На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

 

Общероссийское общественное Движение

«В защиту Детства»

Координационный Совет

                                119285 г. Москва, ул. Пырьева, д. 4, корп. 2, кв. 57   Тел./ Факс: 623-55-85,  тел. 143-17-87

                                                 e-mail: dzd@communist.ru,   http://dzd.communist.ru

 

 


" 19  " апреля    2006    г.

 

 

Заявление

 Координационного Совета Общероссийского

 общественного движения «В  защиту  Детства» (ДЗД)

в связи с формированием Общероссийского движения «Образование для всех»

 

В нынешней, капиталистической России требование: «Образование – для всех!» является наиактуальнейшим. Всем, кто не позволяет себе обманываться, должно быть очевидным, что огромное количество детей и молодежи поставлено в условия, не дающие возможность получить им не только полноценное и качественное, но и минимальное образование.

Если мы официально говорим о миллионах беспризорных и безнадзорных детей, то мы должны давать себе отчет в том, что это миллионы человек, не обученных грамоте или в лучшем случае – обученных лишь ее азам.  Если мы знаем, что в армию приходят юноши, не умеющие писать, то к образованию они не прикоснулись вплоть до практически взрослого возраста. Если даже страницы ежегодных докладов Министерств сообщают о нехватке учителей-предметников в общеобразовательных школах и, соответственно, об отсутствии занятий по этим предметам, то это значит, что в образовании многих и многих детей зияют некомпенсируемые прорехи. Если из некоторых глубинных районов родители сообщают, что не будят детей, потому что их нечем накормить и им не в чем идти по снегу в школу, то значит эти дети лишены возможности получить системное образование.

Разнообразные «Если» - можно продолжать долго.

В систему образования входит и образование внешкольное. И если сегодня многие дети лишены возможности заниматься спортом или рисованием, делать модели или учиться музыке, если не было у них в детстве возможности понять и раскрыть свои способности, значит полноценное образование - не для всех.

У этой проблемы масса граней и оттенков. Закрывшиеся детские сады, школы, профтехучилища - это тоже недополученное кем-то образование. Общая атмосфера в стране, когда в семьях не до детей, пусть и по разным причинам, когда система воспитания не побуждает к знаниям, когда ТВ вместо учебных, познавательных и душу возвышающих программ предлагает развращающие и ломающие психику действа, – приобщение к образованию становится весьма затруднительным.

И вопрос этот ничуть не снимается с возрастом. Уже не дети, а молодые люди из семей разного достатка очень хорошо знают, что образование сегодня явно не для всех. Принятые законы и грозящие быть принятыми все больше и больше усугубляют это проблему, фактически узаконивая систему дорогостоящего репетиторства, снижая до минимума число бесплатных мест в ВУЗах, уничтожая общежития, делая недоступным проезд на транспорте до места учебы и т.д. и т.п.

Проблемы образования проявляются в работе библиотек, музеев, клубов, в доступности учреждений культуры и искусства, в самом качестве культуры и искусства.

Мы отдаем себе отчет в том, что посадить за парту безнадзорного ребенка можно, только восстановив производство в стране и дав работу его родителям, защитив его и его семью от жилищного кодекса, отнимающего у них последнее нищенское жилье, намного подняв нравственную планку в обществе, напрочь устранив из него наркоманию, алкоголизм и другие пороки, пренебрежение к труду и страсть к наживе, культ денег и, главное, саму частную собственность, обязательно порождающую неравенство, и уже потому делающую невозможным реализовать наш призыв «Образование – для всех».

Мы, участники Общероссийского общественного движения «В защиту Детства» (ДЗД), обращаемся ко всем, кто искренне хочет осуществить задачу приобщения всех без исключения детей и молодежи к обязательному, полноценному образованию.

Мы говорим – все прочие задачи улучшения качества образования могут и должны быть решены только при условии решения главной задачи: поворота страны на путь социализма. Тогда и только тогда вопрос ликвидации безграмотности решается на государственном уровне, тогда с беспризорностью борются не вопреки, а по воле самого социалистического государства, посылающего на этот ответственнейший участок своих лучших сынов, таких как Дзержинский и Макаренко, тогда дворцы строятся не для олигархов и дельцов, разжиревших на средствах, украденных у тех же детей и их родителей, а для пионеров и школьников. Тогда для них же строятся библиотеки, спортивные и музыкальные школы, детские театры и кино, летние лагеря и санатории. Все для них. Потому что у власти    люди Труда. Они –  практическии все население страны. И потому они самым естественным образом заботятся о своих детях, в том числе и о том, чтобы все их дети получили самое лучшее образование.

В этом    единственный способ реализовать поставленную цель: «Образование – для всех». И Движение «В защиту Детства» непременно будет бороться за ее осуществление.

 Координационный Совет ДЗД от всей души желает успехов вновь формирующемуся движению, успехов на правильно выбранном пути! На пути - к социализму! Только так - победим!

 

 

       Координационный совет ДЗД

      Председатель  КС ДЗД                       Н.О.Глаголева

      Сопредседатель КС ДЗД                     Т.А.Роттердамская

                  

 

Исследования