Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ?

У закрытых дверей. Ноябрь 2018 года

Ранее мы сообщали (и в «Мысли» № 5) о том, как несмотря на препоны со стороны и и.о. директора школы «Горки» С.И. Логинова, и Министерства просвещения, защитники школы, учителя, жители п.г.т. «Горки», их дети 24 апреля этого года достойно отметили 100-летний юбилей школы, – за ее глухим забором (на территорию школы не допустили), в течение часа с небольшим, однако с ее флагом, ее гимном, ее выпускниками и детьми, которых уже 2,5 года лишают возможности получать образование в родной школе.

Но про 100-летие школы вспомнили (из-за многочисленных обращений ее действительных доброжелателей) нынешние явные противники восстановления работы этого очень нужного жителям близлежащих поселков и их детям учебного заведения. Вспомнили и решили воспользоваться. Было проведено два мероприятия, якобы юбилею посвященные. Причем без каких бы то ни было ограничений ни со стороны и.о. директора, ни со стороны Минпроса, ни со стороны блюстителей порядка. И не за забором, а на самой территории школы «Горки».

(Реально вспоминавшим 100-летний путь славной школы «Памяти В.И. Ленина» за ее забором уже прислан штраф в 10 тыс. руб. даже без вызова на судебное рассмотрение).

Наблюдавшие за вторым «директорским» действом (11-13 июня) так описывают происходившее: «На территории ФГБОУ СОШ «Горки» закончились масштабные гульбища, которые и.о. директора Логинов для местных жителей анонсировал, как празднование юбилея школы, а для избранных приглашенных, как всероссийский фестиваль «Осиянное слово».

Проживание участников, как и вся праздничная бутафория, были щедро оплачены за счет средств федерального бюджета, выделенных на образовательные цели. Со слов Логинова, празднования включены в государственное задание школы. Почему-то устранение недостатков, препятствующих обучению детей или исполнение решения Видновского суда об устранении этих недостатков и открытии школы (а такое Постановление было) в госзадание им не включены»…

Защитники школы, встретившись снаружи с участниками фестиваля,  весьма доброжелательно и по-просветительски пытались рассказать неведующим что творят людям о том, где им приходится выступать и что происходит по вине властей с замечательным учебным заведением. Однако «слушатели» или ничего не поняли (судя по реакции), или все поняли, но явились представителями идейных противников восстановления школы. Во всяком случае от них поступило Заявление в УВД на защитников школы по неизвестному поводу.

И несколько слов о первом (из двух) мероприятии, организованным Логиновым якобы по поводу 100-летия образовательного учреждения и заявленное как «Конкурс бардов» (21-23 мая).

Приводим на суд наших читателей небольшой отрывочек из текста «песни», которую исполнял один из участников. Во всяком случае эта песня исполнялась на «смотре бардов», когда среди слушателей были (а могли быть в еще большем количестве) наконец-то получившие возможность побыть чуть-чуть на территории школы жители поселка и их дети. Со сцены звучал такой незатейливый текстик «произведения» под названием «Песня как бомба»:

Любовь – это вам не шутки,

Любовь – это вам не кошки

                             под забором.

Она меня пленила нежным взором.

Купил вина, конфет…

Побрился и в носу прочистил поры?

Мечтал – сыграем в шахматы

                                 и в нарды,

Я ей спою каку-нидь серенаду,

Потом скажу: «О моя отрада,

Примите, как мужчину и как барда».

Вот праздник наступил –

                            конец недели,

В душе уже звучали менестрели,

Ее вопрос поставил точку в деле:

«Вы, барды,

   собираетесь в борделе?» И т.д.

Высочайший уровень искусства по-логиновски!..

Думаю, что далеко не все даже современные барды творят на подобном уровне (да простят меня хорошие поэты и музыканты), но возвращаясь к «бомбе» – то, что это не «люди идут по свету…», и это не о тех, у кого

…грустная нежность песни

Ласкает сухие губы,

И самые лучшие книги

Они в рюкзаках хранят, – очевидно.

Школьный город — детям Подмосковья от Советской власти

Итак, мы видим, что уже третий год стараниями чиновников разного уровня вплоть до Министра просвещения будет отлучена от образовательного процесса Школа «Горки», хотя на ее территории в 16 га стоят кирпичные здания, предназначенние для обучения на всех уровнях школьного образованияей  (начального, основного и среднего), корпус-интернат, столовая, музыкальная школа, спортивный зал, Музей сельских школ страны; есть возможность для получения дополнительного образования разных направлений. И вся ее территория, можно сказать, пропитана идеей важности качественного образования, идеей, многие годы претворявшаяся в жизнь в ее стенах.

Мы видим лживость и ложность обещаний, которые выходят из стен множества учреждений, причастных к судьбе школы. Было обещано, что работа школы только приостанавливается. На поверку оказалось, что без учета мнения жителей (и пользы делу) ее запланировали полностью перестроить. Пока что так говорят и пишут. Это ли планируют на самом деле – неизвестно.

По этим планам обещали подготовиться к реальному строительству и приступить к нему с начала 2021 года (хотя ранее обещали в 2021 году школу открыть); на самом деле и поныне на территорию школы еще не ступала ни одна нога какого-либо представителя какой-либо строительной организации.

Разнообразные чиновники многократно отвечали, что у школы лицензия на все ступени школьного образовательного процесса, что предполагало именно такое использование школы (как это и было на протяжении многих десятилетий, даже в годы Великой Отечественной войны). Оказалось, что еще в январе 2019 года, через два с половиной месяца после якобы лишь «приостановления» ее работы, Правительством была утверждена скрываемая от жителей Концепция, исключающая обучение на территории школы детей до 7-го класса. То есть предполагалось изначально, что дети всех близлежащих поселков будут вечно трястись в автобусах или добираться еще каким-то неизвестным способом в переполненные школы, расположенные на значительном расстоянии от места жительства со всеми вытекающими последствиями. И т.д. И.т.п – продолжать не позволяет газетная площадь.

Однако добавим, что среди сотрудников муниципальных органов, как впрочем и федеральных (Минпроса, например), в том числе прокуратур, следкомов разного уровня  идет постоянная кадровая чехарда. И  вошедшие в курс дела исполнители исчезают бесследно, будучи заменены теми, кто дела не ведает, то есть, как говорят в народе – «на хвосте мочала, начинай все сначала». Создается впечатление, что это результат некой спецоперации, осуществляемой с целью не допустить результативности защиты школы и ее восстановления.

На примере ситуации со Школой «Горки» мы видим, чего стоят на самом деле разглагольствования чиновников всех ветвей власти о понимании необходимости повышения качества образования и условий для его получения, об исключении третьей и даже второй смены в школах, о земских учителях (когда и тех что были, лишили возможности работать).

Но что про «Горки»! Закрытие школ нынче стало обыкновенной историей. Ведь в стране за 30 лет безвременья безвозвратно закрыто 30 тысяч школ.

Хотя, нет. Не должно быть безвозвратно. Ведь речь идет о том, какое образование в 21-м веке получат дети трудового народа страны, сумевшего в тяжелейший период истории ликвидировать безграмонтность на всей ее огромной территории и превратить страну лапотную в державу космическую.

Все мы – дети этой страны, и обязаны продолжить ее великое дело – вернуть страну на путь строительства социализма, когда по самому определению строя уже не потребуется борьба за образование, не потребуется защита детей от политики государства. Забота о них будет делом, само собой разумеещееся.

И потому защитники Школы на сдаются. «Школу не отдадим!» — по-прежнему госорят они.

Н. Глаголева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20. июня 2021 by ks_dzd
Categories: Без рубрики | Tags: | Комментарии к записи ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ? отключены