3 марта 2015 года ушел из жизни выдающийся советский педагог Владимир Абрамович Караковский, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заслуженный учитель школы РСФСР, народный учитель СССР,  лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством»,  лауреат премии Президента в области образования, главный редактор журнала «Воспитание в школе». И, конечно же, знаменитый на всю страну директор 825-й московской школы.

Вся трудовая биография Владимира Абрамовича связана с советской школой, с  проблемами теории и практики воспитания.

В.А. Караковский родился 14 февраля 1932 года в Челябинске и вырос в семье учителей. Его приемный отец был директором школы и одно время возглавлял Челябинский областной отдел народного образования.

После окончания Челябинского педагогического института В.А. Караковский работал учителем русского языка и литературы, а в 1962 году был назначен директором школы № 1 города Челябинска. На этом посту он одним из первых в СССР начал внедрять коммунарскую методику воспитательной работы в масштабе целой школы.

Коммунарская методика была разработана в конце 1950-х годов советским педагогом Игорем Петровичем Ивановым (1923-1992), который обобщил ранее имевшийся опыт и превратил его в целостную систему. Сущность этой методики заключалась в вовлечении подростков в коллективную общественно-полезную творческую деятельность, в процессе которой они должны были принимать самостоятельные решения. Первоначально коммунарская методика использовалась во внешкольных организациях. В.А. Караковский был одним из первых, кто адаптировал эту методику для условий обычной общеобразовательной школы.

В 1977 году В.А. Караковский защищает кандидатскую диссертацию и переезжает в Москву, где назначается директором школы № 825. Этой школой он руководит до последних дней своей жизни. В руководимой им школе В.А. Караковский активно внедряет коммунарскую методику и не на словах, а на деле реализует идеи педагогики сотрудничества.  

Одна из бывших учениц 825 школы вспоминает маленькую, но очень многозначительную деталь: вскоре после назначения В.А. Караковского директором школы её ученики раз и навсегда прекратили распивать в походах спиртные напитки. Не потому, что это запрещали, а потому, что сами не хотели.  

Работая директором 825 школы, В.А. Караковский сумел создать уникальный педагогический коллектив. Один из основных принципов его формирования заключался в том, чтобы готовить будущих учителей своей школы из её же учеников. Выпускники школы поступали в педагогические ВУЗы и через пять лет возвращались в родную школу учителями. Бывшие ученики, выпускники школы возвращались в качестве родителей, приводящих в нее учиться уже своих собственных детей. Сегодня треть работающих в школе учителей – это выпускники Владимира Абрамовича.

В 1987 году В.А. Караковский становится лауреатом Премии Ленинского Комсомола, в 1989 году – доктором педагогических наук, затем избирается членом-корреспондентом Российской академии образования. В 1988-1991 году он возглавляет Всесоюзный совет по народному образованию.  Длительное время он был главным редактором журнала «Воспитание в школе».

В 1991 году Владимир Абрамович Караковский был удостоен высшего советского педагогического отличия – звания «Народный учитель СССР».

В.А. Караковский был добрым, чутким и отзывчивым человеком, всегда готовим прийти на помощь коллегам. И в то же время он никогда не поступался принципами, отстаивая свои взгляды. Его педагогика несла в себе все духовные и социальные идеалы коммунизма.

Владимир Абрамович резко отрицательно относился ко многим «реформам» народного образования, проводимым в наши дни. Для него были абсолютно неприемлемыми представления о школе, как поставщике «образовательных услуг». Главным приоритетом в своей работе В.А. Караковский считал воспитание подрастающего поколения в духе высоких идеалов. Благодаря нему в практику работы советских и российских школ вошли «воспитательная система», «ключевые дела», «школьный коммунарский сбор» и многие другие. Воспитательная система В.А.Караковского, как ученого, теоретика и практика современного образования ориентирована на внутренний мир учащегося, его гармоничное, высокогуманное, духовно-нравственное развитие, его становление как гражданина, семьянина, патриота, творца. Воспитательную деятельность школы В.А.Караковский соединял в единое органичное целое в социальной среде и в учебной работе. Творческое развитие идей и практик коммунарской методики, сборы, творческие дела преобразовывали школу в качественно новый социальный организм, ориентированный в будущее, готовили учащихся к жизни, к самому широкому применению своих возможностей, способностей, дарований и талантов. Стиль педагогического общения, всей системы отношений взрослых и детей строился на основе сотрудничества, активной жизненной гражданской позиции, высоконравственных целей и ценностей, общей заинтересованности в яркой, событийно насыщенной жизни и достижениях ученического и трудового коллективов.

 

       В.А. Караковский – автор ценнейших книг, посвященных проблемам образования и воспитания. Эти книги, наряду с книгами А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и других классиков отечественной педагогики, пользуются большой популярностью как среди работников народного образования, так и среди широкой общественности. Основные научные труды Владимира Абрамовича: 1974 год – «Грани воспитания», 1977 год – «Без звонка на перемену», 1978 год – «Пути формирования школьного ученического коллектива», 1987 год – «Воспитай гражданина», 1993 год – «Стать человеком», 2004 год – «Школа воспитания: 825-й маршрут».

 

        Светлая память о Владимире Абрамовиче Караковском, Выдающемся Педагоге, Патриоте и Гражданине навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Г.Ю. Беляев, С.В. Багоцкий