На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

                  Резолюция

Всероссийской конференции

«Единый государственный экзамен в российской системе образования» 27-28 января 2006 г. город Москва

Во Всероссийской конференции «Единый государственный экзамен в российской системе образования», состоявшейся 27-28 января 2006 года, приняло участие 114 человек из 18 регионов Российской Федерации.

В состав участников вошли:

• представители региональных органов исполнительной власти в лице руководителей и заместителей руководителей департаментов, комитетов и министерств образования;

• руководители региональных центров тестирования и государственных экзаменационных комиссий;

• ректоры и проректоры вузов;

• директора средних общеобразовательных школ;

• заведующие кафедрами и профессора вузов;

• академики Российской Академии Образования;

• депутаты Государственной Думы РФ;

• сотрудники Федерального центра тестирования;

• ректоры вузов из стран СНГ;

• руководители общественных организаций;

• представители родительской общественности;

• журналисты.

Столь представительный состав участников конференции говорит об огромном интересе всего образовательного сообщества к проблеме, именуемой «единым государственным экзаменом».

В ходе обсуждения были высказаны различные точки зрения на данную  проблему в системе образования Российской Федерации.

В первую очередь экспертов и специалистов волнует то, что проводимый Минобрнауки России эксперимент по внедрению единого государственного экзамена не дал заявленных его разработчиками в первоначальной концепции результатов.

Поэтому сегодня нельзя с достоверностью сделать выводы ни о повышении доступности высшего образования, ни о повышении качества образования, ни о совершенствовании управления системой образования.

Это подтверждается тем фактом, что постановлением правительства РФ от 29 декабря 2005 года № 830 Минобрнауки России предложено данный эксперимент продолжить и в 2006-2007 годах.

Подобное положение сложилось в результате того, что изначально эксперимент по внедрению единого государственного экзамена проводился с грубейшими нарушениями требований, предъявляемых к научным экспериментам. О чем шла речь и на Парламентских слушаниях 29 ноября 2005 года, в рекомендациях которых было указано на необходимость проведения серьезной общественной экспертизы проводимого эксперимента.

В этой связи Всероссийская конференция 27-28 января 2006 года, попыталась всесторонне рассмотреть вопрос о роли и месте единого государственного экзамена в российской системе образования.

Конференция выразила недоумение тем, что руководство Рособрнадзора в лице г-на Болотова В.А. не только не оказало содействие в организации работы, но и попыталось, в нарушение действующего российского законодательства, вмешаться в ход подготовки конференции и сорвать её проведение. Об этом свидетельствует письмо Рособрнадзора № 01 5/08 01 от 16.01.2006 г.

И, тем не менее, участники конференции сделали все возможное для проведения качественной работы по объективному оцениванию проводимого эксперимента.  

В период проведения конференции была организована работа нескольких секций по следующим направлениям:

·        ЕГЭ и средняя школа;

·        Контрольно-измерительные материалы (КИМы);

·        Технологии ЕГЭ;

·        Социальные эффекты ЕГЭ;

·        ЕГЭ и проблемы управления системой образования.

 

В результате проведенной работы участники конференции отмечают что:

 

 

·        Поставленные Минобрнауки России цели итоговой аттестации не обеспечиваются используемыми контрольными измерительными материалами ЕГЭ, что говорит о невозможности одновременно осуществлять функции итоговой оценки знаний за курс средней школы и оценки знаний при поступлении в высшие профессиональные учебные заведения.

·        ЕГЭ монополизирует технологию, контрольные измерительные материалы и статус результатов.

·        Эксперимент по внедрению ЕГЭ осуществляется с грубыми нарушениями требований, предъявляемых к научным экспериментам. Результаты  эксперимента не подвергаются серьезной оценке со стороны образовательного сообщества. При проведении эксперимента полностью отсутствует гласность результатов.

·        Отсутствие утвержденных целей, критериев и научных гипотез, не позволяет дать однозначную, и тем более, положительную оценку эксперимента по введению ЕГЭ.

 

В результате консолидированных согласований участники конференции пришли к выводам о том, что:

 

 

 

     Кроме того, участники конференции считают, что эксперимент по внедрению ЕГЭ грубо противоречит нормам Конституции РФ, запрещающим проведение каких-либо массовых экспериментов с гражданами Российской Федерации без их согласия. В данном случае нарушаются права учащихся и права учителей и преподавателей, которые методом административного давления принуждаются к участию в экспериментальной работе.

 

Учитывая всё изложенное выше, участники конференции предлагают:

 

·        Считать эксперимент по внедрению единого государственного экзамена, организованный Минобрнауки России, не состоявшимся.

·        Пересмотреть всю концепцию проведения данного эксперимента и на основании Постановления правительства РФ № 830 от 29 декабря 2005 года организовать его качественное проведение по всем научным канонам.

·        Изъять научную часть эксперимента из ведения Рособранадзора и передать её научным образовательным учреждениям. В первую очередь, Российской Академии Образования. За Рособрнадзором сохранить только функции организационного сопровождения и административного контроля за образовательными учреждениями, участвующими в эксперименте.

 

Принято 28 января 2006 года

Современная Гуманитарная Академия

г. Москва  

 

 

 

 

Исследования