Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Великий педагог Советской страны

В этом году 13 марта Антону Семёновичу Макаренко исполнилось бы всего 130 лет. Но он прожил только 51 год. Умер на ходу, от разрыва сердца, ещё полный идей и замыслов. Похоже на смерть Данко. Умер почти 80 лет тому назад. Умер? Нет. макаренко воспитание гражданинаДело его, его практические труды и теоретические открытия в педагогике живы и поныне, распространяясь по всей планете, приобретая новых и новых последователей и продолжателей его пути. Этот путь никогда не был лёгким. Цель движения по нему – раскрыть в каждом человеческом существе – Человека. Труды по ваянию Человека из высокоразвитого биологического создания предпринимались многими, но успехов, сопоставимых с достижениями Макаренко, мало.

Макаренко начал работать с детьми еще до революции, получив педагогические знания ещё в дореволюционных заведениях, сначала начальные, потом более глубокие. После работы с 1905 года учителем в железнодорожном училище, в 1914—1917 годах он учится в Полтавском учительском институте, повышая квалификацию. Оканчивает институт с золотой медалью. Тема диплома — «Кризис современной педагогики».

С 1920 года Макаренко на труднейшем педагогическом поприще: его пригласили работать в колонии с детьми, ставшими беспризорниками в тяжелые годы лихолетья Первой Мировой войны и последующей гражданской войны. Итог работы с такими детьми Макаренко подвёл в книгах и статьях, на которых ещё долго будут учиться педагоги. Книги Макаренко переведены на многие языки и изданы за рубежом. В СССР тираж книг Макаренко насчитывал миллионы экземпляров, списки их приведены на нескольких сайтах и порталах. По книгам поставлены фильмы, которые интересны и современному зрителю. Наиболее известные «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях».

В 1988 году, когда исполнялось сто лет со дня рождения Макаренко, ЮНЕСКО приняло постановление о праздновании этого события. В постановлении указано, что А.С. Макаренко входит в четвёрку деятелей, определивших педагогическое мышление XX века наряду с Дж. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори. Нужно при этом помнить, что всегда с большим скрипом происходило признание заслуг советских деятелей в мире, где в большинстве стран правит чувство конкурентной борьбы, а не сотрудничества, хотя, конечно, настроенных на добро людей много повсюду вопреки насаждаемому мальтузианству.

* * *

В 1920 г. Макаренко поручили организовать вблизи Полтавы в селе Ковалевка колонию для несовершеннолетних преступников. Именно здесь он создал принципиально новую систему воспитания, а само заведение стало известным всей стране.

Когда Антон Семенович оказался лицом к лицу с малолетними бандитами, былой опыт педагогической работы мало чем мог помочь: «В поисках педагогических работников я дошел было до полного отчаяния… Все боялись «босяков», и никто не верил, что наша затея окончится добром. Первые месяцы нашей колонии для меня и моих товарищей были не только месяцами отчаяния и бессильного напряжения, – они были еще и месяцами поисков истины… Я с отвращением и злостью думал о педагогической науке: сколько тысяч лет она существует!.. Сколько книг, сколько бумаги, сколько славы! А в то же время пустое место, ничего нет, с одним хулиганом нельзя управиться, нет ни метода, ни инструмента, ни логики, просто ничего нет. Какое-то вековое шарлатанство…».

МакаренкоОднако наступил момент, и начерно была создана система воспитания, которая стала невероятно успешной.

Когда под конвоем доставляли очередного беспризорника, он брал ребёнка и категорически отказывался изучать его личное дело. Это известный макаренковский принцип «Мы не хотим знать о тебе плохого. Начинается новая жизнь!»

Доказывать это он начал в полуразрушенных зданиях колонии под Полтавой, которой в 1921 году было присвоено имя М. Горького, а с 1927 – под Харьковом, объединившись с колонией, имевшей по всей Украине печальную славу притона самых неисправимых воров и беспризорников.

Хорошо изучив к этому времени педагогическую литературу, Макаренко, вопреки распространенному убеждению о врождённой предрасположенности человека к добру или злу, исходил из принципа правильного воспитания как главного условия для создания достойного человека.

Тогда же Горький, посетив детище Макаренко, лично познакомившись с Полтавской колонией и Харьковской коммуной, сказал в письме к Макаренко: «Огромнейшего значения и поразительно удачный педагогический эксперимент Ваш имеет мировое значение».

С 1928 Макаренко в союзе с чекистами работает над формированием нового коллектива – коммуны им. Ф.Э.Дзержинского под Харьковом, которая не только способствовала перевоспитанию ФЭД«трудных» подростков в процессе коллективного труда, но даже начала выпуск сложных приборов – фотоаппаратов ФЭД и первой модели отечественных электродрелей, что выразилось в названии следующей книги Макаренко – ФД-1. Приборы были очень сложны для того времени, применительно к дню сегодняшнему – это почти то же, как если бы сейчас малолетние преступники на первоспитании в колонии организовали там производство космических спутников и робототехники или как минимум цикл производства компьютеров. Многие не верили, что подросткам, тем более трудным подросткам можно доверить такое производство.

Последовавшие вскоре просто немыслимые успехи Учителя были основаны на использовании воспитательного эффекта коллектива, на сочетании школьного обучения с трудом, не из под палки, а в удовольствие, на объединении доверия и требовательности, а кроме того на самоуправлении колонии, которое осуществляли дети. Это была самая настоящая республика с собственной конституцией, где исполнялись мечты…

Через руки – нет, через сердце, ум, труд Антона Семеновича прошло около 3 тысяч воспитанников с изломанной судьбой, психикой, здоровьем; достигнут невероятный результат – все они стали достойными людьми.

20150506_trudnye_podrostkiРезультат, не сравнимый с данными Генпрокуратуры РФ сегодняшних дней: только 10 % выпускников российских государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40 % совершают преступления, ещё 40 % выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, 10 % кончают жизнь самоубийством.

Жизнь ждёт новых самоотверженных последователей А.С. Макаренко.

Читайте Макаренко, смотрите фильмы, думайте – мы должны помогать тому, чтобы растущего человека не превращали в хлам, в бездумного потребителя дешевки. Как это делать в пору агрессивной рекламы дурного образа жизни, насаждаемого современным империализмом, могут подсказать и помочь вера Макаренко в Человека, его способы взращивать строителя справедливого, бесклассового коммунистического общества.

А.И. Тропинина,

г. Кострома

От редакции. Правда, прежде необходимо уже сегодня готовить (взращивать) человека, готового за это справедливое общество бороться и обязательно одержать победу. Без сомнения, и в этом А.С. Макаренко – помощник и Учитель нынешних настоящих педагогов. Формирование Человека по Макаренко возможно только в советском обществе.

Сам А.С. Макаренко так подводит итог своих трудов в эпилоге «Педагогической поэмы»:

«Мои горьковцы тоже выросли, разбежались по всему советскому свету, для меня сейчас трудно их собрать даже в воображении. Никак не поймаешь инженера Задорова, зарывшегося в одной из грандиозных строек Туркменистана, не вызовешь на свидание врача Особой Дальневосточной Вершнева или врача в Ярославле Буруна. Даже Нисинов и Зорень, на что уже пацаны, а и те улетели от меня, трепеща крыльями, только крылья у них теперь не прежние, не нежные крылья моей педагогической симпатии, а стальные крылья советских аэропланов. И Шелапутин не ошибался, когда утверждал, что он будет лётчиком; в лётчики выходит и Шурка Жевелий, не желая подражать старшему брату, выбравшему для себя штурманский путь в Арктике.

…и Осадчий — технолог, и Мишка Овчаренко — шофёр, и мелиоратор за Каспием Олег Огнев и педагог Маруся Левченко, и вагоновожатый Сорока, и монтёр Волохов, и слесарь Корыто, и мастер МТС Федоренко, и партийные деятели — Алёшка Волков, Денис Кудлатый и Волков Жорка, и с настоящим большевистским характером, по-прежнему чуткий Марк Шейнгауз, и многие, многие другие. …

— Мальчики? Линзы с точностью до микрона? Хе-хе!

Но уже пятьсот мальчиков и девчат бросились в мир микронов, в тончайшую паутину точнейших станков, в нежнейшую среду допусков, сферических аберраций и оптических кривых…

— Ничего, пацаны, не бойтесь, — сказали чекисты.

Развернулся в коммуне блестящий, красивый завод ФЭДов, окружённый цветами, асфальтом, фонтанами. На днях коммунары положили на стол наркома десятитысячный «ФЭД», безгрешную изящную машинку. Многое уже прошло, и многое забывается. Давно забылся и первобытный героизм, блатной язык и другие отрыжки. Каждую весну коммунарский рабфак выпускает в вузы десятки студентов, и много десятков их уже подходят к окончанию вуза».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

19. марта 2018 by ks_dzd
Categories: Кричащие проблемы, Лучшие книги, Материалы для пионервожатых | Tags: , | Комментарии к записи Великий педагог Советской страны отключены