На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Rambler's Top100


Rambler's Top100



01.12.2005
00:28

Российское образование в 2030 году

 

Российское образование в 2030 году: наша школа может и должна быть лучшей в мире к 2030 году,  абсолютным лидером мирового образования - а Россия - первой образовательной державой мира

Тезисы к дискуссии для передачи Первого канала <2030" (Программа Александра Гордона) на тему "Российское образование в 2030 году" (показана 30 ноября 2005 года)

 

Видение и прогноз (рисуя будущее)

К 2030 году российское образование станет лидирующим в мире и будет иметь абсолютную глобальную монополию, станет ведущей статьёй экспорта и доходов для России. Россия будет первой образовательной державой мира - страной лучших педагогических практик и технологий, страной педагогов, каждый молодой человек которой в 22 года становится человеком мира, мировой личностью.

Почему так

Мы находимся в трижды уникальной ситуации. Впервые за долгое время в России не избыток, а критический недостаток человеческого ресурса. Россия развалена. И единственной абсолютно конкурентоспособной сферой в стране на сегодня   является само образование.

И это требует от нас трижды сделать ставку на развитие образования, поскольку образование всегда выступает главным средством развития страны, а теперь ещё должно выступить инструментом резкого повышения антропологического качества населения и естественным наличным конкурентным преимуществом России.

Каждый человек должен быть в три раза более глубоко и эффективно образованным, чем сегодня.

Как придти к России как первой образовательной державе мира?

    1. Образование должно в первую очередь  заниматься промышленностью и наукой, ставить цели развития страны и стать штабом развития страны.  Если не выстраивать новую промышленность и науку, если не развивать страну, то образование и образованные люди останутся невостребованными.
    2. Поставить в центр личность, перейти к персональному или <штучному> образованию на основе развития нескольких эффективных систем. Для каждого ребёнка найти самого главного для него и развивающего его взрослого и соединить с ним, в том числе через телекоммуникационно-дистанционные системы.
    3. Кардинально сменить содержание образования и всего набора образовательных технологий. Новое содержание образования должно сохранять и наращивать традиционную фундаментальность российского образования - но теперь на принципах личности и деятельностного подхода.
    4. В основе нового содержания должны лежать всеобщие способы и техники мышления  и деятельности, представленные в итоге в виде высших способностей понимания, воображения, мышления, позициирования, моделирования, идеализации и др. Каждый без исключения российский ребёнок должен быть введён в систему фундаментальных высших способностей как главного жизненного капитала. Создание из разбухшего набора низкокачественных предметов системы немногих предметов, которая организуется метапредметными стратегическими курсами и проектно-исследовательской деятельностью - интенсификация образования, прекращение разрушения личности детей многопредметьем и мелкотемьем.
    5. Введение всеобщего высшего образования - использование грядущей демографической <ямы> с 2010 - 2020 гг. для перехода от высшего профессионального образования к высшему общему образованию как основному для всего населения страны.
    6. Превращение педагогов в первое сословие - т.е. повышение ценности образования, учительской профессии, статуса педагогов в разы, на порядки - всеми силами государственной и общественной организации.
    7. Кардинальная переорганизация педагогических вузов - в частности, под задачу ежегодного выпуска пяти тысяч отобранных по конкурсу выпускников (<пятитысячники>) с повышенной специальной подготовкой и полным материально-техническим обеспечением (дом, компьютеры, книги и др.).
    8. В два раза до 2015 года повысить относительные расходы на образование - с нынешних 5, 1 % от ВВП до 10 % от ВВП, при задаче в пять раз повысить ВВП к 2020 году и за 15 лет повысить расходы на одного учащегося в 10 раз.
    9. Организовать 1000 федеральных школ - лучших в мировом образовании уже к 2010 году - как сеть опережающего развития, призванную отработать модель новой российской школы.
    10. Провести эдукатизацию (от латинского  или белорусского <эдукация>,  т.е. <образование>, <просвещение> - оппозиция милитаризации) российского бюджета в целях образовательной мобилизации страны - альтернативы экономики <трубы>.

Образование не услуга - а главное дело страны, которое отличает мировую державу от <банановых республик>. Не инвестиции, не нефтедоллары создают величие и творят историю - а образование. Именно образование является своего рода ДНК страны, основой её идентичности и развития. Общество знания и интеллекта, ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО  должно оставить в прошлом нелепое и бесперспективное общество <трубы>.

 

Пояснения и материалы к тезисам:

Российское образование в 2030 году: наша школа может и должна быть лучшей в мире к 2030 году,  абсолютным лидером мирового образования - а Россия - первой образовательной державой мира

Тезисы к дискуссии для передачи Первого канала <2030" (Программа Александра Гордона) на тему "Российское образование в 2030 году" (показана 30 ноября 2005 года)

 Данные тезисы изначально предполагалось построить по форме средневекового диспута на фиксировании противоположных утверждений, причём, позитивного утверждения в проектной форме (что должно быть и что следует делать) и отрицающего утверждения в форме выделения основания, прогноза и определения последствий.

Также следует учесть, что внятная реальная образовательная политика в РФ отсутствует. Ни в каких документах не содержится всей полноты мер, которые считаются необходимыми. Документы являются или предельно общими, или предельно конкретными, разовыми. Высказывания высокопоставленных чиновников фрагментарны и нередко непонятны и сенсационны (<частное образование является некачественным[1], 25 процентов уроков родители могли бы оплачивать сами и т.п.)

Мною утверждается: заявленная модернизация образования приведёт к разрушению российской школы и дальнейшему ослаблению страны - необходим курс на развитие образования.

    1. Модернизация уничтожает развитие

В настоящее время имеется две принципиально разные доктрины и политики российского образования: Модернизация образования и Развитие образования.

Модернизация. Российское образование неадекватно нынешним экономическим реалиям, поэтому его надо приспосабливать к экономике - экономике <трубы>. Российская школа может неплохо выглядеть в середине списка стран. Отсюда и идеология и практика модернизации, требующая на место остатков советской школы поставить сконструированное новое, собранное с миру по нитке. Итогом модернизации будет превращение России в сырьевую колонию, в цивилизацию <трубы>, неуклонная депопуляция - для обеспечения сырьевых отраслей достаточно 50 - 80 млн. человек[2] и т.д. - убогое образование в убогой стране.

Развитие. Российское образование ещё имеет потенциал, оставшийся от советской школы, имеет все необходимые экспериментальные заделы для развития - поэтому образование - ключевой механизм восстановления и развития страны как мировой державы. Российская школа может и должна быть лучшей. Отсюда и идеология и практика развития, т.е. требование воспроизвести советскую школу по уровню и качеству образования, обеспечить преемственность - но в  разы умощнив наше образование на базе уникальной российской исторической традиции.

Итог - Россия как мировая держава, мировой лидер, сумевший остановить депопуляцию и перейти к демографическому развитию (для развития России нужно не менее 200 млн. человек населения).

    1. Развитие образования требует переорганизации и развития всей страны с позиции образования. В первую очередь, развития промышленности и науки.

Модернизация является исключительно ведомственной реорганизаций, совершаемой в интересах снижения бюджетных расходов (государство уходит из образования - экономия на образовании) и приспособления к другим сферам и экономике в целом. Модернизация переводит сферу образования в сферу обслуживания населения и других отраслей.

Развитие образования исходит из необходимости решения очевидных всеобщих задач страны, которые могут и должны решаться сферой образования:

3.                  Интенсивное развитие промышленности и науки, что и определяет востребованность образованного населения (триада развития страны). Для этого необходимо включать всех подростков и юношей в сферы развития страны (академии)

4.     Предотвращение перехода демографической катастрофы в антропологическую, кадровую и экономическую.

В условиях падения численности населения качество и высокий уровень образования на протяжении всей жизни для каждого гражданина России (особенно ребёнка и молодого человека) становится критической для развития страны и обеспечения базовой безопасности страны.

Образование жизненно необходимо для страны как штаб развития страны, а не ликвидационная комиссия по утряске советского наследства.

    1. Развитие образования должно использовать демографические тренды, а затем и переломить их. К штучному образованию

Модернизация строится на приспособлении к демографической катастрофе.

Развитие - на использовании демографических тенденций ближайших лет (резкое уменьшение численности учащихся - в течение десяти лет фактически в 2 раза[3]), когда уменьшение числа учащихся даёт возможность перейти к персональному - <штучному> - образованию, к резкой интенсификации образования и подъёму его качества. Это требует сохранения и повышения существующих расходов на образование вне зависимости от сокращения контингента учащихся и, главное, перехода к новой формации образования, введение в школы принципиально новых технологий персонального образования, основанных на принципе личности.

    1. Развитие направлено на мировую личность.

Модернизация базируется на организационно-экономических нововведениях (например, подушевое финансирование, ЕГЭ - ГИФО, бакалавры-магистры и др.). Это является неэффективным и насквозь идеологическим, если не вульгарно фискальным - сэкономить на образовании, переложить максимум ответственности с государства на родителей.

Развитие образования основано на кардинальной смене содержания образования и всего набора образовательных технологий. Новое содержание образования должно сохранять и наращивать традиционную фундаментальность российского образования - но на принципах личности и деятельностного подхода (фигурально: лучшее из немецкой, американской и российской традиций образования).

В основе нового содержания должны лежать всеобщие способы и техники мышления  и деятельности, представленные в итоге в виде высших способностей понимания, воображения, мышления, позициирования, моделирования, идеализации и др. Каждый без исключения российский ребёнок должен быть введён в систему фундаментальных высших способностей как главного жизненного капитала. Создание из разбухшего набора низкокачественных предметов системы немногих предметов, которая организуется метапредметными стратегическими курсами и проектно-исследовательской деятельностью.

Итогом развития образования должна стать средняя и высшая школа, выпускающая мировых личностей.

Отсюда и приоритетные меры:

    • Постановка из позиции сферы образования целей развития страны и всех ключевых сфер деятельности и регионов в стране
    • Переход на персонально-деятельностное содержание образования и принцип высших способностей
    • Введение персонального образовательного патроната каждого без исключения российского ребёнка как основы персонального патроната перспективности и безопасности в целом
    • Введение всеобщего высшего образования
    1. Педагог -  должен стать самой престижной профессией в России

Для модернизации статус учащегося и учителя по необходимости будет ниже общего статуса специалистов других сфер. Требуется исключительно экономическое повышение статуса при небрежении к ценностной основе статуса (<Ты, что, дура, в школе работаешь?>)

Развитие требует не только кардинального повышения фактического комплексного статуса учителя, педагога (включая управленцев), но и превращение образующихся и образующих в первое сословие - т.е. повышение ценности образования, учительской профессии и т.п. в разы, всеми силами государственной и общественной организации.

Кардинальная переорганизация педагогических вузов под задачу ежегодного выпуска пяти тысяч отобранных по конкурсу выпускников (<пятитысячники>) с повышенным содержанием образования и полным материально-техническим обеспечением (дом, компьютеры, книги и др.).

Всё это в целом связано и с расходами на образование, которые в настоящее время составляют не более 7 процентов в федеральном бюджете и должны составлять не менее 10 - 15  процентов[4].

    1. Россия - мировой лидер в образовании к 2030 году

Последствия проведения модернизации образования: чудовищное социальное расслоение общества и слом вертикальной мобильности (<лифтов>), деградация страны  и её окончательное скатывание в разряд третьестепенных стран - культурная революция в той или иной форме

Последствие курса на развитие образования: превращение новой российской школы в лучшую школу мира, в абсолютного лидера - и построение России как мировой державы на основе немилитаристской мощи и неагрессивной образовательной экспансии и образовательном лидерстве в мире.

Для этого необходимо организовать в России 100 авангардных элитных школ и Академию развитию, которая даёт возможность каждому желающему ребёнку в России за государственный счёт реализовать с 12 до 22 лет личную образовательную программу (ЛОП) в рамках персонального образования.

    1. Логика развития против логики приспособленчества и согласия на убогость

Модернизация идёт вразрез со всеми мировыми тенденциями

Развитие исходит из базовых мировых тенденций и необходимости не только опираться на них, но и использовать (<осёдлывать>) их через собственный мировой образовательный проект

Авторы модернизации кладут в основу адаптационную и ликвидационную логику

Авторы развития ставят на логику целей и содержательного преобразования.

Модернизаторы - не верящие в российское образование люди и фантазёры, поскольку не хотят взглянуть в глаза реальности. Они реализуют задачу экономии на образовании и приспособлении его к трубе - а всё остальное выступает исключительно в функции обоснования наукообразием (например, берётся всё самое слабое из зарубежных систем образования - то же, скажем, ЕГЭ - известная <аналитическая> записка для В.М. Филиппова, в которой утверждалось, что в большинстве стран мира ЕГЭ; или миф о перегрузке детей и т.п.)

 

Более подробно позиция Ю.В. Крупнова по курсу на развитие российского образования представлена в статьях, опубликованных по адресу: http://spasem-shkolu.p-rossii.ru/8  .

 


[1] Андрей Фурсенко, министр образования и науки России в Екатеринбурге - <Я никому бы сейчас не советовал отдавать детей в частные школы  Вокруг детей там много суетятся, но на самом деле качество образования не всегда соответствует требованиям, которые мы предъявляем к самым обыкновенным школам> - Московский Комсомолец от 20.12.2004

[2] Бывший министр экологии (с 1991 года, когда он входил в правительство Е. Гайдара, до 2000 года), член-корреспондент РАН и поклонник А. Чубайса В.И. Данилов-Данильян утверждает: <Сырьевая экономика предполагает концентрацию трудовых и прочих ресурсов только там, где расположены эксплуатируемые природные объекты А остальное население в сырьевой экономике не нужно. И чем меньше его будет, тем для сырьевой экономики лучше, тем меньше с нее будут драть налогов, потому что меньше будут социальные затраты государства. С этой точки зрения можно сказать, что сырьевая экономика заинтересована в депопуляции> (http://www.opec.ru/comment_doc.asp?tmpl=comment_doc_print&d_no=37800 ).

[3] А.А. Фурсенко в декабре 3004 года: <Есть некоторые отечественные реалии, которые носят объективный характер. Прежде всего нам нужно быть готовыми к тому, что текущие демографические процессы приведут в ближайшие годы к значительному сокращению числа учащихся. Например, в общем образовании сокращение числа обучаемых к 2010 году составит около 23 %. В начальном профессиональном образовании - 36 %, в среднем профессиональном - 26 %, а в сфере высшего образования рост сохранится еще пару лет, а затем число студентов сократится на 16 %. Эта тенденция в совокупности с рядом субъективных факторов указывает на необходимость серьезных структурных изменений>.

[4]  <Народ Тайваня всегда придавал первостепенное значение образованию. Одна из статей прежней Конституции гласила, что расходы на образование, науку и культуру должны быть не менее 15 % от общего бюджета Центрального правительства. Несмотря на аннулирование 15%-ной нормы, фактические ежегодные бюджетные ассигнования, направляемые на образование и культуру, намного превышают эту цифру>, - писал в 1999 году Президент Тайваня Ли Дэнхуэй в своей книге <Позиция Тайваня> в главе под много говорящим названием <Образование прокладывает путь в будущее>

Исследования