13-14 апреля 2013 года в Москве прошла XV-я конференция Общероссийского общественного движения «В защиту Детства» (ДЗД) «Неуд за Детство».

Название конференции определялось той оценкой, которую, исходя из практики работы участников движения и анализа ситуации в стране в области образования, воспитания, социальной и других сфер детской политики, еще до начала обсуждения давали участники ДЗД действиям власти. 13 апреля Участниками конференции стали представители 14 регионов РФ, 10 городов Московской и 2 городов Нижегородской областей, а также участники ДЗД и гости из Москвы. Не смогли прибыть, но были на связи по эл.почте и телефону участники ДЗД еще 5-ти регионов (Дагестан, Мордовия, Костромская, Рязанская и Смоленская обл.).

В основном докладе председатель КС ДЗД Н.О. Глаголева обратила внимание участников конференции на угрозы, которые несут подрастающему поколению принимаемые властями Законы и их законодательные инициативы, такие как Закон № 83, Закон «Об образовании», стандарты для старшеклассников, Госпрограмма по развитию образования на 2013-2020г.г., план («дорожная карта»), якобы направленный на повышение эффективности образования и науки до 2020г. Этот план – еще один разрушительный снаряд, бьющий по давно разрушаемой системе образования в стране. Большое внимание выступающих было уделено протаскиванию в стране ювенальной системы и религии в учебные заведения. Отмечалась и неутешительная ситуация во всех других сферах детской политики государства.

Выступавшие на конференции представители Свердловска (В.А. Устюгов), Москвы (Ж.М. Балева, ВЖС), Пскова (М.Н. Алексеева), Воркуты (Л.С. Дрозденко), Саратова (Н.П. Мещерякова), Дзержинска Нижегородской обл. (С.А. Пчелинцев), Тверской обл. (А.С. Грошев), Удмуртии (Т.А. Комлева), Ленинграда (А.Н. Захаров), г. Сарова Нижегородской обл. (Л.К.Зазина), Пензенской обл. (И.Г.Малкина), Москвы и Московской области (Ю.В.Назаров, Н.Л. Азарова, Э.Рудык, С.Е.Гурин, Н.А. Нечаева, Т.Н. Сидорова) рассказали и о положении дел в своих регионах, и об опыте своей работы, своей борьбы, о своих планах.

Приводились примеры, когда настойчивая борьба по отдельным вопросам приносила свои положительные плоды – например, в части отстаивания прав семей, а также в противоборстве с излишне ретивыми поборниками насаждения религии в школе.

Участники конференции были единодушны во мнении, что необходимо помогать детям, защищать Детство по частным поводам. Но главной задачей участников ДЗД всегда являлась и является задача – помочь людям через детскую беду осознать невозможность целиком отвести ее в условиях капитализма, осознать необходимость борьбы за социалистическое будущее страны, необходимость Победы в этой борьбе.

Участники ДЗД: представитель Удмуртии Т.А. Комлева и артист Ю.В.Назаров зарядили присутствующих замечательными советскими песнями, и зал подпевал, как бы повторяя данную уже много лет назад клятву:

Я снова поднимаюсь по тревоге.

И снова бой такой, что пулям тесно.

Ты только не сорвись на полдороге,

Товарищ Песня, товарищ Песня.

Ты только не взорвись а полдороге,

Товарищ Сердце…

 

!4 апреля представители регионов в более узком составе обменялись опытом работы, дали свои предложения на будущее, договорились о более тесном взаимодействии и постоянных контактах, назвали представителей регионов в КС ДЗД на следующий период работы.

Материалы (выступления) конференции позже будут опубликованы в Бюллетене движения и вывешены на его сайте http://dzd/rksmb/org

Пресс-центр КС ДЗД