Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

ШКОЛУ НЕ ОТДАДИМ!

24 апреля на площадке около территории Школы «Памяти В.И. Ленина», что в городском округе «Ленинский», друзья Школы отметили ее 100-летний юбилей.

Защитники школы, родители детей, лишенных школы, и бывшие ее ученики, учителя, жители поселков вкладывали души свои, очень серьезно готовясь к этой знаменательной дате. Отмечать решили, приурочив событие именно к дню рождения Ильича. К тому же открыта школа была как раз весной 1921 года.
Праздник был, конечно, со слезами на глазах. Площадка, где он проходил, примыкала непосредственно к высокому забору, которым похитители школы оградили ее от истинных хозяев – ребятишек из поселков Подмосковья. На обращение организаторов празднования и даже депутата Госдумы О.Н. Смолина к Министру просвещения С.С.Кравцову – разрешить проведение торжественной линейки на территории Школы, было долгое молчание, а 23 апреля пришел издевательский ответ от и.о. директора, что он и, соответственно, власти не могут этого допустить по соображениям безопасности – директора и министерство напугал даже не Ковид, а угроза террористического акта со стороны детей и их родителей. Напугал тех самых деятелей, которые два с половиной года назад осуществили рейдерский захват школы под предлогом временного приостановления ее деятельности. Но даже почему-то подыгрывавший чиновникам весенне-осенний дождь не смог напугать истинных радетелей и за судьбу Школы, и за память о Великом человеке и Великом времени. Защитники школы достойно отметили ее вековой юбилей. Были подготовлены памятные значки и 10 стендов с фотографиями и документами, освещающими многолетнюю историю школы. К сожалению, их пришлось укрыть под шатром от совсем некстати шедшего дождя. А помогало преодолеть все сложности мероприятия установленное на площадке бархатное Знамя Советского Союза.

Молодые люди, еще успевшие получить образование в этой, родной им, школе открыли праздник выносом бережно хранимого школьного знамени. Все собравшиеся исполнили Гимн Школы. Музыкальное сопровождение тоже было обеспечено. Ведущая празднование — завуч школы, учитель Н.И. Панова рассказывала о школе и представляла выступавших участников мероприятия – учителей, родителей, местных депутатов от КПРФ, не согласных с варварским захватом школы. Первым выступавшим была замечательный человек – многолетний директор расположенного на территории Школы Музея сельских школ А.Г. Антонова. Выступила и председатель КС ДЗД, коммунист РКРП-КПСС Н.О. Глаголева. Но главным украшением праздника были ее потенциальные ученики, успевшие немного в школе поучиться и полюбившие ее своими чуткими детскими сердцами. Они читали стихи, в которых звучало недоумение – почему школа закрыта (отрывки приведены ниже – Гл.). Были и стихи собственного сочинения. Было и исполнение блюза юной вокалисткой Софьей Коровициной. Совсем-совсем юные участники празднования исполняли задание на тему «Подари рисунок школе». Ребята очень старались, а в их рисунках отразилась и мечта вернуться в родную школу.
Да, празднование прошло вполне достойно, подготовлено было искренними, верными и несгибаемыми людьми. Но сама Школа пока что так и остается закрытой. И еще много этапов борьбы нужно пройти, чтобы в условиях нынешнего общественного устройства справедливость восторжествовала. Нам стало известно, что в эти апрельские дни многие люди и организации посылали свои письма министру Кравцову со своими пожеланиями – видеть школу вновь работающей, дающей детям полное среднее образование (а не предполагающееся – только для 7-11 классов, при неизвестных сроках откртия), а ее учителям – любимую работу, чтобы все, кто участвовал в совершении преступного многолетнего закрытия прекрасной школы, как и закрытия еще почти 30 тыс. школ в стране – понесли заслуженное наказание. И очень прозорливы были слова одной из участниц борьбы за школу – «Что школа, это лишь одно дерево в густом лесу. А горит-то весь лес». Это понимание глубины проблемы делает честь участникам защиты Школы, Детей, Образования и всей нашей временно разрушенной страны. Понимание причины – уже пол дела: противник очевиден, цель ясна. Уверены, что Победа будет, должна быть – за нами!

Н. Глаголева

Дети исполняли песни и читали стихи о бедах родной школы.

Я хочу узнать секрет,
Честный получить ответ…
В жизни часто так бывает?
Есть директор – школы нет!
Зданья крепкие стоят,
Окна весело блестят,
Но всё это за забором.
В этой школе нет ребят…
Кто не прав и чья вина,
Что закрыта сейчас она?
Только всех прошу запомнить: Школа очень нам нужна…
Читали ученики 4 класса
Живенков Виктор
и Барискина Юля

Ты, Школа легендарная,
Войну перенесла,
Но сохранила честь свою.
Сквозь пламя пронесла!
Ученые, писатели
Росли в стенах твоих.
И хлеборобы знатные.
Мыне забудем их!
Прости нас,
Школа мудрая,
За двойки и проказы.
Но Архимеды, Ньютоны
Рождаются не сразу.

Из Стихотворения уч-ка 9 кл. В.Ананьева

Что происходит сегодня? У нас юбилей!
Всюду видны дорогие, любимые лица.
Хочется верить, что все-таки чудо случится,
И распахнуться вновь створки знакомых дверей.
………………………………….
Что же из этого следует? Следует жить.
Верить в успех и борьбою всего добиваться.
Думаю этого все же мы сможем дождаться
Школе любимой моей, без сомнения быть!
Из стихотворения Н.О. Поповой, читала
Евгения Сорокина, уч-ца 11-го класса

Борьба за восстановление работы школы «Горки» будет продолжена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

26. мая 2021 by ks_dzd
Categories: Кричащие проблемы, Ситуация в регионе | Tags: , | Комментарии к записи ШКОЛУ НЕ ОТДАДИМ! отключены