На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Капитализм и образование

Алека Папарига,

Генеральный секретарь ЦК КПГ

8-9 апреля 2006 г. в Афинах состоялась встреча европейских коммунистических и рабочих партий по вопросам образования. Ниже приводится отрывок из выступления А.Папариги.

Образование для избранных

Империалистические организации (ОБСЕ, ЕС) уже давно заявили, что учиться будут немногие, многие же будут получать профессиональную подготовку. Национальные правительства, в свою очередь, с образцовой последовательностью осуществляют этот курс, вводя народ в заблуждение. По мере того, как они создают все больше препятствий на пути получения образования детьми из народных слоёв, всё громче звучат хвалебные крики в отношении «общества знаний» и «равных возможностей». Действительно, дешёвых и быстрых «курсов по случаю» в наши дни становится всё больше, даже самый последний муниципалитет заявляет о том, что он готов создать университет! Однако основополагающее право на широкое всеобщее образование для большинства молодёжи постоянно ограничивается.

Основной заботой правительств становится классовая дифференциация, которая стремительно развивается. Программа начального образования уже была поделена на две части, в одну из которых включены занятия, общие для всех, а другая, которую называют гибкой, формируется «на местном уровне», в каждой школе. Предполагается, что некоторые школы углубленно изучают математику и язык, в то время как другие занимаются пением, черчением и т.д. Впоследствии меры классового разделения будут укреплены и углублены благодаря «децентрализации», что означает передачу ответственности за финансирование, школьную программу и преподавательский состав муниципалитетам и конкретной школе. То есть мы идем к упразднению единой общеобразовательной школы с целью создания школ разных уровней, в зависимости от возможностей финансирования и образовательного уровня «местного общества». «Лучшие» школы районов, в которых живёт плутократия, будут выбирать «лучших» учеников, а ученики с более низкой успеваемостью будут тесниться в скромных школах народных кварталов и сельских местностей, которые будут составлять большинство.

Те, кому, несмотря на всё это, удастся преодолеть классовые препятствия в начальной и средней школе и дойти до высшего образования, столкнутся там с новыми, еще более многочисленными и более мощными по сравнению с прошлым барьерами. Бывшая до сих пор единой система высшего образования, согласно решениям, принятым в Болонье, делится на два цикла (бакалаврат и магистратуру – прим. ред.). Чтобы получить знания и трудовые права, аналогичные тем, которые имели в прошлом выпускники единого цикла, они должны пройти так называемый «последипломный» цикл (соответствующий уровню магистратуры), который, учитывая плату за обучение, экзамены и другие испытания, становится недоступным для большей части выпускников.

Снижение качества всеобщего образования

Катастрофическое снижение уровня большинства школ и учебных заведений находится в полном согласии с господствующим в наши дни упадочническим представлением о том, в какого рода знаниях нуждается большинство молодежи. Из тех, кто будет занят, большинство будет выполнять рутинные трудовые операции, которые могут быть стандартизированы и которым можно будет обучить легко, дёшево и быстро. Следовательно, всеми средствами делаются попытки остановить поток многочисленных «слишком квалифицированных» выпускников системы высшего образования, которые стоят денег, выдвигают требования и способны задуматься. Письмо, чтение, счёт, общение на иностранном языке, использование информатики должны в наше время составить содержание базового образования. То есть самая низкая база знаний, которую правящий класс гарантирует предоставить всем, — это фрагментарные знания и навыки уровня начального образования. Ни много, ни мало в XXI веке, несмотря на красивые слова о головокружительных темпах обновления знания, базовое образование ограничивается уровнем элементарного образования начала 20-го века!

Современная буржуазная школа ориентируется на передачу знаний утилитарного характера, с одной стороны, и, с другой стороны, – на укрепление представлений, привычек и образцов поведения, которые повысят выносливость и терпимость по отношению к условиям невероятной эксплуатации и угнетения, ожидающих молодых людей в жизни.

Новые программы и учебники обязательного образования во имя унификации знания, в противоположность прежним, чётко обозначенным предметам, являются апофеозом фрагментарности, формализма, догматизма и идеологической односторонности из-за механистического соединения информации. Например, под предлогом реальной потребности в более привлекательном и интересном преподавании, литературные тексты в рамках преподавания языка уступают место текстам писем, биографических справок, приглашений на вечеринки вплоть до кулинарных рецептов – для удовлетворения потребностей в «навыках», необходимых на рынке. К повествовательному и произвольному преподаванию истории, которое рассматривает процесс исторической эволюции «висящим в воздухе» как необъяснимый и метафизический феномен, добавились также пространные, но фрагментарные рассказы о событиях местной истории – подвигах местных героев, хроники местных памятников и др. Картинки, стрелки, сокращения, кодификации, хронометры и песочные часы используются для того, чтобы ориентировать учащихся на технократическое, механистическое обучение и погоню за успеваемостью, которая маргинализует и уничтожает мысль, углублённое усвоение знания.

Той же задаче дисквалификации во имя гибкости призваны служить изменения в системе высшего образования. Разделение обучения на два цикла (бакалаврат и магистратура) перемещает получение научной квалификации во второй цикл или в цикл написания кандидатской диссертации (третий цикл), в то время как первый цикл нацелен на массовое производство неквалифицированного с научной точки зрения и дешёвого подсобного персонала для всех нужд. В этих рамках определяющий признак высшего образования – научное изучение предмета – в буквальном смысле слова изгоняется. К множеству современных «междисциплинарных» и лишенных научного содержания специальностей добавляются индивидуализированные фрагментарные занятия, которые ведут к получению диплома при условии сбора предусмотренного для каждого цикла занятий количества кредитных баллов. Это система, которая распространится на выпускников всех ступеней образования и будет использоваться на всем протяжении их трудовой жизни.

Ответ Компартии Греции

Ответ коммунистического и рабочего движения на это комплексное наступление капитала не может ограничиться арьергардными боями, с тем, чтобы мы смогли просто сохранить те или иные завоевания XX века. Необходимо продемонстрировать концепцию образования, радикально отличающегося от буржуазного, выдвинуть предложение по образованию, которое отвечало бы современным потребностям народа и возможностям нашего времени.

 

 

Исследования