Публикации на тему защиты Детства


Светлана Тарасова-Бритон

Капитализм превращает детей в угрозу для взрослых

Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" в Великобритании Светлана Тарасова передает

В Великобритании развернута полномассштабная кампания по проблеме детской преступности, защите учителей и правах учителя. Назрела реформа в школах, и вообще ситуация настоятельно требует изменения в политике воспитания подрастающего поколения. 15-16 летние подростки периодически нагоняют страх и ужас даже на взрослых.

Громкое дело об убийстве в Лондоне 10-летнего чернокожего мальчика Дамилолы Тэйлора (Damilola Taylor) несколько лет назад потрясшее всю страну, продолжается. Но ежедневно всплывают все новые и новые факты насилия подростков по отношению друг к другу, агрессии против учителей и взрослых.

2 брата, 17 и 15 лет, уличены в совершении 138 преступлений. Что сказал их отец, был ли он расстроен? "Мои мальчики - не плохие и не хулиганы, просто они делали, что хотели, у нас свободная страна",- заявил отец малолетних преступников.

Вот так и происходит смешение понятий о свободе, постепенно превращаясь в понятие вседозволенности и беспредела. Наблюдая за английскими детьми новой генерации, часто видишь, когда родители позволяют все своему ребенку, умиляясь, что их чадо делает: или потроша коробки в магазинах, или стянув одежду с манекена.

Нормой поведения в транспорте и на улицах стало то, что можно выбрасывать обертки от мороженого или конфет или сигареты прямо на улицы, себе под ноги. Я ни разу не видела, чтобы хоть один родитель сделал замечание своему чаду или показал хороший пример.

Учителя покидают школы толпами, потому что процесс отбирания прав у учителей продолжался в Великобритании на протяжении последних 10-15 лет.

Это замечательно, когда у детей есть права и они так строго соблюдаются, но когда подрастающему поколению не прививаются их обязанности, то это приводит к такому результату, к какому пришла Великобритания 2002 года.

Стало нормой в школах на замечания учителя отвечать - это нарушения моих прав, в школах со специально нуждающимися (special needs) детьми очень высок процент насилия детей над учителями (!). Статистика свидетельствует до 30 % учителей ежедневно отсутствуют в школах, по причине больничных листов.

Опять же, кто составляет этот криминальный процент? До 80 % - это дети семей беженцев , остальные - дети родителей, которым нет никакого дела до их чад. Правительство выделяет дотации, оплачивая жилье и давая гранд 80 фунтов стерлингов еженедельно каждому беженцу. Опять-таки специалисты, плотно работающие с этой группой подростков, утверждают, что деньги, выделяемые правительством на питание и одежду, тратятся большей частью на алкоголь, наркотики и сигареты.

Вчера в Лондоне состоялась общенациональная конференция профсоза учителей, где ими были выдвинуты требования возбуждать уголовные дела против агрессивных детей и родителей. Петиция была направлена на рассмотрение в правительство страны.



Лондон, Великобритания ("ПРАВДА.Ру", 28.03.02)

Публикации на тему защиты Детства