На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Беляева А.В.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ У ПОДРОСТКОВ И МЕТОДЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ

МГОУ, Москва, Россия

 

     Одной из важных задач здравоохранения является сохранение здоровья 3 млн. отряда студентов-подростков  -   будущего управленческого аппарата страны. Первый год  обучения в вузе является наиболее сложным. Подростку кажется, что он стал уже  взрослым и вправе сам распоряжаться своим здоровьем, поведением и образом жизни. В результате умственного перенапряжения, вынужденной гиподинамии и гипоксии и длительных переездов, резкой смены режима труда и отдыха после окончания школы большая часть студентов находится в состоянии предболезни. Одним из самых распространенных симптомов предболезни является головная боль, снижающая работоспособность и настроение студентов. Многие студенты повышают свою работоспособность используя ПАВ ( сигареты  в течение учебного дня и алкогольные напитки во вне учебное время ). Это может привести к формированию зависимости от ПАВ  и ухудшению  психосоматического статуса подростков, закреплению патологических стереотипов поведения, несовместимых с будущей профессиональной деятельностью педагогов. Преподаватели кафедры физиологии и экологии с основами медицинских знаний, работая со студентами 1 курса всех факультетов вуза, имеют возможность сформировать активную, осознанную жизненную позицию студентов к факторам  формирующим и разрушающим здоровье. В связи с этим ведется постоянное наблюдение за состоянием здоровья и образом жизни студентов. С этой целью на кафедре создан кабинет профилактики наркомании, в котором накапливается база данных об образе жизни  студентов, их  психосоматическом статусе, дискомфортных состояниях  и не медикаментозных способах их коррекции. Целью данной работы явилось изучение распространенности, причин, частоты, интенсивности головной боли  ( ГБ ) и методов ее коррекции. Проанализировано  850 анкет 16-18 летних студентов  в течение 5 лет. 

     Нами установлено , что ГБ имеется у девушек в 74,1%, у юношей в 65,3% в начале    семестра и в 84,7% в конце семестра. В 52.6% подростков ГБ впервые появилась в 14-15 лет. Частота ГБ свыше 2 раз в неделю отмечается в 9,8%;  1 раз в неделю – в 14,6%; 1-2 раза в месяц – в 42,8%; реже 1 раза в месяц – в 17,1%. ГБ отсутствовала в 15.7% случаев. Самой частой причиной ГБ является переутомление (74.1%), дефицит сна -30.5%, эмоциональный стресс – 29.4%, метеорологические изменения – 23.9%, ВСД – 10.6%, голод-8.5%. 46% студентов  назвали несколько причин ГБ. В структуре ГБ доминировала эпизодическая ГБ напряжения - 69.1%, мигрень -7.5%, посттравматическая – 6.8%, ГБ при экстрацеребральной патологии – 11.9%, хроническая ГБ – 4.7%. По локализации  преобладала ГБ височной области, реже встречалась в теменной области и ГБ в виде обруча.  По клинической характеристике чаще встречается тупая, монотонная и ГБ пульсирующего характера. У 35.7% студентов ГБ периодически сопровождается тошнотой. Психологически для подростков, часто страдающих ГБ, характерна высокая активность с преобладанием тревожно-мнительных черт и выраженных психовегетативных нарушений, высокий уровень нервного напряжения. Им присущи раздражительность (63%), снижение работоспособности (55,7%).

     Коррекция ГБ проводится студентами  различными способами и средствами. По поводу лечения ГБ к врачу обращались 21,6% студентов. При сильной ГБ 75.1% студентов используют обезболивающие средства, главным образом цитрамон и анальгин. При умеренной ГБ  применяются травы, ароматические эфирные масла, массаж, холодный или горячий душ, переключение внимания, психотренинг. 53,6% студентов совмещают обезболивающие препараты с употреблением никотина и алкоголя  как тонизирующими, успокаивающими и эйфоризирующими средствами. В связи с этим нами предложена альтернативная программа  коррекции ГБ . По этой программе прочитаны лекции. На основании анализа анкет выделена группа риска, которой рекомендовано неврологическое обследование. В результате апробации данной программы 18,3% студентов пересмотрели свой образ жизни стали использовать вместо никотина и алкоголя комплексы витаминов, БАДов, адаптогенов, микроэлементов. Эффективными и удобными в применении оказались быстрорастворимые фиточаи, разработанные проф. А.Г.Пономаревой и В.М.Медведевым в 1996 г. Они представляют собой паровую вытяжку водных экстрактов комплекса трав, содержат витамины группы В , микроэлементы, обладают успокаивающим, вегетостабилизирующим действием. У лиц с ВСД по гипотоническому типу эффективен фиточай Гусарский; по гипертоническому и кардиальному типу Мономах и Афродита ( чередуя их применение).При повышенном внутричерепном давлении- Афродита и Петрович, обладающие  мочегонным и вегетостабилизирующим действием. В комплексе мероприятий по коррекции ГБ важную роль приобретают оптимальная организация сна, нагрузок, отдыха, питания, умеренные физические нагрузки, массаж и стремление к позитивному  поведению в конфликтных ситуациях.

 

Исследования