Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Спасти клуб юных моряков

Как сказал наш пожизненно «конституционный» президент Владимир Путин: «Мы поговорим об очень важном вопросе, о проблеме, которая давно назрела и часто на слуху, но вот так, системно, пожалуй, не помню, чтобы она обсуждалась: вопрос о патриотическом воспитании молодёжи».

Фото из архива. 1960-е годы. Кюмовцы после возвращения из плавания

В «лихие» 90-е клуб потерял несколько учебных теплоходов. В начале двухтысячных КЮМу дали громкое имя: Морской центр им. Петра Великого. Дубинки Петра Великого (для защиты от казнокрадов и мздоимцев), правда, не выдали. А зря! Уничтожение клуба началось в 2013 году. Отметим, что если в 90-х всё крушили под визг о тоталитаризме, то сейчас ломают в ещё большем объеме, но только под успокаивающее мурлыканье насчёт патриотизма и защиты родины. Звуковое оформление разное, суть процесса одна и та же.

Атака на клуб началась с того, что департамент образования Москвы объединил его с центром военно-патриотического воспитания. Тут же подрастающее поколение получило первый урок «патриотизма» – корабли не вышли в летнее плавание. Вроде всё было готово, но вдруг выяснилось, что чисто «случайно» одно забыли, другое не сделали. В общем, извините, дети, вышел облом. Незачем вам плавать, лучше сидите на берегу и смотрите патриотические фильмы и играйте в патриотические игры на компьютере.

Как оное воспитание происходит на практике? Рассмотрим на одном маленьком и в то же время не совсем маленьком примере. «Клуб юных моряков и полярников» был основан в 1957 году при участии известного советского полярника Ивана Дмитриевича Папанина. Подростки проходили в клубе основы судовождения, получали дополнительное профессиональное образование судовых механиков, радистов, электриков. Изучали теорию и практику морского дела не только в кабинетах. У клуба была целая эскадра переданных флотом теплоходов. Каждое лето воспитанники под руководством педагогов ходили на этих кораблях до Ленинграда, выходили в Чёрное и Балтийское моря, в порты Болгарии, ГДР. Ежегодно в клубе училось до 1 800 воспитанников. Многие через клуб определялись с выбором профессии, поступали затем в речной техникум, институт инженеров водного транспорта.

Так было

На следующий год учебные теплоходы должны были пройти освидетельствование в речном регистре, для чего их вдруг отправили на судоремонтный завод в Нижегородскую область (путь по воде около 1000 км). Причём, контракт был заключен не с самим судоремонтным заводом, а с неким ООО «Нептун» (видимо, специально созданным для данной цели). Туда корабли ушли своим ходом, а обратно вернуться уже не смогли. С них сняли винты, провели часть ремонтных работ, а затем бросили. Как выяснилось впоследствии, первую часть работ на судах выполнили по ценам завышенным так, что на остальное денег уже не хватило. А на жалобы бодро отвечали, что всё будет хорошо. Собственно, до сих пор так отвечают. А корабли до сих пор стоят.

Затем ликвидаторы приступили к педагогам. Большинство вынудили уволиться по собственному желанию. Кузенков Олег Петрович (полковник в отставке, почетный житель Тимирязевского района, заслуженный педагог высшей категории) увольняться не соглашался – уволили по статье. В итоге, если на момент начала ликвидации клуба, в КЮМ работали 44 педагога (ходило около 1000 подростков), то к нынешнему моменту осталось 6 педагогов и 200 воспитанников.

Зачем подросткам преподали такой наглядный урок «патриотизма»? По мнению большинства, причина очень стандартная. Землю, на которой стоит КЮМ, определённые лица жаждут застроить дорогой недвижимостью, для чего клуб требуется разрушить.

Митинг в Москве в защиту КЮМа и директора школы № 113

Подобные действия вызвали сильное возмущение. Родители и педагоги объединились в движении «Спасём флот!». От них поступило множество обращений во все инстанции, они проводили «круглый стол», неоднократно выходили на акции протеста. В защиту КЮМ выступили представители речного регистра, госинспекции маломерных судов, преподаватели академии водного транспорта, сотрудники морского музея. В итоге, удалось защитить корабли от резки на металлолом и землю от застройки, однако этим успехи ограничиваются. Добиться возвращения кораблей, приёма на работу уволенных педагогов, начала навигации – не удается. Департаменту образования Москвы абсолютно плевать на интересы подростков и родителей. На воспитание новых кадров для флота тоже плевать. Этим господам нужна земля, точнее, прибыль от продажи земли под застройку, и они хотят её взять измором.

Дополнительно отметим, что раньше в Москве было 12 подобных клубов. Этот – последний. Остальные уже уничтожены. Такое вот воспитание патриотизма.

А. Зимбовский

РК-инфо

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10. апреля 2020 by ks_dzd
Categories: Без рубрики, Кричащие проблемы, Образование | Tags: , | Комментарии к записи Спасти клуб юных моряков отключены