«Пионерская республика Артек» (Книга-фотоальбом, 1976 г. 2-я часть)

Утро Артека

20140616_lager1В тихий предутренний час над Аю-Дагом вспыхивают первые солнечные лучи. Трудно передать все краски артековского рассвета.
Артек досматривает сны.

Их тысячи разных и самых удивительных ребячьих снов, легких и чистых. А на дорожках еще хранится тишина. Утро начинается с серебряной песни горнов, которая вот уже более полувека звенит над этим побережьем. Зовущие голоса труб сливаются с птичьим щебетом. Вечно звонок и юн их припев: — Вставай! Вста-ва-ай!

И сразу же слышится дружный всплеск тысяч ребячьих голосов, и исчезает тишина.

Поют, поют горны. Они зовут на зарядку, и на некоторое время Артек превращается в гигантский стадион: тысячи детских рук на спортивних площадках дружин то взлетают вверх, то опускаются вниз и весело звучат слова команд: «Раз-два-три, раз-два-три». Корпуса широко распахивают окна и двери: дорогу солнцу, дорогу свежему воздуху утра! Потом — умываться и одеваться, готовиться к утренней линейке. Кажется, тысячи зорь вспыхивают в тот момент, когда пионеры повязывают алые галстуки.

А голоса горнов уже зовут строиться на пионерскую линейку. Она как всегда торжественна и деловита. Незабываемы эти минуты: ты — плечом к плечу с товарищами, со сверстниками. Четкие команды, лаконичные слова рапорта: «Товарищ старший пионерский вожатый! На утреннюю линейку дружина построена. Настроение бодрое…»

Утренняя линейка — это предисловие дня, своеобразный старт новым делам. Здесь объявляется распорядок дня, каждый отряд получает задание. Здесь вожатые рассказывают о важнейших событиях в стране и за рубежом. По доброй артековской традиции на утренней линейке поздравляют всех, для кого это утро не просто начало еще одного дня, а шаг на целый год вперед по жизни — всех именинников. Им дарят цветы, а на отрядном празднике преподносят пирог.

Особый церемониал у пионерских линеек, посвященных открытию лагерной смены. Знаменные группы под торжественные звуки марша выносят Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик, знамя дружины. Замирает строй пионеров, отдавая салют красному флагу. Ребят сердечно поздравляют вожатые, почетные гости — рабочие, колхозники с началом лагерной смены, дают им наказ: хорошей учебой, трудом, успехами в спорте ответить на заботу партии и правительства о советской детворе. Под звуки марша уходят с торжественной линейки отряды. Отряд за отрядом…, а впереди снова дружинное знамя. С этим знаменем будет жить дружина целую лагерную смену.

Начинается новый лагерный день. Он будет ярким и неповторимым, подарит ребятам десятки новых впечатлений. Тысячи ребят в Артеке, десятки пионерских отрядов. И у каждого отряда свое интересное дело. Уходят на охрану Государственной границы СССР юные пограничники из лагеря «Кипарисный», отправляются на выполнение операции «Радость людям» тимуровцы дружины «Янтарной», спешат на спортивные площадки ребята дружины «Озерной». Ребята из «Морского» начинают подготовку к национальным дням зарубежных делегаций, а в «Прибрежном» — к традиционному конкурсу на лучший бальный танец. В дружине «Алмазной» пионеры склонились над жесткими листами бумаги. Сегодня здесь каждый — художник. Идет конкурс на лучший проект памятника гайдаровскому Тимуру и его команде. В «Лазурном» началась операция «Ниточка с иголочкой»: специальное жюри будет определять, кто лучше всех подгонит свою пионерскую форму, приведет ее в полный порядок. А в это время во Дворце пионеров проходит первая экскурсия по космической выставке.

Всюду — оживление, никто не сидит без дела, не скучает. У каждого — свое задание. А в пресс-центре каждой дружины трудятся юные художники, поэты, фотографы, чтобы еще до обеда появились веселые и колючие, остроумные и интересные «молнии». Они сообщат всем, что произошло в дружине.

У артековцев много традиций, они передаются от смены к смене. Одна из них — сбор знакомства в начале смены, который помогает скорее узнать друг друга и подружиться.

…Потрескивают сучья в костре. Недалеко плещется море. У костра сидят ребята, притихшие, некоторые даже настороженные. Многим из ребят впервые в жизни приходится выступать и рассказывать о себе, о пионерских делах в отряде и дружине и о том городе или поселке, откуда он приехал в Артек. Но вот первое стеснение проходит, и ребята начинают говорить смелее. Эти удивительные рассказы — увлекательное путешествие по нашей стране, по Стране Пионерии. Из отдельных ребячьих рассказов возникает своеобразный портрет подрастающего поколения наших дней с его мечтами и стремлениями, с полезными делами на благо народа. Юные корреспонденты записывают рассказы друзей, и на завтра в дружине появляются огромные фотомонтажи, стенные газеты. Их темы — «Мой край», «Наша дружина».
Хорошо сидеть у костра. Хорошо слушать своего старшего друга — отрядного вожатого, который подводит итоги сбора знакомства и рассказывает об Артеке — его истории, первых вожатых… Незаметно бежит время, и каждый из ребят уже чувствует себя как дома. А на следующий день происходит очень важное и тоже традиционное событие — организационный сбор. На нем ребята выбирают своих командиров — председателя совета отряда, членов совета, распределяют обязанности, рекомендуют ребят для работы в совет дружины. В начале каждой смены проходит встреча пионерского актива с руководством Главного управления пионерского лагеря Артек. Это тоже традиция. На этой встрече идет серьезный разговор о том, что нужно сделать для лагеря сегодня, каким будет Артек завтра.

Давняя традиция лагеря — забота о младших пионерах, которых в Артеке ласково и в шутку именуют «молекулами». Каждое утро шефы идут к своим младшим друзьям. Они учат их пионерским ритуалам, петь и танцевать, вместе играют и совершают экскурсии по лагерю. А малыши платят своим шефам любовью и привязанностью.

Об Артеке сложено много песен — веселых, бодрых, задумчивых. Увезти с собой песни о лагере — тоже стало доброй традицией артековцев. И буквально через два-три дня уже каждый отряд звонко поет «Артек — курносая страна», «Бескозырку белую», «Есть местечко в Крыму», «Артековскую клятву»…

Ни один гость Артека не уезжает без букета цветов и сувенира на память. Это традиция. Каждый смелый и добрый поступок пионера поощряется. Это традиция. В первый же день прибытия в лагерь каждый пишет письмо домой. Это тоже традиция. Вот из таких традиций, порой незаметных постороннему, и складывается мажорный тон жизни каждой дружины, особый ее ритм. Все выше и выше солнце, все теплее море. В предобеденные часы отряды купаются и загорают, совершают экскурсии и походы, готовятся к праздникам. Рядом с ребятами не только вожатый, но и врач… На пляже и в походе, в столовой и на экскурсии люди в белых халатах заботятся о здоровье ребят.

Многие тысячи рассветов встретил Артек за свою историю. И каждый из них — неповторим!

 20140616_lager220140616_lager3

Спят артековцы. Их сон охраняет ласковое море. Их охраняют ласковые горы. Их сон охраняет вся Родина.

20140616_lager4 20140616_lager5

Пройдет еще несколько мгновений, и по сигналу золотистого горна проснется неугомонная пионерская семья Артека, разбуженная сигналом — «Подъем!»

20140616_lager6 20140616_lager7 20140616_lager9

Каждое утро в Артеке звучит сигнал: «На зарядку становись!»И спустя несколько минут, сотни ребячьих рук одновременно взлетают вверх…

20140616_lager8

Задолго до того, как пропоют пионерские горны в Артеке, возвещая начало нового дня, просыпается целый жилой район Гурзуфа. Здесь живут работники лагеря, люди самых разных профессий — врачи, шоферы, учителя… Они спешат, чтобы подготовить все необходимое для ребят. Особая забота у тех, кто думает о том, чтобы ребята вовремя хорошо и вкусно поели. Поварам Артека помогает дежурный пионерский отряд. Это им говорят ребята добрые слова: «Большое пионерское спасибо!»

20140616_lager10 20140616_lager11

«Однажды мы поспорили с ребятами — чей пляж лучше. Пионеры «Морского» —сказали: «Наш!» Ребята «Кипарисного» —возразили: «Самое красивое море — в нашей бухте!» «А наше море, — вступили в спор пионеры «Лазурного», —как в песне — самое синее». А я думаю, что пляжи «Прибрежного» не уступают никому. Здесь такая разноцветная, галька!»

Саша Выскребанцев, Московская область.

20140616_lager12 20140616_lager13

«Каждому — по морю!» — так поется в нашей песне. Оно всегда чудесно! И когда смотришь на него. И когда бросаешь в него камешки. Особенно неповторимо море, когда плывешь наперегонки с волной. Кругом брызги. Кругом веселые лица друзей. И страшно не хочется вылезать из теплого моря, когда раздается голос врача или вожатого. Еще бы минуточку покувыркаться в волнах. Еще бы минуточку…»

Дима Афанасьев, г. Петрозаводск.

20140616_lager14

Начало

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

16. июня 2014 by ks_dzd
Categories: Материалы для пионервожатых, Публикации на тему Детства | Tags: , , , , | Комментарии к записи «Пионерская республика Артек» (Книга-фотоальбом, 1976 г. 2-я часть) отключены