На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ: ВЗГЛЯД ИЗ ПРОВИНЦИИ

 

Проблема недобора студентов в отечественные вузы по техническим специальностям грозит обернуться полной деградацией общества. Среди молодёжи нет желающих учить физику и математику, зато полно желающих стать «успешными» менеджерами.  Те учёные, которым не безразлична судьба Родины, давно бьют тревогу по этому поводу. В России скоро не останется технарей-специалистов в реальном секторе производства, как в общем, и самого производства.

Сейчас едва ли не каждый родитель считает своим долгом устроить свое чадо в вуз. При этом само понятие высшего образования девальвировалось. Сотни вузов, государственных и коммерческих, опустив планку требований ниже плинтуса, с каждым годом плодят армию практически не пригодных для серьезной работы маркетологов, финансистов, экономистов и юристов, обучавшихся, в основном, на коммерческой основе. На инженеров, физиков и математиков, даже на бюджетные места, в последние годы всё труднее найти желающих учиться. Выпускники школ в большинстве своем выбирают те специальности, где проще учиться, где с них меньше спрос. А родители часто готовы платить за любимое чадо десятки тысяч рублей в год, лишь бы он учился на «престижной» экономике или юриспруденции, а не на бюджетном месте, но на якобы «непрестижной» математике! И вот ведь какой парадокс: экономисты, среди которых отличников больше, чем на физмате едва ли не в 10 раз, зачастую не в состоянии решить
элементарную задачу из школьного учебника!

Проблема с набором наблюдалась даже на престижную специальность «Технология машиностроения» в Костромском технологическом университете. Казалось бы, на производстве специальность востребована, никаких проблем с трудоустройством, зарплата приличная... А вот учиться сложно! Не меньшие шансы прекрасно трудоустроиться, в том числе за рубежом, дает физмат Костромского государственного университета им. Некрасова: классическая университетская специальность  предусматривает прохождение научно-исследовательской практики на базе ведущих мировых центров - в Объединенном    институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, в МГУ, в Петродворцовом учебно-научном центре при СПбГУ, а также на ведущих промышленных предприятиях. Наиболее способные студенты-костромичи практически весь 4 и 5 курс проводят в лабораториях ведущих российских центров. По окончании обучения можно на льготных условиях (и пока еще бесплатно) поступить в магистратуру и аспирантуру физического факультета СПбГУ, аспирантуру ОИЯИ и МГУ с последующим трудоустройством в федеральных центрах. Только за минувшие 5 лет 10% выпускников приняты на работу в Объединённый институт ядерных исследований в г. Дубне, около 20% выпускников поступили в магистратуру физического факультета СПбГУ.

Надо прямо сказать, не от хорошей жизни в столичных вузах и лабораториях с распростертыми руками принимают костромских студентов. У своих студентов, московских и питерских, интересы другие. Получил диплом магистра - и вперед на офисную работу ковать шальные денежки. Во всяком случае, так было до кризиса...

Правда, чудовищная деградация школьного образования докатилась уже и до провинции. Еще пара лет - и точка невозврата будет пройдена, некому будет ехать в опустевшие лаборатории столичных учебно-научных центров. Непрофессионализм, обывательщина, разгильдяйство и <потребляйство> - вот те недуги, которыми чуждая нам цивилизация стремится поразить душу русского человека. На смену старым профессионалам приходят <дети Гены Букина>, чье поведение и мораль основано лишь на первичных потребностях.

Интересно сравнить структуру экономики в разных странах. В США и богатых странах Западной Европы менее 5% населения работают в аграрном секторе и пищевой промышленности, около 20% работают в других отраслях промышленности и более 75% - непроизводственный сектор. В Польше, например, эти цифры составляют уже около 25%, 35% и 40% соответственно, а в Индии - 50%, 30% и 20%. Структура <докризисной> российской экономики была примерно как у США, на которую работает весь остальной мир. Уже сейчас такая экономическая пирамида рушится на глазах как карточный домик и рухнет, как бы ни тужилась кремлевская команда по той простой причине, что нынешняя РФ - не США. При продолжении существующего курса, буквально через год нам грозит не только реальный голод, но и отсутствие в городских квартирах тепла, воды, газа и электричества - реальное воплощение Ада на Земле!

Полагаю, не требует доказательств, что после неизбежной победы народно-патриотических сил, полностью изменится и структура экономики, в которой минимум двум из трех экономистов места не найдется. Производство на заводах восстанавливать, разрабатывать новые наукоемкие технологии, а главное - поднимать из руин сельское хозяйство - таковы будут первоочередные задачи народной власти, альтернативы нет! И большинству недоучек с юридическим и экономическим недообразованием волей-неволей придется осваивать новые профессии, например, пастуха или доярки. Инженерное, естественно-научное и физико-математическое образование в первую очередь определяют индустриальный потенциал, обороноспособность, а, следовательно, и независимость государства, и именно поэтому именно они должны получить первоочередной приоритет.

Надежда Корнева,

аспирантка,

г. Кострома

 

Исследования