На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

 

ЧТО ТАКОЕ «КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»?

Р.С. Осин

Юридический ф-т МосГУ, студент 3 курса

         В настоящее время роль образования в обществе заметно усилилась. Как пишет И. М. Ильинский: «только за последнюю треть ХХ века количество студентов в мире увеличилось с 13 млн. до 100 млн.»1 Это связанно с тем, что изменилась частота смены социальных процессов. В настоящее время на протяжении жизни одного поколения происходит столько изменений, сколько не происходило за целые столетия в былые эпохи. Естественно, что при таких условиях человек должен иметь высокую профессиональную подготовку, но также обладать общими знаниями методологического характера. Поэтому, очевидна значимая роль образования в современном обществе. Оно может отвечать условиям времени, а может противоречить и даже наносить известный вред гармоничному развитию государства, общества, личности. Поэтому в настоящей работе мы попытаемся рассмотреть проблему качества образования. Для внесения ясности, раскроем само понятие «образование» и категории, связанные с ним.

Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства2.

Обучение - это процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков той или иной деятельности, основное средство подготовки человека к жизни и труду3.

Воспитание – это процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни1.

Исходя из сказанного выше, образование можно рассмотреть через призму трех уровней, а именно: обучающего, воспитательного, мировоззренческого (методологического).

На обучающем уровне готовят высоко профессиональных специалистов, которые должны знать свою специальность и уметь применять полученные знания в практической деятельности. Этот уровень отличается тем, что в его основе лежит фактологический метод подачи знаний, то есть такой метод, при котором в человека вкладываются факты, которые он должен выучить.

На втором, воспитательном, уровне происходит воспитание честного, порядочного и патриотичного человека. Данный уровень представляет собой не столько передачу определенной совокупности знаний, сколько процесс подачи обучающимся неписаных норм морали и культуры. Данный уровень образования особенно актуален в наше время, когда духовное разложение захлестнуло наше общество.

 Третий уровень, обозначенный нами как мировоззренческий (методологический), представляется нам самым важным уровнем образования, так как от него зависят первый и второй уровни. Мировоззрение представляет собой совокупность: принципов, взглядов, убеждений, которые определяют отношение человека и к окружающему миру, и к самому себе2.

Мировоззрение включает в себя обучающий уровень, воспитательный и методологический, потому закладывает в человека ту первооснову, которой он будет руководствоваться всю жизнь. Форм мировоззрения насчитывается достаточно много (мифология, религия, наука, философия и т. д.), однако все эти формы в конечном итоге можно подразделить на два типа мировоззрения: калейдоскопический тип и мозаичный тип.

Калейдоскопическое мировоззрение можно охарактеризовать следующим образом: всё происходит случайно; кругом хаос; причинно-следственных связей в событиях нет1. Данный тип мировоззрения, к сожалению, начинает доминировать в российском обществе. Носители калейдоскопического мировоззрения не могут выработать целостной картины мира. У них все происходит безлико, случайно и в хаотическом порядке, само по себе. Исторические события, с их точки зрения, носят неуправляемый характер и происходят как бы сами собой, так сказать «объективно».

Противоположный калейдоскопическому мировоззрению, мозаичный тип мировоззрения характеризуется тем, что у человека существует упорядоченная и целостная картина, все явления взаимосвязаны и взаимозависимы, носят управляемый характер. Мозаичный тип мировоззрения способствует целостному восприятию человеком окружающего мира и себя в этом мире.

Обозначив два типа мировоззрения, можно легко придти к выводу о том, что мозаичное мировоззрение, безусловно, в ХХI веке должно стать достоянием каждого человека, или по крайне мере большинства людей на планете. Без этого будет невозможно прогрессивное развитие ни мира в целом, ни России в частности. Соответственно основная задача образования должна состоять в формирование мозаичного мировоззрения у населения. Эта основная задача может быть достигнута через три, вышеизложенные уровня образования, а именно: обучение фактам, воспитание личности, мировоззренческой (методологической) подготовки.

Если говорить об оценке качества образования, то здесь мы можем использовать диалектико-материалистический метод, согласно которому единственным критерием истины является практика2. Поэтому здесь следует сказать, что показателями качества образования в разные времена были разные. В эпоху 30-х годов ХХ столетия ими были: уровень грамотности и идейная подготовка. Это было связано с тем, что в то время, с одной стороны были нужны специалисты, которые бы разбирались в своем деле и, с другой, в условиях капиталистического окружения и идеологического противостояния, Советскому государству требовались патриотичные и идейные граждане, воспитанные в духе марксистско-ленинского учения.

Если говорить о том, что могло бы послужить основным показателем качественного образования в настоящее время, то мы можем утвердить, что это та доля населения, которая обладает мозаичным мировоззрением. Если человек понимает целостность мира, ход происходящих вокруг него событий, то почему он должен (если это действительно понимающий человек) совершать какие-либо аморальные проступки или преступления, зачем ему вредить своей стране, своему народу. Человек, обладающий мозаичным мировоззрением, будет понимать, что это не приведет ни к чему хорошему. Он будет осознавать, что в основном за потрясениями, происходящими в политической жизни общества, стоят не какие-то так называемые «объективные», неуправляемые и неведомые законы, а вполне конкретные люди, преследующие свои классовые интересы. Он будет понимать, что в обществе, поделенным на классы априори не может быть торжества «общечеловеческих ценностей», так как каждый класс заинтересован в получении выгоды для себя. Это заставит человека стать на сторону какого-либо из классов, смелее и последовательнее отстаивать свою гражданскую позицию.  Поэтому в основе современного образования должна стоять задача формирования мозаичного мировоззрения у человека.

А соответствует ли наша система образования качественному уровню? Как нам представляется, пока еще соответствует, однако у нашего образования есть множество проблем, которые необходимо решать. Остановимся на них подробнее.

Первой проблемой современного российского образования является гиперспециализация российского образования. На нее обратил внимание профессор И. М. Ильинский в своей работе «Асимметричный человек», где он утверждает, что «гиперспециализация… ведет к драматическому росту фрагментации знания, а стало быть, и раздроблению человеческого сознания, противостоит его целостности»1. Это действительно серьезная проблема. Безусловно, специализация несет в себе множество положительных моментов. Человек не может освоить всех областей знания в совершенстве. Зная глубоко свою специальность, он может использовать свои знания в самых разных и сложных ситуациях, тем самым вносить определенный вклад в развитие своей страны. Однако это вовсе не означает, что он должен замыкаться на своей специальности и не знать всего остального. Человек ХХI века должен обладать целостной картиной мира и понимать ход всех событий мироздания. Но поскольку выучить он всего этого никогда не сможет, система образования должна давать ему метод познания, которым бы руководствовался человек в своей повседневной жизни. Для этого, по нашему мнению, необходимо увеличить количество отводимых часов на предметы общеобразовательной направленности (философия, история, логика, политология и. т. п.). Еще одной проблемой качества нынешнего образования является его европеизация и американизация. В настоящее время в школах и вузах проводиться множество разных тестов, которые не способствуют развитию творческого потенциала личности. Чтобы написать тест нужно просто запомнить материал, но не обязательно его понять. В современных же условиях необходимо обладать именно пониманием сути вещей, а не зазубриванием фактов, которых становится все больше и больше.

Основной проблемой российского образования, на наш взгляд, является отсутствие единых ценностных и мировоззренческих критериев в образовании. Это прямо закреплено в одном из принципов государственной политики в области образования: «свобода и плюрализм в образовании»2. Развивая этот принцип, 14 статья закона об образовании говорит, что нужно учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений1. По нашему мнению, применение в процессе образования принципа мировоззренческого плюрализма недопустимо. Безусловно, обучающийся должен иметь некоторую свободу мнения, однако не следует забывать о том, что образование дает человеку именно то мировоззрение, которое у него будет всю оставшуюся жизнь. При плюрализме в мировоззренческих подходах есть две опасности: во-первых, у объектов образования в силу плюрализма различных мнений, может попросту не сложиться мозаичного мировоззрения. Во-вторых, если у каждого человека будет свое «уникальное» мировоззрение, то неизбежно их противостояние, то есть «война мировоззрений». Это чревато тем, что в обществе будет все больше усиливаться индивидуализм, который недопустим для нашей страны, а также ослабевать единство нации. Сейчас наше общество нуждается в единых ценностях, единой идеологии, которые не мыслимы в условиях мировоззренческого плюрализма. Истина одна, потому и правильной теорией может быть только одна из теорий. С нашей точки зрения, не отказываясь от изучения разных учений, необходимо принять на вооружение как ведущую – марксистско-ленинскую теорию, так как она наиболее полно и объективно из всех ныне существующих отражает закономерности развития природы и общества, потому будет способствовать формированию целостного (мозаичного мировоззрения). Конечно, в условиях капиталистической системы на это вряд ли можно рассчитывать, и, тем не менее, другого пути для формирования мозаичного мировоззрения у граждан, кроме как сделать вновь ведущим в общественных науках марксистско-ленинский подход, нет.

 Например, в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик «О народном образовании» было сказано, что «целью народного образования в СССР является подготовка высокообразованных, всесторонне развитых активных строителей коммунистического общества, воспитанных на идеях марксизма-ленинизма»1. Здесь мы можем наглядно проследить идеологическую и мировоззренческую направленность советского образования. Но, с другой стороны, учитывая реалии современного общества, необходимо отметить, что введение единых критериев может повлечь за собой массовые нарушения прав и свобод граждан. Поэтому здесь, необходимы комплексные изменения всей существующей общественной системы российского общества, ведь основой духовной системы общества является ее экономический базис. Как справедливо говорил Ф. Энгельс: «коренных причин социальных переворотов нужно искать не в головах людей…, а в изменении способа производства и обмена; другими словами - не в философии, а в экономии данной эпохи»2. Мировоззренческий плюрализм есть прямое следствие классовости современного российского общества. Именно классово-антагонистический характер современного общества создает условия для появления множества партий, идеологий и мировоззрений. Капиталистический способ производства создает такие условия, при которых все сферы общества превращаются в источник прибыли для отдельных лиц. Не минует такая участь и духовную сферу. Уже сейчас на образовательных проблемах наживаются отдельные элементы.    

Всего не перечислить. У нашего образования имеется еще достаточно много проблем. К ним можно отнести такие как: слабое финансирование со стороны государства; уменьшение числа бесплатных образовательных учреждений, вследствие чего образование становится менее доступным для бедных слоев населения; перегруженность фактическим материалом и многое другое.

 Подводя итог, хотелось бы отметить, что, несмотря на достаточное количество проблем, наша система образования, являющаяся в основном преемницей советской системы, которая была одной из лучших в мире, все еще может готовить всесторонне развитых, патриотичных, нравственных граждан и стоит на достаточно высоком уровне в сравнении с мировым, но без разрешения указанных выше недостатков, этот уровень может существенно снизиться.       

 

Исследования



1 И. М. Ильинский. Асимметричный человек. М. 2007. С. 5.

2 Федеральный закон от 13 января 1996 г. «Об образовании» N 12-ФЗ ст. 1. п. 1

3 Большая Советская энциклопедия. Советская энциклопедия. М. 1974. Том 18. с. 694.

1 Большая Советская энциклопедия. Третье издание. Советская энциклопедия. М. 1974 год. Том 5. с. 380.

2 Мера №20-21 (273) июнь 2007 г. www.kpe.ru.

 

1 Мера №20-21 (273) июнь 2007 г. www.kpe.ru.

2 В. Г. Афанасьев. Основы философских знаний. М. 1962. С. 171.

1 И. М. Ильинский. Асимметричный человек. М. 2007. С. 5.

2 Федеральный закон от 13 января 1996 г. «Об образовании» N 12-ФЗ ст. 2. п. 5.

1 Федеральный закон от 13 января 1996 г. «Об образовании» N 12-ФЗ ст. 14. п. 4.

1 Основы законодательства Союза ССР и союзных республик «О народном образовании». М. 1973. С. 6. 

2 Энгельс Ф. Анти-Диринг. М. 1931. С. 252.