В Движении «В защиту Детства» было получено обращение, суть которого изложена в нижеприведенной информации для СМИ.

Сообщение для СМИ

В последнее время всё более ожесточенный характер принимают распри, связанные с  защитой прав родителей и их родственников на воспитание детей, с разрешением вопросов о том, кому на воспитание должен быть передан ребенок при разводе родителей, либо при отсутствии попечения родителей по тем или иным причинам.

Институт установления опеки над малолетним ребенком, оставшимся без родителей, в нашем законодательстве достаточно проработан и правоприменительная практика тоже вроде бы устоялась. Положения семейного, гражданского кодексов, а также Федерального закона «Об опеке и попечительстве» следуют фарватеру, обозначенному международными соглашениями и декларациями о правах ребенка, и соответствуют их духу. Так, согласно Декларации о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче их на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях (принята резолюцией 41/85 Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 года) первоочередной задачей государства является обеспечение благополучия семьи и ребенка. При рассмотрении всех вопросов, касающихся передачи ребенка для заботы не его собственным родителям, главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка и в особенности его потребности в любви и право на обеспеченность и постоянную заботу. Лица, отвечающие за передачу детей на воспитание или усыновление, должны иметь профессиональную или иную соответствующую подготовку (ст. 1, 5 и 6 Декларации). Российская Федерация, являясь частью мирового сообщества и участником международных конвенций в области защиты прав детей и семьи, приняла на себя обязательства строго следовать их букве и духу, неукоснительно соблюдать законность, основы нравственности и правопорядка при разрпешении споров, касающихся вопросов ребенка и семьи, привести национальное семейное законодательство в соответствие с нормами международных соглашений.

Однако действительность показывает, что не во всех субъектах Российской Федерации соблюдается единое применение норм семейного законодательства, а также норм гуманности и морали при разрешении вопроса опеки над малолетним ребенком.

События, произошедшие в СКФО, в республике Ингушетия, заставляют усомниться в действенности государства как гаранта соблюдения законности, норм гуманности и нравственности, признанными в соответствии с Конституцией основополагающими в нашей стране.

 В январе 2011 года в столице республики Ингушетия, в городе Магас, произошла трагедия, в одной из крартир жилого дома по улице Борова от огнестрельного ранения погибла Зарема Албогачиева, 1979 года рождения. В результате остался без матери трехлетний ребенок – Ислам, 2008 года рождения. Отец ребенка – Али Евлоев, впрследствии признанный главным подозреваемым в совершённом преступлении и объявленный в розыск – отказался от попечения сына и в день гибели матери передал его в семью своего брата, дяди мальчика – Вахи Евлоева, а сам скрылся в неизвестном направлении. Следует сразу отметить, что имеется прямое доказательство причастности Али Евлоева к убийству матери Ислама, а именно запись происшедшего,  сделанная видеорегистратором, установленным в квартире, которая была приобщена к следственным материалам.

Согласно положениям Российского семейного законодательства, в частности статьи 121 Семейного кодекса РФ, защита прав и интересов детей, оставшихся лез попечения родителей, а также их устройство возлагается в Российской Федерации на органы опеки и попечительства, из чего следует, что определение круга лиц, которым будет передан на воспитаие ребенок, находится исключительно в ведении данного органа.

При этом закон предоставляет близким родственникам ребенка преимущественное право перед всеми остальными стать его опекуном. Такими близкими родственниками в соответствии со статьей 10 ФЗ «Об опеке и попечительстве» и статьей 14 «Семейного кодекса РФ» являются в частности бабушки и дедушки, братья и сестры подопечного.

Бабушка Ислама по материнской линии Аминат Хаджимурадовна Цурова, являясь близким родственником Ислама, учитывая сложившуюся ситуацию, воспользовалась своим преимущественным правом опекунства над малолетним внуком перед дядей мальчика – Вахой Евлоевым, и обратилась с соответствующим заявлением в органы опеки по месту жительства ребенка. После прохождения всех необходимых процедур опека была оформлена, о чем 05.03.2011 года Администрацией Назрановского муниципального района было вынесено постановление.

Дальнейшие события просто поражают своим цинизмом. Находящийся в розыске по подозрению в убийстве матери Ислама, Заремы, Али Евлоев, посредством своего поверенного Вахи Евлоева, обратился в Назрановский районный суд Республики Ингушетия с требованием отменить постановление о назначении опекуном Ислама его бабушки. Свои требования Евлоев мотивировал тем, что опека над внуком бабушке нужна исключительно из корыстных интересов, якобы она хочет завладеть принадлежащим Исламу имуществом в виде двухкомнатной квартиры в городе Магас.

Здесь следует сделать небольшое и удручающее отступление и отметить, что упомянутая квартира без каких-либо законных оснований, самовольно, захвачена братьями Евлоевыми. Отец Заремы Албогачиевой и дедушка Ислама – Албогачиев магомет Мухтарович, будучи заинтересованным в объективном и действенном расследовании гибели дочери, в июле 2011 года сам был расстрелян и погиб от рук неизвестного после очередного визита в следственное управление Назрановского района, при этом бабушка Ислама тогда чудом спаслась, укрывшись от прямого огня за припаркованным автомобилем. Ранее они неоднократно получали угрозы физической расправы со стороны Евлоева, если их интерес к расследованию убийства дочери «не остынет». В настоящее время Цурова вынуждена скрываться вместе с внуком от неминуемой физической расправы.

Вместе с квартирой Евлоевым и его братьями захвачена принадлежащая убитому Албогачиеву Магомету Мухраровичу и бабушке Ислама двухкомнатная квартира, переоборудованная под продуктовый магазин.

В доме Албогачиева и Цуровой был проведен несанкционированный обыск без предъявления каких-либо уполномочивающих документов.

Уголовные дела, возбужденные по факту гибели Заремы Магометовны Албогачиевой и Магомета Мухтаровича Албогачиева по имеющейся информации по существу не расследуются. Вот при каких обстоятельствах Али Евлоев обвиняет бабушку Ислама в преследовании сугубо меркантильных интересов при установлении опекунства над внуком.

Между тем, в октябре 2011 года, рассмотрев требование находящегося в розыске Али Евлоева, Назрановский районный суд РИ, руководствуясь формальными, а порой и надуманными основаниями, вынес решение об отмене постановления об учреждении опеки над малолетним Евлоевым Исламом Алиевичем бабушкой Цуровой Аминат Хаджимуратовной. Позже Администрацией Малгобекского  муниципального района была учреждена опека над ребенком его дядей – Вахой Евлоевым, а вскоре Назрановский районный суд РИ по заявлению последнего постановил отобрать у бабушки внука и передать дяде – «законному опекуну»

Таким образом, суд, разбирая столь социально значимый спор, затрагивающий интересы ребенка, вынес решение, которое существенно противоречит принципам законности. В ходе рассмотрения дела суд не установил, что заявитель находится в розыске по подозрению в убийстве матери ребенка, суд не принял во внимание, что Цурова Аминат Хаджимурадовна как бабушка Ислама имеет преимущественное право быть опекуном внука в соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», а также не установил иные обстоятельства, имеющие значение для правильного, полного и всестороннего рассмотрения дела. Все последующие инстанции, вплоть до Верховного суда Республики Ингушетия, оставили заведомо незаконное решение в силу.

Во всей этой истории важное значение имеет то обстоятельство, что брат находящегося в розыске Евлоева Али Эльжаркоевича, Евлоев Ваха Ельжаркоевич, является сотрудником регионального УФСБ и имеет широкие полномочия и влияние в регионе. Есть все основания полагать, что в слу своего должностного положения он имел непосредственное влияние на ход рассмотрения указанных выше судебных дел, что привело к постановлению неправосудных решений относительно опеки над ребенком в его пользу.

Описанные события существенным образом дискредитируют установленное Конституцией РФ верховенство федеральных законов на всей территории Российской Федерации, а также подрывают авторитет призванной охранять государственный строй РФ Федеральной службы, сотрудник которой в нарушение опять же положений Главного закона страны фактически присваивает себе властные полномочия.

Цель данного сообщения привлечь внимание общественности и компетентных  государственных органов к нарушениям законности и конституционных основ при разрешении социально значимых вопросов, касающихся прав и свобод человека и гражданина.

 

Наш товарищ, занимающийся обращениями по семейным делам, А.Комарова, связалась с юридической компанией «Виртуозы Гражданской защиты». Ее руководитель С.В.Герасимов взялся за ведение этого дела.

16 октября прошло в Лефортовском суде Москвы прошло первое заседание, на  котором должно было быть рассмотрено исковое заявление бабушки маленького Ислама Евлоева, А.Х.Цуровой, ходатайствующей об ограничении родительских прав находящегося в бегах и подозреваемого в убийстве Али Евлоева.

О ситуации вокруг суда рассказывает побывавший на фактически не состоявшемся заседании журналист А.Зимбовский. На суде присутствовал и представитель ДЗД, Н.О.Глаголева.

 

Дело Цуровой. Отдать сына убийцам матери?

В настоящее время лефортовский суд города Москвы разбирает иск Аминат Цуровой, бабушки 4-х летнего Исмаила. Суд должен ограничить в родятельских правах подозреваемого в убийстве беглеца-отца и решить, с кем будет жить ребенок: с родной бабушкой или с братом убийцы матери.

 «В движение в защиты детства обратилась Аминат Цурова, –  рассказывает автору материала защитник Цуровой, сотрудничающий с ДЗД адвокат Герасимов Сергей Валентинович, - дочь Аминат Цуровой,  Зарима была убита 17 января 2011. По версии следствия, преступление совершил муж Заримы, Али Евлоев, с целью завладеть  имуществом Цуровой, переделанной под магазинчик квартирой. В настоящий момент Али скрывается от следствия».

 К несчастью, смерть Заримы была только первой смертью в этой истории. 29.07.2011 был убит муж Аминат Цуровой, Магомет Албогачиев. Стреляли и в Аминат, но не попали. Кстати, преступление было совершено совсем недалеко от УВД. По словам адвоката, Магомета и Аминат предупреждали, что не надо интересоваться ходом следствия, они не послушались и…  Защитник рассказал, что СК подозревает в совершении данного преступления родственников Али.

 Следует отметить, что изначально сын Заримы, 4-х летний Исмаила Евлоева (на момент убийства ему было лишь 3 года – ред. сайта ДЗД) был передан под опеку бабушке. Однако впоследствии  дядя Исмаила, брат обвиняемого в убийстве Али Евлоева,  Ваха Евлоеев подал в суд, требуя передать право опеки над ребенком ему, и выиграл дело.  Следует отметить, что бабушка узнала об этом суде только после вынесения судебного решения. На первый взгляд, данный судебный опус (про то, что бабушку по закону не помешало бы и известить, я уже не говорю) представляется немножко странным, поскольку по закону бабушка более близкий родственник, чем дядя. Однако если учесть, что Ваха Евлоев  является сотрудником ингушского УФСБ и имеет широкие полномочия и влияние в регионе… Дополнительно следует отметить, что в настоящее время семья Евлоевых фактически уже захватила искомый магазинчик, однако для того что бы узаконить захват Евлоевым требуется быть законными представителями Исмаила.

 В настоящее время Аминат Цурова была вынуждена бежать вместе с внуком в Москву. Ей был подан иск  в Лефортовский суд г. Москвы об ограничении отца Исмаила, Али Евлоева, в родительских правах и назначении ее опекуном внука, так как «отец не принимает участия в воспитании сына и подозревается в совершении особо тяжкого преступления против личности». Это необходимо, чтобы мальчик находился с бабушкой законно, мог посещать детский садик и школу, наблюдаться в детской поликлинике, получить официальную регистрацию.

 Суд по данному делу переносился уже несколько раз, поскольку Ваха Евлоев постоянно посылает справки о том, что болеет.

Он уже успел полежать в больнице с воспаление легких, осложнением после воспаления легких и гипертоническим кризом. Встает вопрос, как такой болезный человек может исполнять обязанности сотрудника ФСБ.  Впрочем, на последний суд была послана справка попроще – тонзиллит  (то бишь ангина).

 Дело опять было перенесено. На этот раз на  8 ноября 14-00.

 А тем временем бабушке, приходит очередной «привет» из дома. Вызов на так называемый «шариатский суд».

«Мы живем в жуткое время, когда вопреки человеческой логике из-за собственности совершается столь гнусное преступление», - комментирует ситуацию Наталья Глаголева, председатель КС Движения «В защиту Детства». Автор материала честно попытался представить себе такое преступление, точнее такую цепь преступлений, произошедших, допустим, 30 лет назад и не смог. Ну не было тогда ни юридических, ни экономических условий для такой мерзости, сгинули они вместе с «Россией, которую мы потеряли» (95 лет назад – ред. сайта ДЗД). А теперь нашлись снова, вместе с говорухинско-солженицинской Россией, естественно. Ну, так может, 20 лет «счастливого обладания» достаточно, и пора бы уже понять: то, что наши предки в свое время «потеряли», было потеряно не зря. И желательно потерять его снова, по второму кругу и окончательно. И лучше, вместе с теми малодостойными личностями, которые в свое время побудили нас к поиску этой гадости и нырянию в оную.

 А. Зимбовский

 

В связи с неоднократными угрозами в адрес Цуровой, в отношении нее следственным Комитетом РФ по республике Ингушетии вынесено постановление о применении мер безопасности. Но это «не мешает» кому-то посылать ей очередные угрозы, «доставать» ее и вдали от Магаса. Нужна защита и на более высоком, Федеральном уровне.

Без сомнения, в сложившейся ситуации Аминат Цурова и ее внук нуждаются и в широкой общественной поддержке.

Угроза здоровью и самой жизни 4-х летнего ребенка и его бабушки – вполне реальна.

КС ДЗД вместе с адвокатом С.В.Герасимовым призывает общественность и СМИ держать дело Цуровой под контролем и широко информировать (через СМИ, в том числе и через Интернет-ресурсы) о ситуации, судебном процессе и судьбе маленького Ислама и его бабушки.

 

Новый поворот в деле Цуровой! Длящееся беззаконие с участием сотрудника УФСБ Ингушетии. Реальные угрозы бабушке и внуку. Бабушке передали: «Если до 20-го декабря не отдашь внука, попрощаешься с жизнью». Читайте подробности в статье А.Зимбовсого в разделе «Беззаконие».

Дело Цуровой. Обыкновенное правосудие

 8 ноября Лефортовский суд г. Москвы рассмотрел иск Аминат Цуровой к Али Евлоеву.  У Аминат уже убили  мужа и дочь, теперь семья человека, подозреваемого в этих злодеяниях, хочет отнять у нее внука.

Напоминаем, дочь Аминат Цуровой,  Зарима была убита 17 января 2011. По версии следствия, преступление совершил муж Заримы, Али Евлоев, с целью завладеть  имуществом Цуровой, переделанной под магазинчик квартирой. В настоящий момент Али скрывается от следствия». 29.07.2011 был убит муж Аминат Цуровой, Магомет Албогачиев. Стреляли и в Аминат, но не попали. Кстати, преступление было совершено совсем недалеко от УВД. По словам адвоката, Магомета и Аминат предупреждали, что не надо интересоваться ходом следствия, они не послушались и…  Защитник, Герасимов Сергей Валентинович рассказал, что СК подозревает в совершении данного преступления родственников Али.

  Следует отметить, что изначально сын Заримы, 4-х летний Исмаила Евлоев был передан под опеку бабушке. Однако впоследствии  дядя Исмаила, брат обвиняемого в убийстве Али Евлоева,  Ваха Евлоеев подал в суд, требуя передать право опеки над ребенком ему, и выиграл дело.  Следует отметить, что бабушка узнала об этом суде только после вынесения судебного решения. На первый взгляд, данный судебный опус (про то, что бабушку по закону не помешало бы и известить, я уже не говорю) представляется немножко странным, поскольку по закону бабушка более близкий родственник, чем дядя. Однако если учесть, что Ваха Евлоев  является сотрудником ингушского УФСБ и имеет широкие полномочия и влияние в регионе… Дополнительно следует отметить, что в настоящее время семья Евлоевых фактически уже захватила искомый магазинчик, однако для того что бы узаконить захват Евлоевым требуется быть законными представителями Исмаила.

  В настоящее время Аминат Цурова была вынуждена бежать вместе с внуком в Москву. Ей был подан иск  в Лефортовский суд г. Москвы об ограничении отца Исмаила, Али Евлоева, в родительских правах и назначении ее опекуном внука, так как «отец не принимает участия в воспитании сына и подозревается в совершении особо тяжкого преступления против личности». Это необходимо, чтобы мальчик находился с бабушкой законно, мог посещать детский садик и школу, наблюдаться в детской поликлинике, получить официальную регистрацию.

  Суд по данному делу переносился уже несколько раз, поскольку Ваха Евлоев постоянно посылает справки о том, что болеет.

  Он уже успел «полежать» в больнице с воспаление легких, осложнением после воспаления легких и гипертоническим кризом и просто тонзиллитом.

У защиты по этому поводу  было два вопроса, первый – как такой больной человек может исполнять обязанности офицера ингушского  ФСБ.

Второй, зачем ему это на самом деле надо?

8 ноября ответ на второй вопрос прояснился. За прошедшее время Али Евлоев успел написать и нотариально заверить отказ от прав на ребенка, а Ваха  Евлоев, соответственно, Исмаила усыновил. Документы об этом были пересланы Вахой Евлоевым в суд. Так же Вахой Евлоевым было переслано в суд заключение ингушских органов опеки о том, что Аминат Цурова «ведет кочевой образ жизни, травмируя этим психику ребенка… В данном случае поведение Аминат Цуровой является неадекватным…» (Интересно, если Аминат дала бы себя застрелить, как уже застрелили ее дочь и ее мужа, это было бы адекватнее?).

 У адвоката Цуровой возникли вопросы:  каким образом нотариус заверил волю человека находящегося в розыске (вообще-то по закону нотариусы  так делать не должны). А так же почему бабушка ребенка не была извещена о суде, на котором принималось решение об усыновлении  ребенка его дядей. Так же адвокат зачитал заключение органов опеки района Гольянова, о том, что гибель матери была для ребенка тяжелейшей травмой, после которой он находился  в состоянии шока несколько месяцев, и о том, что в настоящее время ребенок сильно привязан именно к бабушке. Так же адвокат рассказал о том, что родственники Али и Вахи Евлоевых грозили ей, в том случае если она не передаст им ребенка, убийством.

 Суд все это выслушал и вынес  - в иске Цуровой  об ограничение Али Евлоева в родительских правах отказать.  У автора материала нет слов для того, что бы должным образом прокомментировать данное правосудие.

 А. Зимбовский

 Дополнительная информация 8-926-366-91-01 Анна Комарова