Публикации на тему защиты Детства


Нерушимая связь поколений
(О ТОКСовском движении в Республике Дагестан)


ТОКС - это “Телевизионный отряд Красных следопытов”, молодежная общественная организация, которая работает подобно поисковым и тимуровским командам. Но в отличие от перечисленных организаций ТОКС больше занимается военно-патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой ребят.

ТОКСовское движение родилось в Дагестане более 20 лет назад. Инициатором его был герой Советского Союза майор Подорожный, ветеран Великой Отечественной. Еще в 70-е годы перед 23 февраля по городам и районам Дагестана совершались агитпробеги автоколонн ДОСААФ; а в 80-е годы появились по его же инициативев первые отряды ТОКС. После его смерти уже несколько лет Штабом ТОКС руководит ветеран ВОВ, а также войны в Афганистане генерал-майора О.М.Муртузалиев. Он же является главным редактором “Книги памяти”. Большую помощь в работе ТОКС О.М.Муртузалиеву оказывают многие ветераны: генерал-майор С.Х.Халилов, полковник А.Масомедов, герой Советского Союза Джумагулов и многие другие.

ТОКС в школе или музее - это первичная ячейка; следующее звено - городская или районная организация. В масштабе Республики руководство движением осуществляется штабом при телецентре. В состав штаба входят руководители, ответственные за военно-патриотическое воспитание молодежи республики.

Команды ТОКС, как и тимуровцы, помогают ветеранам Великой Отечственной войны, особенно инвалидам. При этом любят слушать рассказы бывалых воинов.

Большую помощь ТОКС-овцы оказывают редакции, которая проводит титаническую работу по сбору материалов о погибших и пропавших без вести дагестанцах в годы Великой Отечественной. Десятки томов “Книги Памяти” уже изданы и вручены родственникам погибших. Остальные тома этой книги из-за недостатка средств затягиваются с изданием, но ребята очень помогают в сборе материалов.

ТОКСовцы ведут поиск не только погибших в войне с гитлеровскими захватчиками, но и в Афганистане, Чечне, Дагестане (в 1999г.) и др. локальных войнах.

Ежегодно перед Днем Победы штаб ТОКС проводит трехдневный слет всех отрядов республики. Командиры отрядов раппортуют Штабу перед строем у Вечного Огня в парке им. Ленинского Комсомола. К памятнику отряды ТОКС идут строем, под звуки духового оркестра, среди них пионеры - в красных галстуках. У памятника в этот день стоит почетный караул - ребята с автоматами. Их смена производится “разводящим” из “караульного помещения”, расположенного невдалеке, в помещении музея “Боевой славы”, который по другому называют еще “Пост N 1”. Вместе с ТОКСовцами в строю стоят ветераны всех войн, гости, зрители. После короткого митинга следует возложение цветов к памятнику, к фотографиям героям Советского Союза, распложеным на Аллее Героев (в 1945г. в Дагестане было 52 героя СССР, сейчас их более 60). Затем колонна строем, под звуки духового оркестра, шествует по улицам к братскому кладбищу для возложения цветов.

Дальше слет ТОКСовцев продолжает работу в актовом зале, затем работают по секциям, обмениваются опытом. Внимание к слету проявляют корреспонденты газет и телевидения, рассказывают о нем жителям Республики.

ТОКСовское движение в РД уже заинтересовало некоторые другие регионы и не только северного Кавказа. Их приглашали и в Москву.

Роль Движения ТОКСовцев в деле военно-патриотического воспитания молодежи - огромна. Недаром Хасавюртовский район, один из лучших по этой работе в Республике Дагестан, свел до минимума детскую преступность. Возрождается эта работа в г.Избербаш (шк.N8), в Махачкале (шк.11) и др.школах.

Надо шире распространять опыт работы ТОКСа и не только у нас в Дагестане, но и в других регионах. Нужно, чтобы к ней подключалось еще больше ветеранов. Ведь не зря говорится: “Не стареют душой ветераны”. Но вместе с тем нам, кому под 80 лет, надо думать и о том, чтобы эстафету этой работы передать в руки более молодых.



И.А.Крючков, ветеран ВОВ, 1918 г.р., г.Избербаш

Публикации на тему защиты Детства