Прощайте, командор!

1 сентября не стало Владислава Крапивина, классика отечественной детской литературы. Ему был 81 год.

Новости культуры / Писатель Владислав Крапивин отмечает 75-летие /  tvkultura.ru
В.П. Крапивин в отрядке «Каравелла» в Екатеринбурге в день своего 75-летия.

Как справедливо пишет о писателе «Учительская газета», «Владислав Крапивин – один из главных классиков детской литературы. За его плечами – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира, почти 60 лет писательской деятельности. В этом году вышел новый сборник автора «Облака возвращаются с запада», в котором собраны военные повести и рассказы, созданные автором в молодости. Весной начались съемки картины «Тень Каравеллы». Владислав Крапивин – основатель детского отряда «Каравелла», деятельность которого направлена на изучение морского дела. 

Владислав Крапивин за штурвалом шхуны «Испаньола», построенной для съемок фильма «Остров сокровищ», 1973 год

(Добавим, помогал и другим детско-юношеским объединениям, воспитывающих юных моряков. Например, в последние годы вступался за разрушаемый «оптимизаторами» московский Клуб юных моряков, речников и полярников (КЮМ), о котором недавно рассказывал наш сайт).

Интернет-ресурс «24СМИ» верно подчеркивает главные черты его творчества: «Романтикой юных дышат ранние (и не только – ред.) произведения писателя – шпаги, паруса, дороги, зовущие в неведомую, но прекрасную даль. И по этим дорогам шагают «крапивинские мальчики» – мятежники, романтики и мечтатели с собственным взглядом на мир, мужественные защитники, способные на серьезные поступки… Главное, что дарит писатель героям, – дружба».

В эти скорбные дни, после ухода писателя, все мы снова и снова вспоминаем и сознаем, какое влияние оказывало его творчество и работа на многие поколения подростков. И те, кто давно стал взрослым, с большим уважением и благодарностью вспоминают «науку» Владислава Петровича и его самого.

Вот как говорит о Крапивине его большой почитатель и до настоящего времени – читатель Игорь Данилов, бывший политзаключенный буржуазных режимов Украины и России, человек, которому теперь уже за 50. Игорь Владимирович был воспитан в нашей советской стране, в том числе и литературой, вышедшей из-под пера В.П. Крапивина, и потому не мог смириться с несправедливостью, творившейся в стране после ее развала. И не случайно в последнем слове на суде сказал, что самой большой бедой в его жизни был развал Советского Союза.

Данилов знал о болезни Владислава Петровича, с тревогой следил за ее ходом. И в день случившейся трагедии, 1 сентября, написал нам:

Не стало Владислава Крапивина. Писателя-легенды, названного классиком ещё при жизни. Писателя, на книгах которого выросло не одно поколение. Помню как мальчишкой мчался к уличному почтовому ящику, когда, по моим расчётам, должен был прийти журнал «Пионер» с продолжением повести «Колыбельной для брата» или романа «Журавлёнок и молнии», чтобы узнать, что же дальше произошло с героями — обыкновенными мальчишками и девчонками, вроде тех, что живут в соседнем дворе, со своими радостями, огорчениями и не всегда детскими проблемами. Для которых слова Дружба, Справедливость и Честь не пустой звук.

«Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их не встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня» — это слова из вступительной клятвы созданного Крапивиным ещё в далёком 1961 году и существующего до сих пор детского клуба «Каравелла».

«Владислав Петрович  не был «книжным червем», живущем в нереальном, выдуманном им мире. «Гуманизированный и расширенный Гайдар», как назвал его кто-то. Не случайно в наше смутное время  травли и шельмования всего советского автор «Мальчика со шпагой» вступился за память автора «Судьбы барабанщика» и «Военной тайны» и демонстративно носил значок с его изображением.

И вот ушёл человек — ушла эпоха.

Прощайте, Командор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

04. сентября 2020 by ks_dzd
Categories: Без рубрики | Tags: | Комментарии к записи Прощайте, командор! отключены