношению К ФАКТУ САМОГО МЫШЛЕНИЯ. Так стало эволюционно возможно УСТОЙЧИВОЕ РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ  . СПОСОБОВ И ОРУДИЙ ТРУДА,ИСКУССТВО,МАГИЯ,РЕЛИГИЯ,ФИЛОСОФИЯ,НАУКА и иные формы общественно-исторического сознания.     

ВОСПИТАНИЕ сыграло и продолжает играть ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ РОЛЬ в этом процессе культурной адаптации человека  не только к условиям среды обитания, но и к иным, ДРУГИМ, ИНАКОВЫМ культурно-поведенческим средам! Посредством культурно-поведенческого стереотипа педагогика способна выходить на глубочайший, КАЧЕСТВЕННЫЙ анализ феномена ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА. Недаром именно в отечественной, естественнонаучной, диалектико-материалистической традиции был многогранно фундирован КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД, связанный с именами таких всемирно-признанных, выдающихся психологов, как Л.С.Выготский и С.Л.Рубинштейн.

Вне заложенного Выготским контекста культурно-исторической психологии по-видимому, был бы значительно затруднен выход таких крупных зарубежных ученых как Жан Пиаже, Джером Брунер, Уильям Маслоу, Карл Рэнсом Роджерс на позиции современной когнитивной и гуманистической психологии. САМО ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ, рожденное в недрах гуманистической психологии Маслоу и Роджерса было бы неявным и неполным без ОСОБОГО, ЧИСТО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОПОРЫ НА КУЛЬТУРУ И КУЛЬТУРНЫЙ СТЕРЕОТИП В ВОСПИТАНИИ КАК ОБЩЕСТВЕННОМ ЯВЛЕНИИ. Под личностным ростом, вслед за мыслителями гуманистической школы психологии, можно понимать  такое  расширение и углубление  жизненного опыта, которое дает человеку возможность присваивать все более высокие, гуманистические способы адаптации и самоактуализации в мире.   

Итак, в соотнесении феномена личностного роста с феноменом культурного стереотипа скрыт особенный резерв СОБСТВЕННО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ. Через понятие ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА, закрепленное в педагогической науке школой акад.АПН-РАО, д.п.н. Л.И.Новиковой в 70-90-х гг.20 века, педагогическим коллективам предстоит в более чем непростой современной социокультурной российской реальности осваивать диалектику единичного, особенного и всеобщего в культурно-поведенческих стереотипах и личностном росте нынешнего «поколения младого, незнакомого».

Какое же из многочисленных определений понятия «культура» целесообразно было бы не только соотнести с понятийным контекстом педагогики, но и «ввести» культуру и культурный стереотип в современный педагогический обиход?         

У Я.-А.Коменского «Панпедия» - «Всеобщее воспитание» - подразумевает непрерывность комплексного, всестороннего и ТЕЛОСОФСКОГО, целостного и целевого воспитания человека и общества - посредством «школы жизни»,подразделяющейся на «школу рождения», «школу раннего детства», «школу детства», «подростковую школу», «школу молодости», «школу старости».Знаменитый «принцип культуросообразности», в единстве с принципами природосообразности и самодеятельности, закрепил в теории воспитания Ф.А.В.Дистервег. Проблеме «врастания» ребенка в мир взрослых через культуру как системную целостность посвятила свою научную жизнь этнограф, социолог и педагог Маргарет Мид (США).

(Ей психологи и педагоги обязаны введением в научный оборот терминов «постфигуративная культура»- жесткая традиция эстафеты поколений от отцов к детям - и «префигуративная культура»,  в которой передача социального опыта может протекать и наоборот -  от младшего поколения к старшему! К примеру, нынешние малыши с легкостью обучают собственных мам и бабушек компьютерным играм).   

Конец 20 века ознаменован исторически-востребованной необходимостью перехода ШКОЛЫ к «МУЛЬТИКУЛЬТУРНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ».По В.С.Слободчикову «цели образования» и «пространство культуры» самостоятельны как темы и «в то же время взаимосвязаны в контексте общего понимания природы образования и его содержания» (В.С.Слободчиков,1997). Представление о ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ здесь связано с саморазвитием как фундаментальной способностью человека «СТАНОВИТЬСЯ И БЫТЬ ПОДЛИННЫМ СУБЪЕКТОМ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ» (там же). А изучены ли в полной мере механизмы формирования и становления такой субъектности? А ОСОЗНАЮТСЯ ЛИ ОНИ ПЕДАГОГАМИ?  Это вопрос!  Это проблема воспитания! 

Видный советский и российский антрополог Г.Н.Матюшин указывает, что в археологии под культурой понимается любая деятельность человека,  оставившая материальные следы.  Любая «мыследеятельность» , так сказать ,   в этом смысле всегда материальна - она составляет современникам и оставляет потомкам некий «образ мира»в МЫШЛЕНИИ,СОЗНАНИИ И ПОВЕДЕНИИ. Академик РАО, доктор психологических и доктор филологических наук А.А.Леонтьев утверждает категорически: «КУЛЬТУРА И ЕСТЬ ОБРАЗ МИРА И СПОСОБНОСТЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ЭТОМ МИРЕ, ЧТОБЫ В НЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ И ЕГО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ»(А.А.Леонтьев,1998).

Еще раз убеждаемся, что марксистская категория ПРИСВОЕНИЯ (конечно, не в обывательском,  а в подлинно философском смысле!) имеет для воспитания как общественного явления решающее значение. По Л.Д.Ясниковой, для ФАКТА личностного роста важно уметь выбирать, какие именно СПОСОБЫ ЖИТЬ следует присваивать (и, при том, не «расчеловечиться»).

Таким образом, культурно-поведенческий стереотип включает общественно-личностное мышление, знание и поведение, предполагая и реализуя установочно-нормирующую социальную функцию. А с каким морально-педагогическим знаком эта функция будет протекать, зависит от выбираемого обществом ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО (и имущественного- по игре слов)  ВЕКТОРА НОРМАТИВНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ. История полна примерами перекосов таких векторов, подменой культурно-исторических смыслов, знаковых перестановок ценностей воспитания... 

Значит культурный (культурно-поведенческий) стереотип действительно связан с личностным смыслом (отношением мотива действия и поведения к его цели) и личностным ростом. « Овладение культурой предполагает знание некоторого набора или системы фактов о мире, владение некоторой системой ориентиров и умений ,которые обязательны (в социально-психологическом смысле) для любого члена общества или социальной группы в сегодняшних условиях (мы в свое время обозначили этот «культурный минимум» термином культурный стереотип).Часть КУЛЬТУРНОГО СТЕРЕОТИПА стабильна… другая часть находится в постоянном изменении) (А.А.Леонтьев,1998).

Принцип ОПОРЫ НА КУЛЬТУРУ И КУЛЬТУРНЫЙ СТЕРЕОТИП (А.А.Леонтьев) становится методологической опорой мультикультурного, вариативного, личностно-деятельностного  образования. Педагогически «размечая» то, что обозначено «воспитательным пространством(Л.И.Новикова, Н.Л.Селиванова),этот принцип может и должен «работать» на формирование «образовательной траектории школы»и «образовательной траектории личности учащегося» (термины акад.РАО, д .пс .н .И.А.Зимней).

Как и посредством чего проявляются и утверждаются в нашей жизни культурные стереотипы? Как они приобретают воспитательно-нормирующую функцию, «врастая»в глубинную, установочную мотивацию поведения? Как они закрепляются или преодолеваются ВОСПИТАНИЕМ?

Как держать ложку, как пользоваться ножом и вилкой, когда есть первое, второе, третье - это культурно-поведенческие стереотипы.

Как и когда здороваться со старшими, как общаться с близкими людьми,  с родней по матери и родней по отцу - это культурно-поведенческие стереотипы, ПОДЧАС СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ У РАЗНЫХ НАРОДНОСТЕЙ И КУЛЬТУР , И ТАК ЧАСТО СОВЕРШЕННО НЕ ЗАМЕЧАЕМЫЕ ПЕДАГОГАМИ.

Как строить дома, как вести домашнее хозяйство, как и для чего строить семью - это культурно-поведенческие стереотипы.

Рождение ребенка, его инициация-посвящение миру взрослых через крестины и  иные обряды, обычаи, ритуалы, испытания, церемонии.   Праздники, юбилеи. Похороны, поминки. Экзамены на «аттестат зрелости», «на чин». Бытовой этикет, отношение к женщине, особо- к матери. Торжественная присяга у знамени. Присяга в суде. Клятва Гиппократа. Клятва Гименея. Военный парад. Демонстрация (трудящихся – или «нетрудящихся»). Литургия, месса, намаз, камлание...Формула молитвы, символ веры. Кодекс чести. Отдание чести или салюта. Этикет рукопожатия. Ношение чадры. Нормы служебных отношений. Честь мундира. Боевой устав. «Дедовщина» как пример неуставных отношений. Вечно новый молодежный слэнг как стереотип подростковой и молодежной субкультуры. Отношение к телесным наказаниям (например, в школах России, в школах СССР, в школах Великобритании...) Стереотипы трудовой этики. Элементарные (может быть, поистине общечеловеческие -  через  ВСЕОБЩЕЕ, ОСОБЕННОЕ  И  ЕДИНИЧНОЕ) правила ОБЩЕЖИТИЯ.

Вот примеры нескончаемого перечня культурно-  -поведенческих стереотипов! Что из него впитывается, перерабатывается, вбивается или присваивается именно как личностный рост? Какие мотивы и механизмы культурной адаптации воспринимаются и осваиваются педагогами в многонациональном пространстве мегаполиса? А что конкретно и почему ускользает из воспитательных пространств учебных заведений, от внимания руководителей школ и рядовых педагогов-воспитателей? Может быть, находясь в позиции участника, педагогу трудно встать на позиции культурно-педагогической рефлексии? 

Стереотип - это «когда всем известно»,»что такое хорошо и что такое плохо».Так почему же педагог как бы не замечает, например, ФАКТИЧЕСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДЕТСКОГО МАТА, ПОВАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА ПОДРОСТКОВ НА ЯЗЫК ЛЕКСИКИ,ДО СИХ ПОР СЧИТАВШЕЙСЯ СОВЕРШЕННО НЕНОРМАТИВНОЙ, «НЕЦЕНЗУРНОЙ»? Это - тоже культурно-поведенческий стереотип? Да еще какой! «Ненормативно нормирующий» мышление, сознание и поведение -групповое и индивидуальное (как трудно порой ЛИЧНОСТИ не быть «белой вороной» да еще гордо нести по жизни приклеенное звание «ботаника!). Как сталось, что «субкультурный» уголовно-блатной жаргон НОРМИРУЕТСЯ КАК ФАКТ ЯЗЫКА, БЫТОВОЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ РЕЧИ, СТЕРЕОТИПИЗИРУЕТСЯ?      Еще пример. С 1935 года в НАШЕМ метро НЕ КУРЯТ! Это негласный культурно-поведенческий стереотип, прочно вошедший в сознание и поведение уже целого ряда поколений наших советских и российских граждан (и граждан СНГ - минское, киевское и др.метро).А в Нью-Йоркской подземке -курят, и это их СПЕЦИФИЧЕСКИЙ культурно-поведенческий стереотип. Перед педагогом встает вопрос - о ПРИЧИНАХ, НЕОБХОДИМОСТИ, ПРАВИЛАХ И ЭТИКЕТЕ ИНАКОВО-КУЛЬТУРНЫХ ПЕРЕНИМАНИЙ И ЗАИМСТВОВАНИЙ (вопрос с реформ Петра Первого и до торжества праздника Хеллоуин в некоторых школах Москвы и Питера). В метро не курят, зато граффити на стеклах вагонов уже вовсю режут, на дискотеках «травкой» «укуриваются»…

Что и как в массовом подростково-молодежном сознании и поведении связано сейчас с такой серьезнейшей культурно-поведенческой мотивацией как стереотипы индивидуализма, личностного и корпоративного эгоизма, карьеризма, коллективизма, взаимодействия личного и общественного?

Что охватывается понятием долга и почему? Какие именно ритуалы (строй, знаки и символы, форма, атрибутика, музыка) привлекают внимание детских- формальных и неформальных- объединений в перенасыщенной»,социально-разнородной и противоречивой полиэтнической среде БОЛЬШОГО ГОРОДА? Что можно и должно взять в современное мультикультурное воспитание из опыта интернационального воспитания на традициях советского народа? Или «фигура умолчания» или очернительства - это тоже своеобразный культурно-поведенческий стереотип?

Итак, размышляя РЕФЛЕКСИВНО о действительной проблеме личностного роста, мы не можем не выйти на ПРОБЛЕМУ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРЕДМЕТНЫХ ФОРМ КУЛЬТУРНОГО (КУЛЬТУРНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОГО) СТЕРЕОТИПА. Правила, обычаи, обряды, ритуалы, церемонии, уклад, стили жизни, мода, негласные неписаные нормы поведения, субкультурные образцы и представления о «правильной жизни»- в своей постоянной и переменной части формируют особое воспитательное пространство, которое либо помогает, либо вредит педагогу-практику.

 Приглашая к размышлению, отметим, в заключение, красивое и емкое по смыслу определение, высказанное П.А.Флоренским:

             «КУЛЬТУРА - ЭТО СРЕДА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ».      

 

Исследования