Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Конкурс литературного творчества юных дарований

С.В.Багоцкий

В апреле 2020 года были подведены итоги очередного 19-го конкурса литературного творчества школьников «Земля. Природа. Родина. Будущее». Этот конкурс проводится ежегодно движением «В защиту детства» (ДЗД) (одним из соучредителей партии Рот Фронт) и Московским обществом испытателей природы (МОИП).

Цель, которую ставили перед собой организаторы конкурса, заключалась в том, чтобы способствовать размышлениям детей и подростков о мире, в котором они живут сейчас, и о том, каким этот мир станет, когда они вырастут.

Казалось бы, легче всего способствует достижению этой цели конкурс рефератов. Однако организаторы конкурса пошли другим путем, предложив школьникам изложить свои взгляды на языке художественных образов. Ибо этот язык отражает не только осознание проблем, но и личное отношение автора к ним. Равнодушный человек может написать (или переписать из Интернета) реферат, но создать полноценное художественное произведение не сможет.

Среди инициаторов организации конкурса были Председатель секции охраны природы МОИП Константин Михайлович Эфрон (1921 — 2008), председатель Координационного совета движения «В защиту детства» Наталья Олеговна Глаголева, главный редактор журнала «Искусство в школе» Александр Александрович Мелик-Пашаев, писательница-коммунист Нина Константиновна Кочубей (1929 — 2016), психолог Зинаида Николаевна Новлянская.

Ежегодно в конкурсе принимают участие 100-150 школьников не только из РФ, но и из некоторых стран Ближнего Зарубежья (Донбасс, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан). В конкурсе 2020 года впервые появился участник из дальнего Зарубежья: белорусская девочка, живущая в Италии. В конкурсе 2019-2020 года принимало участие 175 человек из РФ, Донбасса и Беларуси.

Среди участников конкурса дети разного возраста. Несколько лет назад прислал на конкурс свою работу даже воспитанник детского сада, за что получил поощрительную грамоту.

Интересно, что среди юных авторов довольно мало жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионеров. И довольно много жителей небольших городов и даже сел. Среди участников конкурса не только ученики обычных школ, но и школ-интернатов и детских домов. В этом году прислали на конкурс свои работы двое курсантов кадетских училищ. А несколько лет назад прислал на конкурс работу (кстати, достаточно хорошую) юноша из колонии для малолетних правонарушителей. Хочется надеяться на то, что юный автор твердо стал на путь исправления.

Среди участников конкурса немало детей-инвалидов. Прежде всего, это ученики школы-интерната для детей-инвалидов «Басандайская жемчужина» из Томска. Руководители и педагоги этого интерната очень много делают для того, чтобы их питомцы, страдающие детским церебральным параличом, выросли полноценными людьми.

Некоторые школы и внешкольные организации присылали на конкурс работы своих воспитанников много лет. Среди них гимназия № 6 гор. Алатырь (Чувашия), где преподавала русскую литературу талантливый поэт Ирина Михайловна Львова (1958 — 2016), школа № 2 гор. Сертолово Ленинградской обл., школа № 867 гор. Москвы, клуб юнкоров «Блик» в городе Докучаевске (Донбасс), Дворец детского творчества гор. Оренбурга, школа поэзии «Лотос» в гор. Орша (Беларусь), литобъединение при детской библиотеке гор. Батайска Ростовской области, которым руководит поэт-коммунист Тамара Владимировна Якубовская, Тульский областной эколого-биологический центр.

В настоящее время итоги конкурса подводятся в 9 номинациях: «художественная проза», «стихи», «публицистика», «очерки о литературе и искусстве», «научно-популярные очерки»,  «очерки о природе и истории родного края», «Моя семья в истории Отечества», «размышления о Будущем». Поскольку драматургических работ на конкурс этого года не поступило, итоги подводились только в 8 номинациях.

Победители конкурса получают грамоты и книги. Наиболее престижным подарком победителям конкурса считаются два тома романа «Плутишкина сказка», написанного инженером В. Озеровым (это псевдоним). Как охарактеризовал Сказку в краткой аннотации сам автор: «Это сказка о Дружбе и Любви, о Достоинстве, Долге и Верности, о Мире и Войне, Жизни и Смерти. И о том, что между Сказкой и Жизнью, если присмотреться, не такая уж большая разница».

В романе рассказывается о том, как распалось Соединенное Сказочное Королевство (ССК) и о том, что происходило после этого. Многие персонажи (Герцог Гроссландский, Герцог Сурский, генерал Свон, лидер оппозиции Зигзуг и другие), а также сюжетные ходы этой книги хорошо знакомы нашим соотечественникам, даже и не слышавшим о существовании «Плутишкиной сказки». Далеко не случайно этот прекрасный роман замалчивается как отечественными СМИ, так и официальным литературоведением. Очень плохо, что многие левые активисты о нем не знают. «Плутишкину сказку» можно найти в Интернете на сайте движения «В защиту детства» по адресу https://dzd.rksmb.org/ozerov/psc.htm .

В течении ряда лет автор «Плутишкиной сказки» входил в состав жюри конкурса, но затем из-за серьезной болезни был вынужден отказаться от этой работы.

Какие же проблемы волнуют юных авторов?

Среди этих проблем на первом месте, несомненно, стоит война. В первых конкурсах участвовало немало школьников с кавказскими фамилиями, которые знали о войне не только по книгам. А с 2014 года пошел поток работ из сражающегося Донбасса. Многие из этих работ производят очень сильное впечатление.

О войне пишут и дети из мирных регионов, с реалиями войны непосредственно не сталкивавшиеся. Но чувствующие, что война стоит у порога.

Большинство юных авторов весьма негативно воспринимает социальные реалии современной России. Такие, как деградация народного хозяйств и культуры, рост социального неравенства и обнищание значительной части населения, межнациональные конфликты, нарастание жестокости во взаимоотношениях между людьми, рост преступности, алкоголизма и наркомании.

Многим юным авторам свойственен интерес к истории и стремление связать «большую» историю (историю страны) с малой историей (историей своего города, поселка, своей семьи). Опыт нашего конкурса не подтверждает распространенную точку зрения, согласно которой подрастающее поколение не интересуется историей и не знает её.

Взгляд участников конкурса н будущее, в целом, оптимистичен. «Чернухи» в конкурсных работах почти нет. Вместе с тем подростки понимают, что будущее будет трудным.

В этом году много работ было посвящено Великой отечественной войне. Что неудивительно – страна готовится отпраздновать 75-летие Великой Победы.

Сохранению окружающей среды посвящено достаточного много работ. Но действительно хороших среди них мало. Похоже, что подростки умом понимают важность природоохранных проблем, но сердцем их пока не прочувствовали.

На конкурс поступало немало научно-фантастических рассказов. Как правило, эта фантастика социальна, даже остро социальна. На нас произвел большое впечатление рассказ «Большие птицы», который несколько лет назад представила на конкурс школьница из Братска Даша Столярова. За фантастическим сюжетом этого рассказа стояла трагедия ветеранов афганской и чеченской войн, оказавшихся ненужными стране, за которую они воевали.

Организаторы конкурса достаточно терпимо относятся к разнообразию политических, религиозных и иных взглядов его участников. Главное для нас – неравнодушное отношение к действительности. В случае, когда эти взгляды выходят за разумные пределы, юному автору направляется письмо, в котором тактично разъясняется ошибочность его точки зрения. Таких случаев в истории конкурса было очень немного.

В последние годы на конкурсе определились два несомненных лидера. Эта Александрина Прокофьева (род. 2005 г.) из Перми и Илья Выговский (род. 2005 г.) из Владивостока. Оба они очень талантливы и неравнодушны. И очень работоспособны.

Александрина – литератор-универсал. Она уверенно пишет и прозу, и стихи, и пьесы, и очерки. Свои произведения, которых накопилось уже очень много, она активно размешает в Интернете.

Александрина выросла в семье, несколько поколений которой были профессиональным военными. Чем очень гордится. Об этом рассказывают такие её стихотворения, как «Спецназ ВДВ», «Что такое Родина?», которые, несомненно, можно отнести к выдающимся достижениям отечественной патриотической лирики. Несколько лет назад Интернет облетело стихотворение Александрины «Кавказ. Бессмысленная война», которая девочка посвятила своему папе, воевавшему в Чечне. Оно заканчивается словами:

Пока эти парни друг в друга стреляют

И сеют ненависть, боль и страх,

На облаках о детях рыдают

Обнявши друг друга, Христос и Аллах.

Многие произведения Александрины носят остро критический характер и рисуют впечатляющую картину деградации разных сторон современной отечественной жизни. Образец, которому подражает Александрина – Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1878). Но, судя по всему, главная причина оппозиционности Александрины – обида за державу, которой служила и продолжает служить её семья.

В разных жанрах пишет свои произведения и Илья Выговский. В отличие от Александрины он более публицистичен (даже в чисто художественных произведениях). Образец, которому старается подражать Илья — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 — 1889). К современной российской действительности Илья относится резко критически и никаким политическим силам не доверяет, приводя при этом слова своего сильно пьющего соседа: «Голосуй, не голосуй, все равно получишь …».

Несомненным достоинством Ильи является принципиальный интернационализм и приверженность к советским традициям дружбы народов. Какой-либо национализм для него абсолютно неприемлем и является объектом жесткой критики.

Думаю, что некоторым товарищам, именующим себя коммунистами, было бы неплохо поучиться у Ильи пролетарскому интернационализму.

На конкурс 2018-2019 годов Илья представил большую пьесу, рассказывающую о борьбе школьных учителей с администрацией за свои права. Эту пьесу мы переслали в Государственную думу РФ Первому заместителю председателя Комитета по образованию Олегу Николаевичу Смолину.

Однако на конкурсе 2019-2020 года у Александрины и Ильи появились сильные конкуренты. Это десятиклассники Вячеслав Карасев из Калуги и Женя Полухова из подмосковного города Королева, семиклассница Оксана Бударева из Макеевки (Донбасс), восьмиклассник Федор Драчинников из атомного города Сарова Нижегородской области. Вячеслав Карасев представил рассказ про Ленинградскую блокаду, прототипом юной героини которого была, по-видимому, Великая художница блокады Ленина Дмитриевна Никитина (1931 — 2011). А Женя Полухова несколько рассказов и о войне, и о проблемах мирной жизни.

По итогам конкурса этого года Первые места заняли:

В номинации «Проза»

Полухова Женя (Московская обл., гор. Королев, шк. № 22, 10 кл.)

В номинации «Стихи»

Бударева Оксана (Донбасс, гор. Макеевка, шк. № 89, 7 кл.)

Клюев Артем (Донбасс, гор. Макеевка, шк. № 89, 7 кл.).

В номинации «Публицистика»

Горбуля Шура (Ростовская обл., гор Батайск, шк. № 12, 6 кл.)

В номинации «Научно-популярная литература»:

Алимова Севара (Оренбургская обл., шк. Села Каликино, 9 кл.)

Скриба Егор (Ростовская обл., гор. Батайск, шк. № 2, 8 кл.)

В номинации «Природа и история родного края»:

Данилов Алексей (Томск, школа-интернат «Басандайская жемчужина», 9 кл.)

В номинации «Моя семья в истории России»:

Выговский Илья (Владивосток, гимн. № 2, 7 кл.)

Драчинников Федор (Нижегородская обл., гор. Саров, Православная гимназия, 8 кл.)

В 2020-2021 годах планируется провести юбилейный литературный конкурс. Его предполагается посвятить столетию со дня рождения выдающегося итальянского детского писателя-коммуниста Джанни Родари (1920 — 1980).

Дважды (в 2009 и 2016 годах) небольшим тиражом издавались книги с лучшими работами, представлявшимися на конкурс в разные годы. Они быстро разошлись.

Профессиональным писателем стала только одна из победительниц нашего конкурса Настя Николенко. Свои стихи она публикует под псевдонимом. Профессиональным литературоведом стала Марина Василькина. Её интересы связаны с изучением литературы народов Югославии.

Итоги конкурса позволяют думать, что в нашей стране есть немало подростов, чей круг интересов не ограничивается роком, сексом и наркотиками, и которые пытаются осмыслить реальности современного мир в надежде изменить её к лучшему. Это внушает надежду на лучшее будущее нашей страны.

НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА КОНКУРС ЭТОГО ГОДА

Оксана Бударева

(Донбасс, гор. Макеевка, 7 кл.)

УТРО В ЛЕСУ

Я смотрю на картину Шишкина:
На ней нарисованы мишки.
Называется «Утро в лесу».
Мне б в лесу очутиться утром,
Притвориться мишкой как будто
И потрогать лапкой росу.
Там в лесу большие деревья,
Ещё разные дикие звери.
Вместе все в том лесу живут.
Есть и мелкие, и большие,
Есть и хищные, и простые.
Они зря друг друга не бьют.
Каждый там несёт свою службу,
Соблюдают законы и дружбу,
Убивают, чтоб есть лишь и жить.
Вот бы люди пример с них брали,
Чтоб дружили, закон соблюдали,
Не посмев просто так убить.
Люди ж нынче другими стали –
Нет ни совести, ни морали,
Лишь за деньги друг друга грызут.
Вот и хочется лучше быть мишкою,
Тем самым, с картины Шишкина,
Утром трогать лапкой росу…

Оксана Бударева

(Донбасс, гор. Макеевка, 7 кл.)

ПОЧЕМУ?

Почему трудно жить в этом мире?
Почему всё ужасно вокруг?
Люди гибнут совсем молодые,
Во врага превращается друг.
Почему здесь считают нормальным
Предавать и бить в спину ножом?
Молодые красивые парни
Погибают в руке со шприцом.
Почему унижать можно женщин,
Почему можно мать избивать?
Почему мир в моральных увечьях?
Неужели на всех наплевать?
А ведь всем нам когда-то за это,
Всем придётся за всё отвечать.
Что ж ни страха, ни совести нету?
Неужели мы будем молчать?
Видя то, как сын чей-то, сражаясь,
Погибает в проклятой войне,
Возмущаемся все, ужасаясь,
Но бездействуем все наравне.
Друг, давай, пока есть ещё время,
Мирской ужас прогоним за дверь,
Скинем это тяжёлое бремя,
Тогда жизнь станет легче, поверь.

Артём Клюев

(Донбасс, гор. Макеевка, 7 кл.)

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

«С чего начинается Родина?» –

Спросили однажды меня.

Вопрос и не сложный, вроде бы,

Ведь Родина – это земля,

Которую чтили прадеды,

В боях защищая её.

Но в это понятие впрядено

У каждого что-то своё.

Родительский дом и беседка,

В которой шумели друзья,

Клёна столетнего ветка,

Спасающая от дождя.

Так много понятий встречается,

Что Родиной можно назвать,

Однако у всех начинается

С той песни, что пела нам мать.

Таня Шевченко

(Донбасс, гор. Макеевка, 7 кл.)

***

Опускается вечер,

Пламенеет закат…

Тополиные свечи

Ровным строем стоят.

На уставший мой город

Вновь легла тишина,

Словно не было горя,

Что несёт нам война.

Тишину разрывает

Смерть несущий снаряд.

Мама глаз не смыкает

Над кроваткой ребят.

Каплей горькой стекает

На сынишку слеза,

Сердце мамы сжимают

Боль и страх, как гроза.

Что творите вы, люди?!

Вам не жалко детей?

Вы – жестокие судьи,

Раз вам мало смертей.

Снег растает когда-то,

И расступится тьма.

Без кровавых закатов

В мир придёт тишина.

Таня Шевченко

(Донбасс, гор. Макеевка, 7 кл.)

ПИСЬМО ДЕДУШКЕ МОРОЗУ

На улице как будто бы весна:
Нет снега и совсем-совсем тепло…
Я долго в ожиданье у окна —
Я жду, чтоб снега много намело.

Я очень жду, что сбудутся мечты,
Что Новый год подарит всем нам мир,
Что будем счастливы и я, и ты,
Что на весь мир закатим чудо-пир…

И что не будет плакать детвора,
И что обстрелы смолкнут навсегда,
И снеговик у нашего двора
Не потечёт, как талая вода…

Не будет во всём мире больше войн,
Не будут люди гибнуть и страдать,
И что закончится сейчас последний бой,
Что нас начнут все люди понимать.

Мы ждём подарков, Дедушка Мороз,
Мы мандаринок ждём и ждём игрушек,
А больше, если уж совсем всерьёз,
Мы мира ждём, а не разрывов пушек

Даниил Захаров

(Пермь, кадетский корпус, 4 кл.)

УЛЫБНИСЬ, ВЕТЕРАН!

Прадедушке Захарову Павлу Петровичу

посвящается

Улыбнись, Ветеран!

Вспомни юность свою,

Как Страну защищал

В том, неравном, бою.

Улыбнись, Ветеран!

Да награды надень!

Оставайся в строю

В светлый праздничный день.

Улыбнись, Ветеран!

Грудь свою разверни,

Чтобы видеть могли

Все награды твои:

Твою храбрость в боях

И отвагу в боях,

Да особый размах

В повседневных делах.

Не грусти, Ветеран,

Что те годы ушли.

Есть проблемы свои

На грядущие дни.

Улыбнись, Ветеран!

И улыбкой своей

Очаруй всех вокруг:

И родных, и друзей!

Чтоб с улыбкой прекрасной

Все уверенно шли

И успешно решали

Проблемы свои.

Алексей Бобров

(Пермь, кадетский корпус, 7 кл.)

СКАЗКА О ЧЁРНОМ ОЗЕРЕ

Жемчужиной родного края

Его считаем без прикрас.

Начну для всех, стихи читая,

О Чёрном озере рассказ.

«Среди могучих сосен, елей

В ложбине спряталось оно.

Глядит сквозь вековую зелень

Зеркально-черное кольцо.

У озера есть дуб зелёный,

Златая цепь на дубе том,

И днём и ночью Кот Учёный

Там ходит по лесу кругом.

Идет направо – мусор, свалка,

Налево — костерок горит,

Там, где в ветвях была русалка,

Давно никто уж не сидит.

Там на неведомых дорожках

Следы «невиданных зверей»:

Пустые банки, пластик, ложки…

Неужто это от людей?

Там лес и дол отбросов полны,

Там на заре прихлынут волны

На берег мертвый и пустой

И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят грязных,

И с ними – дядька Озерной.

И, в ужасе, уйдут обратно:

— Уж очень здесь у вас отвратно! —

Там ступа с Бабою Ягой

Тележку тащит за собой.

В тележку бабушка кидает

Всё, что народ здесь оставляет:

Кульки, газеты, шкурки, палки,

Здесь даже не растут поганки!

Не скачет зайчик на опушке,

В траве не квакают лягушки…

Там Царь Кощей у свалки чахнет.

Там русский дух… Но чем же пахнет?

Во что мы сказку превратили?

Зачем мы озеро сгубили?

У озера есть дуб зелёный,

Стоит почти две сотни лет.

Под ним гуляет Кот Ученый,

Нам хочет добрый дать совет:

-Живая гладь озерной чаши

С укором смотрит Вам в глаза.

Что здесь найдут потомки Ваши?

Какими будут чудеса?»

У озера одно начало –

Любовь полазненских сердец.

Перо поэта дописало

Для сказки правильный конец:

«Среди могучих сосен, елей,

В ложбине спряталось оно.

Глядит сквозь вековую зелень

Зеркально чистое кольцо!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

04. мая 2020 by ks_dzd
Categories: Без рубрики, Литературный конкурс, Страничка для подростков | Tags: | Комментарии к записи Конкурс литературного творчества юных дарований отключены