На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Опубликовано в газете «Первое сентября» 30 октября 1997 г. 

 

 

Илья Смирнов. Рецензия на учебник Я.В. Соколова «Граждановедение» для 5-6 классов.

 

Эти две книжки я должен был передать своему другу Авениру Македонскому, чтобы тот художественно их отрецензировал. Но читать в метро было нечего (как вы знаете, продавать там нормальные журналы – «Науку и жизнь» или «Дружбу народов» - по прежнему запрещено, а к «Лизе» и «Псючу» я никак не привыкну). Раскрыл одну из книжек Углубился. И понял, что рецензировать придется самому.

Я не хочу сказать, что в «неообществоведении» мало юмора. Многие страницы достойны Г. Остера. Например, с. 138 (5-й кл.):

От века женщина полна Таинственности, //И не скрою,//Что в силу этого//Она обожествляется порою. Так о женщине писал поэт Расул Гамзатов... Попытайтесь представить, что Расул Гамзатов посвятил стихи женщине, изо рта которой торчит сигарета. Что у вас получилось?»

Переадресую призыв к соавторству читателям «Первого сентября» - тем более, что на обложке «Граждановедения» прямо сказано: «для учащихся, их родителей и учителей».

«В послевоенные годы многие партийные и государственные чиновники называли себя слугами народа. Этим они хотели подчеркнуть то, что работают ради народа. Когда они на огромной скорости прокатывали на своих черных роскошных автомобилях, милиция останавливала все движение. Люди на тротуарах с иронией замечали: «Слуги поехали?» Как вы думаете, почему эти слова произносились с иронией?» (С. 57, 6).

А как вы думаете, почему вполне современная сцена отнесена к послевоенным годам? А тема разделения властей (в той же главе «Демократия») проиллюстрирована картиной словно из «Московского комсомольца» за октябрь 1993 года: «Правительство» «Суд» и «Парламент» изображены в виде комического оркестра, а над ними возвышается огромный Б.Н. Ельцин и строго говорит: «Побыстрее настраивайтесь, люди ждут!» Скажите, дети, как называется политический строй, изображенный на этой картинке?

Но я отчетливо понимаю (особенно после праздничного шоу А. Михалкова-Кончаловского на Красной площади) понимаю, что соцзаказ мог был быть выполнен гораздо хуже. Многое из того, о чем пишет Я.В. Соколов, в принципе, разумно: о том, как отвратителен национализм, о насилии в семье и в школе, об опасности наркотиков, etc. И к читателю он обращается вежливо – на «Вы» с большой буквы. В конце концов, демократия действительно лучше шариата, и курить не стоит никому. А почему пособие в целом не получилось и не могло получиться – тема серьезного разговора.

На мой взгляд перед авторами были поставлены три разные задачи: 1. Научно объяснить, как устроено современное общество (политическая система, право, etc.). 2. Сформировать элементарные представления о нравственности и навыки цивилизованного поведения (на уровне «не укради», «не мучай животных»). 3. Внедрить в сознание новую официальную идеологию.

Нетрудно заметить, что задачи эти взаимоисключающие. Первая может быть решена только после курса истории. Старое обществоведение не зря проходили в 10 классе. И в Германии «Gemeinshaftskunde» (обществоведение) изучается 16-17 летними. (Политическая система, законодательство, основы социологии, общие представления о религии – и, по отзывам соприкоснувшихся, скука смертная). Третья задача (идеологическая) вступает с первыми двумя в антагонистическое противоречие. Например, глава «Равноправие граждан» - один большой анекдот.

«Ты родился и сразу получаешь абсолютно равные права со всеми... дело за тобой... развивай свои способности и таланты...» Можешь «выбирать любую профессию, покупать любые квартиры (были бы деньги), зарабатывать... Бизнесмен себе не враг. Он обязательно примет способного образованного человека. И предложит ему большую зарплату...» Потом следует уточнение: «Не забудьте, что не все люди талантливы, не все от природы очень умны, а бизнесом могут заниматься только 3-4% населения. Предположим, на хорошую работу не берут, больших денег не предлагают. И в бизнес не тянет: там конкуренция, банкротства... У такого человека есть два пути. Первый: признать, что потратил школьные годы на пустяки, и найти скромное, но свое место в жизни. Второй: принять участие в борьбе за всеобщее равенство, то есть за то, чтобы «все отнять и поделить». Тогда за собственное безделье можно обижаться на весь мир».

Представляю себе. Преподавать это должен учитель, чья годовая зарплата проигрывается и пропивается одним из 3-4% самых умных и талантливых за вечер в казино. А слушать и записывать – школьник, чей папа был, например, инженером-физиком, но, как выяснилось, потратил школьные (а также институтские – И.С.) годы на пустяки, и «нашел в жизни скромное, но свое место» челнока. Или прислуги у своего сверстника, который потратил юные годы более продуктивно: на работу в райкоме или отсидки в тюрьме. Наконец, «бездельники, которые обижаются на весь мир, таким образом устроенный, - это, например, Спартак, И.А. Ефремов, Иисус Христос.

Последний «лентяй», между прочим, оставил и такой завет: «Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтоб он соблазнил одного из малых сих.» (Лука, 17, 1). В адаптированном для 5-го класса варианте: нехорошо обманывать детей. И, тем более, не стоит ради этого греховного занятия отнимать часы у настоящих наук, будь то история или биология.

Но нужно же как-то воспитывать и пятиклассников гражданами, то есть порядочными, цивилизованными людьми? Нужно. Полагаю, есть и соответствующие пособия. Они действительно сочетают научную достоверность и нравственный урок. И они одинаково интересны «учащимся, их родителям и ученикам». Одно из таких пособий – «Подводная Одиссея Команды Кусто», которая вопреки своему названию далеко не всегда подводная. Многие фильмы вполне сухопутные и общественные, и беседует Командор о том же самом, о чем говорится в «Граждановедении»: о богатстве и бедности, о мужестве, о сострадании, о тех же наркотиках (целая «колумбийская» серия). Может быть, не стоит изобретать велосипед (трехколесный, с ржавой гайкой вместо третьего колеса), а просто не забывать вовремя включать телевизор?

 

(Дополнение составителей сайта: А еще важнее – вовремя выключать!)         

 

 

Исследования