На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

 РУССКИЕ, УЧИТЕ КИТАЙСКИЙ.

Часто говорят, что образование должно ориентироваться на те требования, которые предъявляет жизнь. Это утверждение правильно, если при этом не забывать, что жизнь изменяется. И, поэтому, хорошее образование должно ориентироваться не сколько на те требования, которые жизнь предъявляет сегодня, а на те, которые она предъявит завтра. Поэтому при принятии решений в области образования нужно уметь прогнозировать будущее и его требования.

Современная жизнь требует обязательного знания английского языка. Ведь в современном мире английский – это язык международного общения. Слабое владение английским языком является серьезным препятствием для профессиональной деятельности почти во всех сферах. Полезно также знание еще одного европейского языка:  немецкого, французского или, на худой конец, испанского.

На этих соображениях построено изучение иностранных языков и в школах, и в неязыковых ВУЗах. Большинство школьников и практически все студенты изучают английский. Некоторая часть школьников изучает немецкий или французский. Эти же языки могут изучать и студенты неязыковых ВУЗов, как правило, факультативно.

Этого явно недостаточно даже сегодня.

В современном мире одним из лидеров научно-технического прогресса  является Япония.  Чисто теоретические работы японцы печатают, как правило,  на английском языке, а прикладные – на своем родном японском. В результате большая часть японской научно-технической литературы для российских инженеров оказывается недоступной – японский язык ни в школах, ни в технических ВУЗах не изучают.  Я не сомневаюсь, что это крайне печальное обстоятельство оборачивалось и оборачивается для нашей страны огромными экономическими потерями.

У наших восточных границ быстрыми темпами растет новый экономический сверхгигант – Китайская Народная Республика.  Как бы ни складывались в дальнейшем русско-китайские отношения, очевидно, что при всех вариантах их развития в будущем (по-видимому, весьма недалеком) нашей стране потребуется много специалистов в самых разных областях науки и техники, знающих китайский язык.

Вырастет в будущем мире и роль Индии, Ирана, стран Арабского Востока.  И потребуется много людей, владеющих языками этих стран.

Создается впечатление, что «евроцентристский» подход к изучению иностранных языков в школах и неязыковых ВУЗах изживет себя в самом недалеком будущем. Рано или поздно жизнь заставит от него отказаться.

Несомненно, в обозримом будущем английский останется главным иностранным языком, изучаемым в школах и ВУЗах. От этого никуда не деться. Но рядом с ним должны появиться японский, китайский, хинди и арабский языки.

Налаживание массового преподавания нового иностранного языка в школах и ВУЗах – это длительный и сложный процесс. Необходимо подготовить большое количество преподавателей, разработать методики, создать учебные пособия. Если мы начнем эту работу сегодня, то  широкомасштабную подготовку специалистов, владеющих восточными языками, и широкомасштабное преподавание этих языков в школах мы сможем начать где-то в середине 2010-х годов. Реальную отдачу от этих мероприятий можно ожидать не ранее конца 2020-х.  Ничего не поделаешь. Образование – это такая отрасль народного хозяйства, где отдачи приходится ждать долго. Но если ничего не делать, то отдачи не будет никогда.

Широкомасштабное изучение восточных языков неизбежно повлечет за собой рост интереса к культуре народов, которые говорят на этих языках. А это, в свою очередь, будет способствовать постепенному изживанию  евроцентристских предрассудков и привычки смотреть на неевропейские и несевероамериканские народы сверху вниз. Мы научимся видеть мир многоцветным и ценить его разнообразие. Что, надо думать, будет для России полезным не только в культурном, но и в политическом отношении.

         

С.В. Багоцкий

 

 

Исследования