На главную страницу движения "В защиту детства"

Александр Лехтман
АУ!

13 сентября в Госдуме будет рассматриваться законопроект «Об автономных учреждениях» — детище Министерства г-на Грефа, внесенное в парламент группой депутатов от «Единой России». Этот закон, ставший еще одним в ряду схожих по духу либеральных правительственных актов, касается образования и культуры. А что ж еще осталось не до конца распроданным в нынешней России? После приватизации природных ресурсов, промышленности и банков — только социальная сфера. Да, действительно, об этом забывать ни в коем случае нельзя: ведь музеи и ВУЗы просто набиты тем, что еще вполне можно пустить с молотка. И предлагаемый закон открывает для этого массу новых возможностей, превращая госучреждения, в отношении которых действуют ограничения, касающиеся защиты от приватизации и банкротства, в учреждения «автономные», с которыми можно делать все, что душе угодно.

АУ — это новый статус, который могут получить независимо от своего желания все виды учреждений образования и культуры. В своем послании Федеральному собранию в мае 2003 президент Путин заявил: «Конкурентоспособным должно быть у нас все — товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура». Что значит конкурентоспособность учреждений образования и культуры, я думаю, все поймут, когда по России прокатится волна банкротств и закрытий школ, музеев и библиотек. После этого они будут перепрофилированы в предприятия, способные приносить прибыль.

Банкротство с последующим перепрофилированием — основной путь к приватизации в предлагаемом законопроекте. Обанкротить автономное учреждение достаточно просто. Нужно только договориться с местным чиновником и руководителем организации, который этим же самым чиновником и назначается. В законе ясно сказано, что «автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом». Одновременно собственник, т.е. государство, «не несет ответственности по обязательствам» этого учреждения. Легким движением руки, например, ВУЗовское общежитие превращается в офисные помещения.

А что же трудовой коллектив? Вообще, вопрос о его участии в управлении — один из основных. В законе, например, сказано, что в наблюдательном совете учреждения «количество представителей трудового коллектива не может превышать одной трети от общего числа членов наблюдательного совета». А кто же составляет остальные две трети? Это чиновники: федеральные или местные. А «решение о назначении и досрочном прекращении полномочий членов наблюдательного совета АУ принимается его учредителем», т.е., исходя из законопроекта, теми же федеральными или местными чиновниками.

При этом органы «внутренней демократии» - ученые и художественные советы - не ликвидируются, но лишаются всех полномочий в области управления и контроля над руководством (они, согласно законопроекту, переходят к наблюдательному совету) и не могут никак повлиять на решения, принимаемые чиновниками.

Из-под действия нового закона, правда, выведена система здравоохранения. Ее разрушение приведет к совершенно катастрофическим последствиям (прежде всего, к резкому росту смертности) и вызовет такой мощный протест населения, противостоять которому правительство пока не готово. В законопроекте говорится о том, что «изменение типа существующих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения не допускается».

Закон «Об автономных учреждениях» является частью более широкой реформы образования, призванной сформировать, с одной стороны, новую подходящую для современной России интеллектуальную элиту, а с другой – востребованную рынком дешевую массу специалистов узкого профиля. Если новый закон примут, то качественное образование смогут получить только те, кому посчастливилось родиться в состоятельной семье, готовой оплачивать услуги лучших специалистов в школах и ВУЗах для будущих президентов и магнатов. Одновременно, в «обычных» общеобразовательных учреждениях уровень преподавания окажется гораздо ниже. Мало кто захочет идти работать в школы, в которых и сейчас платят не очень много. Что же говорить о школах в сельской местности? Впрочем, Президент дал четкую установку: довольно с нас образования для всех, пора положить конец пережиткам советского прошлого!

А культура? Это основной элемент внедрения в сознание масс новых подходящих для власти взглядов, идей и вкусов. Новый законопроект коснется, например, академических театров. Убыточный, существующий при бюджетной поддержке театр можно обанкротить и превратить, например, в мюзик-холл, доход от которого выше на порядок. Соответственно, новое «учреждение» станет более конкурентоспособным, что вполне отвечает целям, поставленным перед реформой.

И что мы получим в итоге? Мы получим страну, в которой образование и социальное обслуживание перестанет быть бесплатным и, как следствие, всеобщим; страну, в которой учреждения образования и культуры будут работать для тех, кто готов хорошо платить.

А что произойдет с небольшими районными библиотеками, школами, театрами, которые и сейчас не получают достаточного финансирования из местных бюджетов? Они просто закроются, а их последнее имущество окажется распродано. Для огромных масс населения доступ к качественному образованию и культуре будет полностью перекрыт.

Вспоминаются недавние события в Туркменистане, где распоряжением «Отца всех туркмен» были закрыты все библиотеки и больницы в стране. Людям было предложено, если им нужно, ездить в столицу страны Ашхабад. При этом очень любопытен комментарий Туркменбаши: «Зачем вообще нужны библиотеки? Сельские жители у нас все равно не умеют читать».

Что мы можем сделать в такой ситуации? Принятие законопроекта не за горами. Негативное отношение к нему со стороны профсоюзов работников образования и культуры известно. Но это не помешало депутатам от «Единой России» поставить вопрос на голосование в Госдуме.

Изменить создавшуюся ситуацию можем лишь мы сами. Эффективный протест может быть построен только на сознательности каждого. Так что же нужно сделать, чтобы остановить АУ? Действовать надо уже сейчас: искать единомышленников и создавать протестные группы по месту учебы или работы. Самой простой формой работы является сбор подписей в Госдуму. Это одновременно способ донести гражданский протест до законодателей и распространить информацию, обращаясь к людям непосредственно. Подписи можно собирать в трудовых коллективах муниципальных учреждений, через профсоюзные и общественные организации, в людных местах (в центре города, у рынка и т.д.), по квартирам.

Нашими требованиями должны быть: всеобщее бесплатное образование, остановка приватизации социально значимых отраслей и их имущества, создание системы демократического контроля над образованием, включающее равноправное участие студентов и преподавателей в деятельности университетов.

Только активный протест, только наше решительное «нет!» могут положить конец произволу властей. Закон «Об автономных учреждениях» — прямая угроза самому существованию большинства учебных заведений и учреждений культуры, рабочим местам учителей, преподавателей, сотрудников библиотек, театров, музеев. И потому мы имеем полное право использовать главное оружие наемных работников — забастовку с требованием немедленного отзыва из Госдумы антисоциального закона. Такая забастовка должна быть наступательной и массовой, чтобы показать нашу силу и способность к сопротивлению. Где бы вы ни жили, разрушение образования, культуры, науки, здравоохранения коснется вас и ваших детей. Для антисоциального закона не будет «маленьких» и «далеких» городов и сел. Выступим вместе! Французские студенты вышли на улицы единым фронтом с преподавателями против закона о «первом найме». Так и мы сейчас должны показать правительству, что у нас есть свое мнение, и мы готовы за него бороться. Ведь делаем все это мы не для кого-то, а для самих себя, для нашего общего будущего.