Борис Михайлов
Детонерождение

"Независимая газета" (№ 37, 27.02.2002 г.) приводит печальные данные по вопросу деторождения, а вернее - детонерождения в России.

Младенческая смертность в России выше, чем в странах Европы, в 3-4 раза, а материнская смертность при родах - в 2,5-4 раза. Нормальные роды составляют всего 30%, а в некоторых регионах - 20%.

70% беременностей завершаются абортами и только 30% родами. При этом 10% абортов у женщин до 19 лет. Ежегодно регистрируется более 2 тысяч абортов у девочек до 14 лет. А сколько не регистрируется! После абортов более 79% женщин страдают различными заболеваниями и бесплодием.

Газета делает правильный вывод о том, что главная причина указанных явлений - чрезвычайно низкий уровень жизни: в 10-14 раз ниже, чем в странах Европы. Государство практически безразлично к проблеме рождаемости. Так, если в Германии незамужняя женщина при рождении ребенка получает 1.000 ЕВРО, то у нас А. Починок хвастается, что детские пособия увеличили вдвое, а это означает... с 70 до 140 рублей. Насмешка!

И в то же время следует отметить, что, хотя падение рождаемости главным образом вызвано тяжелым материальным положением, но это не единственная причина. Ведь во многих слаборазвитых странах, да и у нас в некоторых весьма и весьма бедных регионах, рождаемость значительно выше, чем в более богатых. С другой стороны, отметим, что падение рождаемости наблюдается не только в бедной России, но в ряде богатых стран Европы. Дело в том, что капитализм губит рождаемость не только нищетой бедных слоев трудящихся, но и противоестественными буржуазными ценностями жизни более богатой части общества, где процветают самые различные половые извращения, а личный комфорт, возможность неограниченных развлечений и т.п. ставится выше даже продолжения собственного рода, не говоря уж о глобальных интересах страны и нации. Таким образом, капитализм всесторонне ведет к вырождению человечества.

(Communist.ru)