На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

«Рожайте, бабы! Вымираем!»

Слышны ли в российской глубинке кремлевские призывы

Это письмо, по существу, только лишь оформленные мною для удобного восприятия мысли, мнения, предложения работников дошкольного воспитания, причем весьма опытных, десятки лет отдавших этой трудной работе – воспитанию детей до семилетнего возраста. Премьер Путин, еще в бытность свою президентом, заявил (о чем и так все знали): у нас демографическая катастрофа, и чтобы мы, россияне, не исчезли с лица планеты, необходимо, чтобы наши молодые женщины, способные к воспроизводству рода человеческого, рожали не менее 3 детишек. Учитывая то неприятное обстоятельство, что сейчас очень много распутных и, возможно, от этого совершенно, как Антарктида, бесплодных женщин. Впрочем, и молодых мужчин сейчас полно стерильных. Мутная волна безудержного секса, а проще говоря разврата, уже со школьной скамьи за последние 20 лет привела к таким вот печальным последствиям. А еще целое цунами разводов. Брошенных детей в России не счесть, уже считают этих горемычных сирот при живых родителях на миллионы. А довольно скоро они повзрослеют, но от них ожидать хорошего прибавления населения в стране не приходится – кого наплодят неграмотные мальчишки и девчонки-бродяжки с Курского вокзала в Москве, или из теплотрассы какого-то областного города, или с загородной свалки, а ведь туда их выкинуло буржуазное общество современной капиталистической России.
Короче, три года назад Путин кинул клич: «Рожайте, пожалуйста!» Материнский капитал пообещал. Очень небольшой, но все же
О
ткликнулись. Стали рожать. Вот и моя дочка в Сибири родила Катюшу. Чтобы у внука нашего появилась сестренка. В Кулебакском роддоме немножко прибавилось работы, еле заметно в женской консультации, вчера я наводил справки о нашей местной статистике по росту населения. А теперь я изложу, что мне наказали написать знакомые мне женщины, как мамы, так и бабушки.

Что же требуется для решения демографической проблемы?

НУЖНО, чтобы молодые родители уже сейчас, до рождения своего дитя, знали, что их ребенок будет нужен своей стране, что ему будет где работать, что его выучат, и очень качественно, и вовсе не на ненужного теперь никому менеджера, юриста, экономиста; выучат бесплатно; если потребуется, будут качественно лечить бесплатно. А для этого, пожалуй, нужно, чтобы наш бывший президент и нынешний премьер-министр Путин перестал успокаивать олигархов и прочих эффективных для себя самих собственников заводов, вроде глиноземного в Пикалёво, что пересмотра-де итогов приватизации не будет. Хотя бы и труженики этого завода, в соседях такой же завод – цементный, а еще ТЭЦ – это только в одном небольшом городке. А я могу из Интернета назвать множество других несчастных городов, других остановившихся заводов, ну хоть Тюменский завод мед. оборудования сейчас на грани разорения, его продукция, в частности автоклавы (две штуки), мне нужны в мою бак. лабораторию, чтобы лаборатория наконец, после десятимесячного простоя, заработала. Нет, Путин успокаивает нынешних владельцев предприятий, что на них по-прежнему будут мантулить миллионы наших рабочих, а эти самые дерипаски будут, как и прежде, драть шкуру с бедного наемного работника, а дерипаски и прохоровы будут по-прежнему корчить из себя работодателей.
А ведь работу дает объективная необходимость в ее результате. Моя лаборатория, например, нужна своими анализами, без которых врач слеп, говоря фигурально, оборудование мое (к примеру автоклавы – паровые стерилизаторы) уже мне требуется по технологии моей работы, а его надо сделать где-то. В данном случае в Тюмени, для автоклавов нужны сталь и резина, их тоже где-то нужно произвести. Вот и выходит, что нужны нам наши заводы и прочие предприятия не только для того, чтобы капали дивиденды на счета дерипасок и прохоровых. А потому хотя бы, что мамаша должна идти куда-то работать, деньги на жизнь зарабатывать, ее муж, отец ребенка, – тоже; дитя надо воспитать не так, как Маугли в Чите. На неделе советник президента Аркадий Дворкович заявил, что трудящиеся должны быть готовы к переучиванию и переездам. О мамашах это сказано? Пусть ребенка отдают в интернат, пусть бросают, коль предприятие для Дерипаски нерентабельно.
Когда глиноземный и автозавод в Горьком были государственными, они были почему-то рентабельными. Может, Дерапаску отодвинуть от этих предприятий? Или Дворкович что-то не то советует президенту?..
Итак, что нужно, чтобы в России дети не перевелись…
Нужно для этого воспитывать, в частности, хороших людей, хорошего человека, растить и воспитывать патриота – гражданина России. А воспитывать – это совершенно не просто, это наука. Педагогика дошкольного воспитания. В этом деле даже доктора наук есть, кандидатов полно, профессоров, причем весьма уважаемых, не каких-то кислых щей.
Есть в Москве детишки, у каждого из которых одна личная воспитательница, как правило, бывшая медсестра. (От нас уезжают в Москву «на калым» многие.) Ей платят 43 000 рублей в месяц за одного дитятю, у родителей его, очевидно, не кошелек, а мешок с деньгами. Тем не менее этот малыш будет несчастен, а когда вырастет – абсолютно беспомощен из-за разных комплексов.
Потому что ребятишек рядом нет, детского коллектива. Он не получит социализации, навыков жизни среди разных людей, жизни в коллективе. В определенном смысле Маугли растет!.. Лишь в общении друг с другом, с детьми разных возрастов, хотя бы в пределах одной игровой площадки, ребятишки научатся жить уже во взрослой жизни. Наши московские миллионеры и миллиардеры этого не понимают. Понимают только, как бабло из воздуха делать. А разбогатев, как некий хозяин Черкизовского рынка, после отгораживаются от нас, быдла, большими деньгами, охраной, заборами, гетто (нас помещают в гетто), и они полагают, что их дети тоже нуждаются в полной изоляции. Огромное заблуждение, но, броюсь, его мне не удастся рассеять.

В ДЕНЬ защиты детей 1 июня ходил я на концерт в наш досуговый центр «Россия». Прежде был замечательный широкоформатный кинотеатр, но это было в прежней жизни, при коммунистах. Теперь кино в провинции окончательно убито. Лет несколько назад с громом и треском показали фильм «Турецкий гамбит». И все.
Был концерт поставлен коллективом детского сада №29 «Светлячок». Большой садик, немаленький коллектив, не разоренный, как некогда «Лесная сказка», «Рябинушка». Сейчас в нашем небольшом городке тысячная очередь на место для ребенка, а потому что в прежнем детском саду теперь милиция помещается, раньше милиции маленького деревянного домика у рынка хватало. А теперь, оказывается, у нас в стране милиционеров аж один миллион. Боятся дерипаски и прохоровы, как бы чего не вышло…
Концерт показал
, что удивительные таланты, оказывается, у нас есть. Много. Среди воспитательниц, и среди маленьких детей, и музыкальных работников. Зал на шестьсот человек был битком, все были чрезвычайно довольны и благодарны за концерт Елене Юрьевне Данилкиной, заведующая там Семенова Галина Геннадьевна. Кстати, они и в областной центр выезжали с детьми, да они бы и в Кремле концерт устроили прекрасный. Умеют найти таланты и воспитывать их. Но это возможно только в большом детском коллективе.
Газета есть в Нижнем Новгороде – «Проспект». Корреспондентка Лада Денисова огромную статью опубликовала «Растить детей – невыгодное дело». Прочитала эту статью опытнейший специалист по моей просьбе и высказала мнение по сути.
Дети не бычки на откорме, их не растят, сами вырастут, но их воспитывают, а вот это уже дело весьма сложное, оказывается, не всякой журналистке понять можно. Денисова проводит мысль, что имеют право на существование частные садики, где какая-либо неработающая мама наберет группу из десятка детишек, соберет с их родителей по 10–18 тысяч рублей за месяц и будет их растить. Кого растить? Недоумков?! А кого еще? Сама-то эта воспитательница что в педагогике младшего возраста понимает? Корреспондентка с ужасом пишет в статье: «Частникам грозит следующее испытание – получение разрешения на образовательную деятельность. Необходимо предъявить квалифицированный педагогический состав». А вы, Лада, своих деток отдайте воспитывать няне, которая только горшки обучена мыть. Так что ваше недоуменье и ваш ужас я объяснить не могу.
Далее ее, очевидно, возмущают требования к помещению: 6 кв. м площади на ребенка, отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, специальная мебель, оборудование и пожарная сигнализация. Что здесь излишне? Не горят, что ли, квартиры в наших городах? А ведь частный садик этот – в квартире у предпринимательницы на педагогической ниве. Пока пожара не было, ей требования пожарных кажутся глупостью, только вот чуть ли не ежедневно случаются у нас многочисленные пожары в городах с жертвами.
Помещения для игры не нужны? А жизнь ребенка – это и есть игра. И хоровода детского между кроватями в тесной комнате для всех потребностей жизни и воспитания не поведешь… А то в Тюмени я видел по ТВ местному такой детский садик частный – четыре ребенка спят на одной кровати. Так что 6 метров квадратных на одного, оказывается, не такая уж завышенная норма гигиеническая и не блажь. А какие стены в садике должны быть? Дети толкаются в игре, паденья бывают, выходит, кафельной плиткой нельзя стены отделывать. Точно так же с батареями парового отопления, с мебелью детской, размеры, материал мебели для детей, сам туалет для них с горшками – все не так, как в квартире. И это все не вредные чиновники сочинили, чтобы только помучить предпринимателей на ниве просвещения, а жизнь. Опыт десятилетий в этой сфере.
А также корреспондентке Ладе Денисовой кажется излишним предъявлять программу воспитания детей. А мне не кажется излишним, а то, пожалуй, и ваххабиты будут детишек воспитывать в соответствующем духе, или адвентисты седьмого дня, или воры в законе. Не вспомните ли таких детективных фильмов? А были такие.
В государственных детских садах детей еще и учат в форме игры, проводят занятия на природе, они танцуют под пианино или в музыкальном зале с зеркалами, кстати, детям очень это нравится, дети поют песенки про маму, про папу, про солнышко, десятки очень хороших песен. А что наши дети слышат на улице? Песни уголовников? Мамаши дома так выражаются, что хоть уши затыкай. По ТВ тоже хорошему не учат. Одни убийства, рев, плач, хамство. Садик этому противопоставляет настоящее воспитание человеческой личности. Но садик государственный.
А вот вывод: по признанию директоров частных детских садов, растить детей – невыгодное дело. Слишком велики затраты, ждать сверхприбыли от этого дела не стоит. Именно так. Цели настолько различны. Детей воспитывать – одна цель. Другая – деньги зашибать. 700 рублей платят за одного ребенка в месяц родители в Кулебаках в садике государственном, лицензированном, то есть все условия выполнены для пребывания ребенка, для его воспитания. 10 000–18 000 рублей берут за одного ребенка в частном детском помещении временного пребывания, не могу назвать это как-то иначе. Здесь просто хотят хорошенько заработать. К счастью, только восемь частных садиков открыто в Нижнем Новгороде. Меня это, представьте, радует: значит, не так уж много деток в таких садах маются.
Нет, только государственный детский сад достоин вашего ребенка. Другое дело, что обворованное дерипасками государство не имеет так много денег, чтобы быстро пооткрывать детсадов необходимое количество.
А вот еще предложение в той же газете в том же номере, предлагают платить субсидии мамашам, но я думаю, деньги не могут заменить ни воспитательницу, ни музыкального работника, ни немалого детского коллектива. Это глупость. В Арзамасе нечто суррогатное предложили частники, но это даже не детские сады, а бюро педагогических услуг, по существу, отдельные элементы дошкольного образования предоставляют, конечно, не в полном объеме, уж тут-то концерта от артистов-воспитанников не жди. Боятся в Арзамасе начальники очередной демографической ямы. Вот построят детсады, откроют, оборудуют, людей обучат, а там бац – опять снижение рождаемости, куда девать воспитательниц, музыкальных работников, прочий персонал, опять садик перепрофилировать в отделение милиции? Есть тут основание для беспокойства

А
ТЕПЕРЬ скажу самое главное, даже не в отсутствии детсадов вижу причину, что женщины не хотят рожать. Если у нас закрываются производства, как в Иванове – текстильное, в Ульяновске, Воронеже, Омске, Уфе, Нижнем Новгороде, Саратове – авиационные заводы, повсеместно – станкостроительные, металлообработки… На всех этих предприятиях, им   несть числа, работали прежде потенциальные мамы, но когда они остаются без гарантированного заработка, кто сможет заставить их рожать? Обрекать детей на мученья, на нищету?! Вчера по телевидению смотрел «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым. Речь шла о том, возможно ли национализировать градообразующие предприятия, чтобы разные дерипаски не издевались над трудящимися. Так вот, меня поразил ответ депутата Госдумы Вл. Груздева. Он спрашивает зал, вы что, хотите получать в несколько раз меньшую зарплату на государственном предприятии? А вы знаете, сколько я, будучи старшим лейтенантом, получал в Советской Армии в 1993 году. 13 долларов, моя мама-учительница – 9 долларов… Здесь столько лжи!..
Мне тоже довелось быть старшим лейтенантом в Советской Армии в 1976 году, 64 копейки стоили один доллар, а я получал 140 примерно рублей. Довелось мне быть учителем в разных школах, меньше 120 рублей не получал. Сколько же это долларов? То-то я каждый год ездил с семьей к Черному морю, а взятки мне не давали, хотя бы потому, что не за что давать мне взятки. Цены наши сравнил бы этот лгунишка Груздев, сказал бы, сколько детских пионерских лагерей было, какую плату за них брали мизерную, как родителям давали путевки бесплатные к Черному морю; сколько стоил проезд – копейки, сколько платили за квартиру – чепуху; проезд в городском и негородском транспорте, сколько стоили продукты.
Груздев взялся живописать народ.
Живописал бы Груздев картины разгрома СССР, развала народного хозяйства этими приватизаторами с целью присвоения народного добра задаром. Но ничего же этого Груздев не говорит… Не говорит, что в год развала СССР 600 офицеров бывшей Советской Армии покончили с собой. Не говорит, что наша армия демократами была так ошельмована, что офицеры боялись ходить на службу в форме. Как, например, моя дочь – тоже офицер… Это ваша подлая работа, демократы… А вы забыли, сколько свалок мясопродуктов обнаружилось под Москвой в рощицах? Это чтобы вызвать ропот у населения. Да все вы знаете, просто иначе не были бы депутатом от партии «Единая Россия». Кстати, а которая это по счету партия, в которую вы построились?
Там, на передаче, было сказано, что в такой ситуации, как в Пикалёво, еще 465 городков в России, там немногочисленные градообразующие предприятия. Вот уж неправда. Если усесться перед географической картой РФ и со справочником, где указано, где какой завод закрылся, сколько тысяч он кормил народу, то наберутся не сотни городов, а многие тысячи. Вот пример, наш город не входит в эти 4 с половиной сотни, а что же мы увидим?
В Кулебаках была легкая промышленность, швейная фабрика с несколькими тысячами работниц, была лесопереработка, был приличный радиозавод с несколькими тысячами работниц – сборщиц радиоузлов. И якобы градообразующий металлургический завод с более чем 10 тысячами трудящихся. Я сказал якобы, потому что половина горожан все же трудилась не на металлургическом. Швейная приказала долго жить, нет леспромхоза, радиозавод зияет выбитыми окнами. «Металлка» – есть тут и такой заводик металлоконструкций – поглощает немного народу. Несколько сот. Так что стал теперь металлургический градообразующим, так он же в несколько раз убавил численность на своих производствах.
Кстати, господин Груздев, а вы поинтересуйтесь, какая бешеная средняя  зарплата на металлургическом заводе? Вы после этого не будете болтать, что частник платит много. Это – миф. А вот во сколько раз они уменьшили численность работающих? В несколько раз! Это впечатляет. Частник же только сливки снимает. Ему наплевать на то, что матери нечем кормить детей, не во что одеть-обуть. Г-н Груздев, вы или оторвались от реалий жизни в российской глубинке, или вам ваши ляпы на прямом эфире – спецзадание. Нет на частных предприятиях молочных рек в кисельных берегах.
Так что пока мы живем в «демократическом раю», на рост рождаемости рассчитывать не приходится. Следующее. Вспомните, сколько сейчас педофилов. Тучи, орды. Что, молодые женщины этого не знают?.. Так что, будут гореть желанием жертв им предоставить?
Смотрю я с большим удовольствием канал «Дикая природа» по кабельному ТВ. Меня просто трогает материнское поведение самки крокодила. Пять месяцев она пищу не принимает, никого не ест, не о том думает. Она охраняет своих крокодильчиков, от кладки и от только что вылупившихся из яиц детенышей не отходит. Бережет пуще глаза, себя забыла. А что у нас, у большинства людей, инстинкты менее выражены? Я о нормальных людях говорюоже думают некоторые. Так вот, пока детям не будет возможности жить нормально, в тепле, в сытости, безопасности, без толку нашим президенту и премьеру взывать: рожайте, бабы! Вымираем!

В.Р. ЛАТЫПОВ.
Кулебаки,
Нижегородская область.

«Советская Россия». 2009, 18 июня.

 

Исследования