Публикации на тему защиты Детства


Вымирание продолжается


Об этом заговорили и на Западе

Сокращение рождаемости и общей численности населения России становятся предметом все частых публикаций не только российских СМИ, но и западных. "Восьмилетняя Наташа Глазьева правильно решает все задачки по математике, не делает орфографических ошибок и хорошо выполняет домашние задания. Способная, старательная девочка. Но в своем классе, более того - во всей школе в селе Сенное Воронежской области Наташа - единственная ученица", - пишет, в частности, газета "Ньюсдей". Статья посвящена продолжающемуся в России снижению численности населения.

В стране насчитывается 5 679 начальных школ, в которых учится меньше десяти школьников, и около двухсот-трехсот школ, в которых, как в селе Сенное, только один ученик. В основном это касается сельской местности. Содержание таких школ обходится слишком дорого, но местные власти и жители противятся их закрытию. Со школой связана их последняя надежда на выживание самой деревни или села.

"Мало того, что сельское население отсасывают города, - подчеркивает автор статьи, - сама численность населения продолжает падать. Несмотря на вроде бы улучшающееся экономическое положение, за прошлый год в России умерло вдвое больше людей, чем родилось, а в Воронежской области положение еще хуже: на 44 тысячи умерших приходится только 18 300 родившихся", - говорится в статье "Ньюсдей".

Сокращение рождаемости идет рука об руку с проблемой бесприютных детей в России. При снижении рождаемости в России продолжает увеличиваться число беспризорных. Об этой проблеме пишет "Ассошиэйтед Пресс".

"Советские власти решали проблему беспризорников просто, - напоминает автор корреспонденции. - Когда после большевистского переворота и затем после Второй мировой войны улицы городов наводнили беспризорники, их быстро переловили и заперли в трудовых колониях и приютах. И в последующие годы сирот и бездомных детей направляли в детские дома и интернаты".

"В постсоветское время, в условиях большей свободы и экономических неурядиц, проблема бездомных детей оказалась у всех на виду, - продолжает журналистка. - С 1999 года милиции запрещено трогать шляющихся по улицам детей, если они не совершили преступления. Предполагали, что бесприютными детьми и неблагополучными семьями займутся социальные работники, но в реальности делается очень мало. И хотя социальные работники приветствуют заявления властей на этот счет, они сомневаются, что Путин готов вложить в это дело столько же энергии, сколько в войну в Чечне".

"Мы можем их помыть, накормить, одеть, согреть своей заботой и любовью, - приводит автор статьи слова Ирины Абрамовой, директора Центра по заботе о бесприютных детях в Люберцах. - Но этого недостаточно, чтобы лечить болезни современного общества".

Статистика, которую приводит автор материала Чарлтон со ссылкой на главу правительственного агентства социального развития Евгения Гонтмассера, поистине угрожающая. По его данным, в России 150-200 тысяч детей практически бездомны. Но еще страшнее то, что около трех миллионов детей живут в неблагополучных семьях. Их родители бедны, постоянно пьяны, агрессивны, а порой больны психически и страдают иными болезнями, так что им не до детей. Не удивительно, что дети предпочитают улицу такому семейному "уюту". А так как всего в России 32 миллиона детей, то получается, что почти десятая их часть брошена на произвол судьбы. И эта пропорция продолжает расти.

"Проблема усугубляется тем, что в России почти нет традиции усыновления сирот или брошенных детей. Кличка "приемыш" в общественном сознании является позорным клеймом. За 2000 год в России были усыновлены всего семь тысяч сирот - почти столько же, сколько российских детей усыновлено иностранцами, в их числе четыре тысячи - американцами".

(communist.ru)

Публикации на тему защиты Детства