На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Н.Останина,

Депутат Госудмы РФ

Хватит «кошмарить» образование

Для кого министр образования Фурсенко

освобождает гигантские российские территории?

…В минувшем году, в День знаний, в Кузбассе не распахнули двери 39 школ. Большинство из них – сельские. Сколько за этим грустным событием разочарований, обид, слез и несбывшихся надежд!

Потому что если в городе при ликвидации близлежащей школы у родителей еще есть какой-то выбор, то на селе его нет. Здесь закрытие единственной школы означает и смерть самого населенного пункта. Это же очевидно, потому что родители срываются в город, чтобы их ребенок мог учиться. За десять минувших лет «модернизаторы» ликвидировали в стране более 2000 сельских школ (по разным источникам числа разнятся – редюл.), и это означает только одно: для кого-то методично освобождаются громадные российские территории.

С приходом к руководству Министерством образования и науки А.Фурсенко процесс пошел еще интенсивнее. Под словоговорение о повышении качества обучения министерство «рекомендовало» в порядке эксперимента, а фактически приказало платить деньги школам по количеству обучающихся («подушевое финансирование»). По межеумочному принципу «деньги вслед за учеником». Так называемые малокомплектные школы приказано безжалостно закрывать, а учащихся возить на занятия в укрупненные учебные заведения или образовательные центры по программе «Школьный автобус». Оказалась в этом «расстрельном списке» и наша Кемеровская область.

Почему же попали в немилость «малокомплектные»? У властей один ответ. Мол, закон об образовании ставит задачу комплексной «модернизации» оного. Например, информатика, иностранный язык, третий час физкультуры должны преподаваться со второго класса. А у мелких-де школ такой возможности нет. Вот, мол, и приходится укрупнять те, где уже есть материальная база, лаборатории физики, химии, биологии, спортзал, компьютерные классы.

Но все эти разъяснения от лукавого. Если нет нужной материальной базы – создавайте. Вы же говорите о повороте к образовательной модели XXI века. Почему советская власть содержала сельские школы с 10-15 учениками, и ей в голову не приходило от них избавляться?

…..

 Под словесный дым о «качественном образовании» господин Кудрин сокращает бюджетные расходы на образование. В 2007 году – чуть более 5%. На 2008 г. ему предусмотрено 4, 79%, в 2009-м – 4,65%, а в 2010 году – 4,53%. Заметили «модернизацию»?

А ведь это далеко не все разрушительные почины г-на Фурсенко. Напомню, что его ведомство под видом «международного усыновления» уже много лет ведет самую настоящую торговлю русскими сиротами – от 10 до 50 и более тысяч долларов за детскую душу.

… Для закрытия сельской школы мало чиновничьего «пожелания» или министерского указания. Должны быть соблюдены, прежде всего, интересы детей и требования закона. Однако, проведя проверку, в 10 из 19 районах области генеральная прокуратура обнаружила грубейшие нарушения законов со стороны «ликвидаторов». Вот типичные из них, когда закрытия школ проводились:

– без согласия жителей сельского схода;

– без экспертной оценки последствий для обучения, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей;

– без решения районных Советов народных депутатов;

– единоличными решениями глав районов;

– при несоответствии требованиям безопасности автомобильных дорог, по которым предполагалось пустить школьный автобус.

В общем, уничтожение сельского образования – это не случайно. Как и всего образования в целом. Этот губительный процесс идет со скоростью ликвидации 600 школ в год. Вот почему я и мои коллеги по фракции выступают за отставку министра Фурсенко.

«Патриот» №2-3/2009г.

(отрывки из статьи)

 

Исследования