На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Олег Смолин, зам.председателя Комитета по науке и образованию ГД РФ

Из выступления на Сибирском социальном форуме-2004

 

          

Над нашим образованием нависли несколько серьезных угроз. Я начну с меньшей по масштабу, а потом перейду к большому. Пока проходят предвыборные кампании, группа людей во главе с Якобсоном, с Кузьминовым и Игорем Шуваловым подготовили блок законопроектов «О реформе российского образования». Вообще слово «реформа у нас своеобразная: когда-то Лифшиц шутил, что реформы в России начинаются, когда кончаются деньги. Теперь вроде бы и деньги есть, а реформы все равно продолжаются, если это можно назвать реформами. Там по-моему... 17 законопроектов. Я все их содержание пересказывать вам не буду. Они еще не дошли до правительства, их еще только рассматривают. Но из них что самое опасное?

Первое. Нам предлагают реформировать систему высшего образования, ссылаясь на Баллонский процесс, на балловскую конвенцию. Действительно, Баллонская конвенция (которую мы подписали), предусматривает двухступенчатую систему высшего образования в странах, которые его подписали. Мы сейчас в законе написали, что в России система высшего образования может работать как по непрерывной программе, так и поэтапно. Я понятно говорю? То есть мы сказали: хотите – вводите систему бакалавров с магистратурой, не хотите – не вводите. Я считаю, что здесь я был прав. Нельзя насаждать эту систему как кукурузу от Белого моря до Черного моря, от Атлантического до Тихого океана. А предлагают нам вот что: проучился человек 4 года, получил     степень бакалавра. А дальше, если ты хочешь продолжить учебу, т.е стать специалистом, или стать магистром – будь добр, сдавай по новому экзамен. Из числа бакалавров в специалисты должны выйти не более 40%, а в магистры – 30% студентов. То есть урезают право молодежи на получение полноценного высшего образования. Даже американцы говорят, что их бакалавры ничего такого особенного не умеют. А у нас вы знаете, бакалавры испытывают серьезные проблемы с трудоустройством. То есть налицо намерение резко усилить безработицу   среди молодежи. Даже в странах с развитой рыночной экономикой какие две основные, преобладающие группы среди безработных? Это молодежь и люди предпенсионного возраста, т.е. это люди, защищенные в наименьшей степени.

Второе. Предложение ввести образовательные ваучеры, или как их еще их называют, государственные именные финансовые обязательства (ГИФО). Даже в министерстве образования Единый государственный экзамен (ЕГЭ) называют «безобразием из трех букв», а ГИФО в таком случае, наверное, безобразие из четырех                букв. Почему мы выступаем против ГИФО? Говоря «мы» я имею в виду левую, патриотическую, социальную   (или как хотите) часть Думы и нашего Комитета, о котором я еще скажу ниже.

Мы полагаем: 1) Результаты ваучерной приватизации в народном хозяйстве мы уже видим. Все ездят на двух «Волгах», как в свое время обещал Анатолий Борисович. Некоторые, скупив ваучеры по дешевке, смогли купить «Волгу». Но не машину, а по известной поговорке «Зачем мне так много воды со всеми вашими городами?»

2)Развитые страны Запада, на которых мы якобы ориентируемся, не знают ваучерной системы в высшем образовании. Ни Америка, ни Англия, ни Германия, Ни Франция, Ни Южная Корея или другие экономически развитые страны, системы образования которых мне довелось изучать, не по книжкам, а что называется, в живую, не знают этого термина. Вообще сама по себе образовательные системы других стран тема для отдельного и интересного разговора.

Глубоко уверен, что связка «ГИФО – ЕГЭ» приведет к усилению неравенства в системе образования. Почему? Потому что я уверен, что ЕГЭ лучше сдадут школьники из семей с более высокими чем у других, доходами. Почему я в этом уверен? Потому что родители, имеющие такие доходы, могут нанять репетиторов, у них есть возможности заводить с членами комиссии. Я вот имею на руках рассказ девочки с одной из поволжских республик, где она пишет, как у них принимали ЕГЭ. Кому-то просто помогали, кому-то по сотовому телефону диктовали, а у кого-то просто отбирали шпаргалки, или другие попытки помочь самому себе. ЕГЭ не снимает проблемы коррупции. Все получается. Поэтому ЕГЭ будут сдавать с высокими баллами выходцы из богатых семей. Они же получат после этого еще и бесплатные образовательные ваучеры. Те, у кого доходы семьи ниже, получат оценки похуже, и за образование им придется платить. Если найдут из чего.

Не могу не удержаться, чтоб ни привести несколько цифр. Вот опять же нам говорят, что мы со страшной силой догоняем цивилизованные страны, что нас признали страной с рыночной экономикой и т.д. Правда, забыли при этом сказать, что параллельно нас включили в число 19 стран, где торгуют людьми. Но сейчас речь не об этом. Если сравнить бюджетные и внебюджетные учебные места, то в Германии и Франции 85-90% это бюджетники; В России на 10.000 человек всего 196 и 455 студентов. То есть бюджетных студентов 196 на каждые 10.000 человек, я понятно говорю? А 455 – это внебюджетные студенты. Повторяю свою мысль: ваучеризация образования резко усилит неравенство среди школьников и студентов. Между прочим, те самые международные фонды по образованию, которые ранее учили нас, как эти реформы проводить, теперь нам пишут о том, что усиление неравенства в системе образования  подошло к критической черте. Даже они нам об этом пишут.

Третье. Предложение, которое разрабатывается группой Шувалова, Кузьминова, Якобсона, - предложение изменить статус образовательных учреждений как образовательных организаций. Ну и что? А какая разница, как будет называться школа – учреждением или организацией? Разница есть, и очень большая.

Во первых, если это будет сделано, образовательные учреждения потеряют часть своих скромных привилегий, которых нам удалось закрепить законодательно. Например, отсрочка от армии установлена для тех, кто учится где? Правильно, про организации там ничего не написано. И т.д. и т.п.

Во вторых. Я признаю, что наша Конституция несовершенна. 43-я статья «Об образовании» написано совершенно безобразно. Но все-таки она гарантирует хоть какие то права тем, кто учится в образовательных учреждениях. Следовательно, как только учреждения превращаются в организации, 43-я статья вам ничего не гарантирует.

В третьих. В свое время мы с огромным трудом внесли этот пункт в закон. Президент Ельцин накладывал на него вето. Но спасибо первому составу Думы и Совета Федерации, мы преодолели вето президента. В 39-й статье сказано о запрещении приватизации системы образования, учреждений образования. Как только учреждения превращаются в организации…. Понятно да? Зеленый свет приватизации в системе образования будет дан. Поэтому законы Кузьминова, Шувалова, Якобсона (страна должна знать героев!) чрезвычайно опасны и вредны для системы образования. Ну это еще будет осенью, а скорее даже, зимой.

 

И далее. Что предлагает правительство сделать в законодательстве в области образования? Первое: она предлагает выбросить оттуда абсолютное большинство сколь либо значимых социальных норм. Ну, например: есть такая штука, именуется «Федеральная программа развития образования». Она действующая. По ней за 5 лет получены около 20 млрд. рублей. Хорошо ли, плохо ли, скорее всего плохо – но все таки по ней мы закупили… точнее не мы конечно, а министерства, компьютеры для сельских и городских школ, спортивное оборудование… много чего еще делали. Отменяют. Естественно, отменяют все, что касается зарплаты педагогических работников. 54-ю статью, 30-ю в Законе о высшем образовании. Ключевой принцип в этих законах был сформулирован так, что средние ставки в образовании должны быть выше, чем средние ставки в промышленности. Сейчас… знаете сколько? Вот статистика: 1949 год – 97% от промышленности, начало 70-х годов – около 75%, начало 90-х годов – около 60%. В конце 90-х периодически опускалась до 45%. Сейчас зарплата работников образования чуть больше 50% от средней зарплаты рабочих в промышленности. Опять же, если посмотрим на развитые экономически страны, то зарплата педагога выше средней зарплаты по стране. Идем дальше.

Предлагается параллельно отменить в 2-й статье «Закона о высшем образовании» положение, запрещающее сокращение бюджетных мест для студентов. Для чего? Чтоб сокращать эти бюджетные места. Предлагается полностью исключить из закона статью 40-ю, которая называется «О гарантии приоритетности развития образования». Предполагается отобрать кое-какие льготы у студентов. Например, льготы на проезд, на выплаты, призванные удовлетворять кое какие социальные нужды студентов. Самое интересное, параллельно с урезанием социальных норм вводятся ограничения на свободу действий образовательных учреждений. Резко ограничены возможности аренды, другие возможности зарабатывания денег. Пытаются забрать оставшиеся социальные льготы. Короче говоря, закон не социальный и не либеральный. Гарантии людям не представляют и свободу людям не дают. И рыбу у людей забирают, и удочек не дают, ни того, ни другого. Ни внебюджетных поступлений, ни бюджетного финансирования. Это действительно торжество бюрократии, пережившей революцию и контрреволюцию, экономический кризис и нефтяной бум. Она действительно, как мафия бессмертна.

Параллельно отменяются законы о социальном развитии села. По этим законам педагоги, врачи, работники культуры получают 25%-ную надбавку к своей зарплате. Отменяются компенсационные выплаты за питание детям которые учатся в школах, техникумах и ПТУ. Отменяется закон о льготе на проезд для детей из малообеспеченных семей. Отменяется мораторий на сохранение статуса государственных образовательных учреждений и мораторий на их приватизацию. Таким образом, открыта широкая дорога к их приватизации. Более того, Алексей Кудрин на заседании правительства 15 апреля заявил (в законопроекте этого пока нет), и это заявление неоднократно подтверждено как один из основных принципов так называемого «бюджетного процесса» - намерение отправлять на приватизацию любые бюджетные учреждения, в которых внебюджетные поступления превышают 50% бюджета организации. Сельская школа сюда конечно, не попадет. Кто сюда попадет? Все ведущие вузы, ведущие организации Российской Академии Наук, все ведущие организации культуры, все ведущие медицинские центры. Например, Московский государственный университет, Большой театр и т.д., если линия, предложенная Кудриным, будет реализована. Судя по всему, они действительно всерьез настроены на безумную приватизацию всего и вся, сколько только возможно.

 

Исследования