На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

ДЕТИ–ТОВАР–ДЕНЬГИ

С пленарного заседания 18 марта

Россия превратилась в свободный рынок торговли детьми. В такое пещерное состояние ввергла нашу страну монетарная политика дикого капитализма. О судьбе российских сирот дискутировали в среду депутаты Госдумы. В чьи же руки попадают российские сироты и какое будущее их ждет?
Фракция КПРФ выступила за введение моратория на усыновление наших сирот американскими граж­данами до заключения специального российско-американского договора. Это подчеркивалось во внесенном от имени фракции Ниной Останиной Обращении «К председателю правительства РФ В.В.Путину о временном приостановлении усыновления гражданами США и проживающими на их территории лицами без гражданства детей, являющихся гражданами РФ». Договор, по мнению коммунистов, позволит контролировать жизнь вывезенных из РФ детей в приемных семьях.
«Единороссы» воспротивились мнению коммунистов и приняли («за» – 354) очередное, ни к чему никого не обязывающее Обращение «К председателю прави­тельства Российской Федерации В.В.Путину о возможности ускорения процесса заключения двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей». В его тексте – слезная просьба ускорить подготовку к ратификации договора между РФ и Италией «О сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей», а также «рассмотреть возможность активизации процесса разработки, подписания и ратификации аналогичных договоров между РФ и США и другими иностранными государствами». Это пятое подобное обращение Госдумы к Путину. На предыдущие четыре палата не получила ни ответа ни привета, что красноречиво отражает уровень пренебрежения исполнительной власти к представительной.
В Госдуме схлестнулись две идеологии, два подхода к социальной ответственности государства за своих граждан, особенно – за детей. Один – проникнутый искренним человеколюбием, другой – формальный, равнодушно-отвлеченный. Коммунисты подчеркивали: если бы не реформы, не развал СССР, не разграбление государственной собственности, не монетарный произвол, бедность и потеря жизненных ориентиров в обществе, о вывозе сирот из России никогда бы даже не заговорили. Но вакханалия рынка, удобная нынешней российской власти, привела к тому, что живые дети превратились в товар. И, судя по сопротивлению, которое оказывают правительственные чиновники любой попытке упорядочить процедуру усыновления, чтобы установить за ней государственный контроль, подтверждает подозрения о коррумпированности снизу доверху тех структур, которым вверена жизнь брошенных младенцев.
Как бы ни возражали коммунистам представители путинской «Единой России», а от реальности некуда деться. Сиротства в РФ все больше, что иллюстрирует полный упадок государства. Официально в стране 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Неофициально – их от 2 до 3 млн человек, сообщила справросска Лекарева, которую не заподозришь в политической левизне. А кризис породит еще больше сирот, потому что резко обеднели семьи с детьми. Об этом пишут граждане депутатам. А данные Росстата свидетельствуют, что 30% российских семей, несмотря на то, что кризис еще не достиг пика, уже испытывают сложности в приобретении продуктов питания и предметов первой необходимости.
Не случайно президент вынужден был вспомнить о детях в стране победившего рынка и 16 марта провел совещание по вопросам борьбы с преступлениями против несовершеннолетних. Медведев предложил ужесточить законодательство о защите прав детей и признал, что статистика, даже в приглаженном виде, ужасает. Из 28 млн детей в РФ 700 тыс. беспризорников, 2 млн неграмотных, 6 млн живет в социально неблагополучных условиях. В стране 100 тыс. неблагополучных семей, дети из них становятся беспризорниками, жертвами преступлений. В 2008 г. (данные следственного комитета при Генпрокуратуре РФ) жертвами преступного насилия стали 126 тыс. детей, погибло 1914 детей, 2330 – подверглись насилию, в розыске – 12,5 тыс. несовершеннолетних.
«Эксперты, правозащитники и представители правоохранительных органов – все сходятся во мнении, что нужно увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках статьи 156 Уголовного кодекса, а также усилить уголовную ответственность за тяжкие преступления против детей, – сказал на совещании Медведев. – Необходима современная система защиты детства, сегодня ее в стране просто нет. Отношение к детям – это тот показатель, по которому можно судить о зрелости, об уровне развития всего общества», – сказал президент. К сожалению, он не коснулся вопроса усыновления сирот. Тогда он выяснил бы, что ни Франция, ни Италия, ни США не вывозят своих сирот, как это стало широкой практикой в РФ.
Неизвестна реакция Медведева на гибель Димы Яковлева в американском Фэйрфаксе по вине приемного отца М.Харрисона. Случаи зверства, повлекшие смерть наших сирот в американских семьях, потрясли весь мир. Известно о 15 жертвах в возрасте от полутора до 8 лет. Но в страну «образцовой демократии» вывезено начиная с 1992 года не менее 55 тысяч. Что с ними, никому не известно. Агентства по международному усыновлению, которых действует в РФ свыше 50, как любое капиталистическое предприятие, больше думают о коммерческой выгоде. И она недурна. Расценки на младенцев, конечно, не афишируются. Но, если верить интернет-информации, то за младенца усыновители выкладывают от 10 до 30 тыс. долларов, а то и выше. Самым востребованным товаром являются малыши славянского происхождения. За них могут потребовать цену и повыше. Непосвященных в хитрости детского бизнеса убеждают, что иностранцам отдают инвалидов, детей старшего возраста. Но в дискуссии думцы признавались, что больше вывозят детей до 3 лет, до этого возраста не всегда даже инвалидность устанавливается. И еще, спрашивали депутаты-коммунисты, могут ли сторонники пустого «единороссовского» постановления опровергнуть слухи о том, что российские сироты порой используются на донорские органы? Н.Карпович (автор и докладчик «единороссовского» документа) не располагала никакими контрагрументами
Везде и всюду, в том числе и из уст официальных лиц, мы слышим, как повезло детям, нашедшим приемных родителей за рубежом: там жизнь лучше, еды и денег больше. А в России – все плохо. Ужасные приюты, голодное детство, и усыновителей чуть ли не в половину меньше, чем среди иностранцев. К тому же в российских семьях тоже гибнут дети от жестокого обращения. Зарегистрировано 1220 трагических случаев в российских приемных семьях, доказывала Карпович, споря с фракцией КПРФ. Интересно, известно ли ей, как мордуют российских усыновителей в организациях, широко распахивающих двери перед иностранцами? А причина в одном: у россиян нет столько денег, чтобы заплатить за все «услуги» усыновления. Но Карпович настаивала на своем, численный, но не нравственный, перевес был на ее стороне. Поэтому голосование прошло в пользу грызловцев.
Но точку в споре поставил все-таки коммунист Николай Коломейцев. Обращение «единороссов», заявил он, всего лишь дополняет «немощность нашего государства и демагогию социальную, которую ведет высшее руководство государства по поводу «тревоги» о демографическом положении, одновременно занимаясь вывозом десятками тысяч генофонда страны, не желая тратить на детей мизерные средства». Но России, по словам Н.Коломейцева, не нужны законы, способствующие ускоренному вывозу сирот из страны. Государство обязано заниматься тем, чтобы детей содержали в нормальных условиях. Для этого надо людям платить достойную зарплату, оберегать семью, а не разрушать ее, лишая работы родителей. Сейчас из 75 млн трудоспособного населения только 25 млн имеют работу, остальные – безработные. А министр финансов Кудрин, который раздал государственные деньги банкам вместо поддержки предприятий, неделями сидит то в Лондоне, то в Вашингтоне. «И пока это продолжается, сирот, бедности и горя в стране будет с каждым днем все больше», – подчеркнул коммунист.
Н.Карпович еще продолжала механически произносить слова о защите интересов детей. Но всем было ясно, что «единоросска», выполняя партийное задание, защищает банкротство исполнительной власти. Значит, детскому бизнесу гарантировано процветание.
Парламентская хроника
Галины Платовой.  

«Советская Россия». 2009. 19 марта.

Исследования