На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

ДВИЖЕНИЯ «В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА» ОТ 08.09.2007 г.

 

В конце июля 2007 года в средствах массовой и информации появилось письмо десяти выдающихся ученых Президенту России. Авторы этого письма выражали свою обеспокоенность внедрению в школьную программу предмета «Основы православной культуры» и усилению влияния Русской Православной Церкви на образование.

Координационный Совет движения «В защиту детства» стоит на атеистических позициях и считает своим долгом выразить полную и безоговорочную поддержку авторам письма. Россия – светское государство, в котором недопустимо навязывание подрастающему поколению религиозных взглядов и, тем более, предоставление привилегий отдельным конфессиям. Относясь корректно и терпимо к истинно верующим всех конфессий, мы при этом понимаем, что внедрение в школы «Основ православной культуры», под которым кроется практическое приобщение детей к православной вере, чего не скрывают и сами поборники «Основ…», в многонациональной и многоконфессиональной стране чревато возникновением новых конфликтов на национальной и конфессиональной почве. А помощь церкви со стороны государства  (к тому же вопреки конституционной норме) в распространении религиозных заблуждений тормозит прогрессивное развитие всех сторон жизни страны, и прежде всего, научного мировоззрения, способствует отвлечению детей и молодежи от достижений научного прогресса и возведению преграды для развития самостоятельного мышления и поведению юных, их творческого отношения к жизни. Этого никак нельзя допустить.

Навязчивое внедрение Православия в школу не пойдет на пользу и самой православной вере. Как показывает опыт дореволюционных гимназий, обязательное преподавание в школах Закона Божьего было очень эффективным механизмом формирования атеистических взглядов. Тем не менее, мы не можем поддержать такой способ атеистического воспитания.

Учитывая факт существования в стране на сегодняшний день значительного числа верующих, мы допускаем религиозное образование школьников, но считаем, что оно должно быть сугубо добровольным и проводиться соответствующими конфессиями своими силами и средствами без участия государства.

         

 

Исследования