Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

«Подарок» власти к столетию Пионерии

Многие годы идет борьба за сохранение Дворца пионеров на Ленинских горах.

Фрагмент панно
Дворца «Мечтатели»

 Планы по отъему Дворца у детей были и раньше. Благодаря активному сопротивлению родителей занимающихся там детей, и бывших его воспитанников, и неравнодушных граждан Москвы, худо-бедно удавалось его отстоять. Худо-бедно, потому что, конечно, он уже не сохранил все, чем «владел» раньше. Часть направлений были перенаправлены в другие учреждения Москвы, пришлось уйти ряду талантливых и преданных детям педагогов, но все-таки во Дворце сохранялись бесплатные занятия по многим направлениям так называемого дополнительного образования. И, как сообщает его сайт, Дворец входит в состав образовательного комплекса «Воробьевы горы», в котором обучается более 16 000 детей от 1 года до 18 лет.

Но последние два года защитники Дворца вновь бьют тревогу. Ими предпринято немало действий, отправлены письма в инстанции, обращения, создано даже специальное движение «В защиту Дворца пионеров на Воробьевых горах». Сейчас ведется сбор подписей под петицией движения на платформе

https://www.change.org. В петиции подробна описано происходящее. Приведем лишь отрывки из этого документа.

* * *

Мы, выпускники Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах, родители воспитанников, специалисты по охране культурного наследия, педагоги, граждане России, заявляем об угрозе сохранности зданий Дворца пионеров и его территории – памятника садово-паркового искусства, а также угрозе исчезновения уникальной системы кружков и студий.

Сотрудники Дворца получили от дирекции сообщение, что Дворец закрывается на 2 года. Руководителям кружков предложено самостоятельно искать новые помещения.

Предлогом для закрытия является проект «реставрации». Но в техническом задании на разработку проекта содержатся признаки работ по сносу и новому строительству (большой объем земляных работ и вывоза строительного мусора). Информация о концепции реставрации, имеющаяся в открытом доступе, позволяет предположить, что по крайней мере для некоторых объектов речь идет о радикальной реконструкции. Концепция вызвала возражения у ведущих экспертов страны по охране культурного наследия, поскольку объем изменений слишком велик.

В 2011 году руководство Дворца объявило о новой концепции – комплекс зданий реконструируется, кружковая система ликвидируется, на ее место приходит небольшое число элитных коммерческих студий; на территории возводятся новые объекты, в частности, гостиница, для чего с парка снимается охранный статус. Этот план вызвал бурные протесты общественности и не был реализован. Но, к сожалению, он соответствует общей направленности московской политики и в сфере образования, и в сфере землепользования и застройки. (да-да, это так похоже на то, что происходит с школой «Памяти В.И. Ленина», школой «Горки», деятельность которой была «лишь приостановлена» два с половиной года назад, поныне не восстановлена, а строить на ее месте собираются нечто по новой «концепции», где детям с 1 по 6 класс уже точно места не будет, а судя по темпам «ремонта» и некоторой поступающей информации, неизвестно, будет ли там вообще что-то для детей строиться – ред.). За эти годы были ликвидированы практически все центры детского творчества в городе, они лишились помещений и территорий. В Москве массовыми стали случаи, когда под предлогом реставрации объектов культурного наследия организуется реконструкция здания, которая проводится через снос и новое строительство. Между тем, многолетние усилия по внесению уникального ансамбля Дворца пионеров в реестр объектов культурного наследия до сих пор не дали результатов.

Есть основания опасаться преемственности нынешнего проекта работ и концепции 2011 года – по составу причастных лиц и по обстоятельствам организации работ, в частности механизмам финансирования.

Во Дворце пионеров все эти годы шел процесс закрытия кружков и увольнений педагогов. Между тем, огромный предметный диапазон и высочайший уровень занятий, уникальные традиции воспитания и развития личности ребенка позволяют говорить о том, что кружковая система Дворца является достоянием отечественной культуры, которое также нуждается в охране. Отселение кружков и студий в неприспособленные помещения означает невозможность реализации уникальных авторских методик и, по сути, означает исчезновение кружков.

Недавно проведен капитальный ремонт ряда корпусов – возникает вопрос, зачем сейчас проводить новые работы на тех же объектах? Даже текущий ремонт в помещениях Дворца и в парке привели к утрате важных элементов оригинального декора. Нет гарантий, что эта практика не будет продолжена.

Организация стройплощадки на закрытой территории означает отсутствие экспертного и общественного контроля работ. Между тем, опыт подобных работ на этом объекте – сугубо негативен. Ремонт или реставрация оказываются «долгостроем». Так, стадион и тир стали заброшенными объектами с 2012 года, сроки и уровень работ по панно «Пионерский значок» вызывают всеобщее возмущение. Нет никаких гарантий, что «два года» не превратятся в 10 лет и не приведут к необратимым утратам…

Мы заявляем, что Дворец пионеров – уникальный объект, требующий особого подхода и особо тщательного общественного контроля.

Защитники Дворца выдвигают в петиции целый ряд обоснованных требований, которые они направят Мэру города и депутатам Мосгордумы. Они, в частности,  говорят:

Мы категорически требуем:

4. …Обеспечить реставрационные работы без закрытия всего комплекса Дворца и его территории, без одновременного отселения кружков и секций. Должен быть издан нормативно-правовой акт за подписью руководителя Департамента образования либо Мэра Москвы о том, что в течение периода реставрации:

1) ни один кружок не будет сокращен, вне зависимости от количества детей, посещающих кружок;

2) временное размещение кружков вне помещений Дворца возможно только при согласии родителей и педагогов после проведения открытого обсуждения;

3) зарплата не только преподавателей, но и всех работников должна сохраняться в полном объеме…

6. Обеспечить постоянный общественный контроль сохранности Дворца пионеров, для чего создать постоянную рабочую группу на базе Московской городской Думы или Московского правительства, с участием депутатов, экспертов и представителей родительской общественности.

Призываем депутатов Московской городской думы обеспечить законодательную базу для сохранения уникальности Дворца пионеров – путем принятия специального московского закона «О дворце Детского и юношеского творчества» или специального раздела в законе о дополнительном образовании.

* * *

КС ДЗД присоединяется к требованиям защитников Дворца пионеров на Ленинских (Воробьевых) горах и призывает наших участников, а также читателей газеты подписать вышеупомянутую петицию и со своей стороны провести акции с требованием не допустить разрушения этого еще сохранившегося островка, где дружно живут творчество и детские мечты о будущем.

Напоминаем, что Дворец пионеров был открыт в 1962 году к 40-летию Пионерской организации. Сегодня же он под угрозой зловещего «подарка» к ее столетнему юбилею.

Газ. «Мысль» №4/450 за 2021г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

13. апреля 2021 by ks_dzd
Categories: Без рубрики, Кричащие проблемы, По страницам СМИ | Tags: | Комментарии к записи «Подарок» власти к столетию Пионерии отключены