На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Конгресс образовательного сообщества России

 

22 апреля 2006 года в Москве, в помещении Театра на Таганке проходил Конгресс образовательного сообщества России. Этот Конгресс был созван Подкомитетом по образованию Государственной Думы.

В Конгрессе участвовало более 1000 делегатов из разных регионов России.

Главная цель Конгресса заключалась в том, чтобы создать массовое общественное движение в защиту образования от разрушительных реформ. На заключительном заседании Конгресса было принято решение об учреждении такого движения, принят Устав и избраны руководящие органы. Новое движение получило названия «Образование для всех» (ОДВ).

Председателем Совета движения «Образование для всех» был избран председатель подкомитета по образованию Государственной Думы Олег Николаевич Смолин. От Движения «В защиту Детства» в состав Совета ОДВ была избрана Наталья Олеговна Глаголева.

Движение ОДВ включает в себя людей с весьма разными политическими взглядами, которых объединяет неприятие политики правительства в области образования и готовность к активным действиям. Среди делегатов Конгресса были коммунисты из разных Коммунистических партий, левые (а в ряде случаев и не только левые) патриоты, активисты профсоюзного движения и просто далекие от политики честные профессионалы.

Создание нового общественного движения явно и недвусмысленно свидетельствует о массовом недовольстве социально-политическим курсом, проводимом властями, и о росте политической активности трудовой интеллигенции. Преподаватели школ и ВУЗов готовы вступить в борьбу, которая по логике вещей не может не принять политический характер.

Участие коммунистов в работе движения ОДВ полезно во многих отношениях. Во-первых, оно будет способствовать политизации нового массового движения, укреплению его связей с другими оппозиционными силами. Коммунисты должн добиваться, чтобы движение «Образование для всех» как можно скорее переросло узкопрофессиональные рамки и вступило на путь политической борьбы. Мы прекрасно понимаем, что только возвращение России на социалистический путь сможет решить проблемы, волнующие активистов ОДВ.

Во-вторых, работа в движении «Образование для всех» поможет коммунистам усилить свое влияние на студенческое движение. Недавние события во Франции наглядно показали всему миру, что могут совершить студенты, борющиеся за свои права. И не надо думать, что российские студенты хуже французских и ничем, кроме пива, не интересуются!

Коммунисты должны стремиться к тому, чтобы за права молодежи в рядах ОДВ боролись не только преподаватели не слишком молодых лет, но и сама молодежь. И в первую очередь – студенты. Для коммунистов и комсомольцев здесь поистине непочатый край работы.

В-третьих, активное участие коммунистов в работе массовых общественных организаций будет работать на рост авторитета Коммунистических партий. Широкие массы населения должны увидеть деловые качества коммунистов, их способность решать проблемы, организовывать людей на борьбу.

Большевики победили в Гражданской войне в немалой степени потому, что были партией работников, в то время, как большинство буржуазных и мелкобуржуазных партий оставались партиями болтунов. Народ это понял и оценил по достоинству.

Как и любая новая организация, движение ОДВ на первых порах представляет собой «кота в мешке». Ее будущее остается неясным. ОДВ может тихо угаснуть, а может наоборот, расцвести, превратившись в сильную действительно массовую организацию. В конечном итоге все будет зависеть от самих членов ОДВ, от их способности предложить сильную альтернативу сложившейся образовательной политике и от решимости эту альтернативу отстаивать.

С.В. Багоцкий

 

 

Исследования