Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Горькая весть

10 декабря 2020 г. ушла из жизни наш друг и соратник

Тамара Владимировна

Якубовская

настоящий советский человек, преданный делу коммунист. Ее детство и часть жизни прошли в Ростовской области, училась в Москве, в Институте Культуры, в 1986г. переехала в г. Донецк (Сталино).

Встретились и стали соратниками мы в одном из походов на Москву, организуемых В.И. Анпиловым.

Нашлось много направлений жизни и работы, в которых мы оказались единомышленниками. Прежде всего она была активнейшим борцом за социалистическое будущее нашей советской Родины. Она участвовала в общей работе, помогая просвещению и агитации своими очень искренними, жгучими и вдохновляющими на борьбу стихами; она была талантливым педагогом-режиссером, многие годы работала с подростками, конечно, участвовала в их воспитании, будучи членом КС движения «В защиту Детства»; она не единожды помогала товарищам-политзаключенным нынешних буржуазных режимов Украины и России, являясь участником движения «В защиту политузников-борцов за социализм».

На протяжении многих лет, с 2003 года и до последних дней жизни, она помогала поэтам Украины и России, чье творчество было делом их борьбы с обрушившимся на страну капиталистическим режимом, издавая поэтические сборники «Поэзия непокоренного Донбасса».

Как написала нам ее товарищ, также педагог и поэт Надежда Диас, «для большинства из нас, ее московских друзей, она, конечно, останется, прежде всего, политическим бескомпромиссным поэтом и руководителем студии “Прометей”. Студия “Прометей” – это нечто выдающееся. В ней были собраны поэты-революционеры Донбасса. И Тамара ежегодно выпускала сборники этой студии. Это было просто подвигом. В последние годы она уже жила в Ростове. Но, невзирая на преследующие ее болезни, приезжала в Донецк, шла по улицам, где стреляли и слышались взрывы, а она шла, чтобы встретиться с поэтами, издать еще один, так необходимый для них и читателей, сборник. Вот как надо жить! Пусть Тамара останется в наших сердцах, как удивительно смелый человек, как борец против мира капитала, за нашу Советскую Родину».

Редакция «Мысли», Кординационный совет ДЗД и ЦК ВДЗП вместе с другими товарищами Тамары Владимировны очень сожалеют об этой горькой утрате и высоко ценят ее вклад в нашу общую борьбу.

В 2019 году был издан сборник ее стихотворений, написанных в период с 1985 по 2018 годы и обращенных именно к юному читателю, более того – к начинающему поэту. Стихи и о жизненных принципах настоящего Человека, и о ситуации в стране, и о задачах, которые стоят перед вступающими в жизнь и всеми ныне живущими гражданами страны. Сборник так и называется «Напутствие вступающему в жизнь»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

25. декабря 2020 by ks_dzd
Categories: Без рубрики | Комментарии к записи Горькая весть отключены