Публикации на тему защиты Детства


Подвиг юности


В суете современности мы часто забываем наши прекрасные Советские даты. Ведь как мы знаем, не имеющие собственной истории власть имущие временщики очень часто пытаются превратить наши красные праздники в буржуазные шоу. Достаточно вспомнить, как в октябре 1998 года под звуковой аккомпанемент Кобзона, голосящего: "Любовь, комсомол и весна!", отплясывал Лужков на сцене государственного киноконцертного зала "Россия". После официального состоялось неофициальное мероприятие, где те господа, которые сейчас находятся у горнил власти и рычагов буржуазной экономики поднимали тосты за восьмидесятилетие комсомола. Тогда этот юбилей отмечали все "желто-коричневые" СМИ. Было тошно.

Задача коммуниста не только знать, но и по возможности отметить, как-то выделить даты нашей Советской истории. Особое внимание должны уделять молодые коммунисты истории молодежного коммунистического движения, потому что именно ее и хотят приватизировать представители властных структур.

Сейчас мы стоим на пороге замечательной даты: 19 мая исполнится 80 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. К сожалению, уверен, что по этому поводу начнутся сладкоголосые рассуждения на тему того, что девочки и мальчики с красными галстуками - это хорошо. "Они сажали цветочки, помогали бабусям коротать старость, собирали макулатуру, и не думали о клее "Момент" и воровстве". Причем бросать подобные фразочки будут именно те, кто в свое время разрушал эту сильнейшую детскую коммунистическую организацию мира. Теперь им нужны дармовые подметальщики улиц, не пьющие и не курящие, послушно идущие вместе туда, куда укажет хозяин.

Наша задача - оценить пионерскую организацию как прекрасное средство коммунистического воспитания, как самое юное звено боевого отряда рабочего класса, встающего на борьбу с капитализмом за общество социальной справедливости. Историческую картину пионерской организации хорошо представить по именам юных героев. Именно кровь детей, погибших за социалистическое общество, и дала свой цвет галстуку, главному символу пионерской организации.

Среди этих юных борцов, отдавших свои жизни за светлое будущее человечества, первым можно поставить Павла Андреева, 14-летнего участника Октябрьских боев в Москве. Паша, конечно, не был пионером, ведь в 1917 году не было как таковых ни пионерских, ни комсомольских организаций. Но он с честью положил начало шеренге борцов, с оружием в руках вставших за Советскую Власть и отдавших за нее свои жизни еще до совершеннолетия.

Паша родился и вырос в Москве, в Арсеньевском переулке, в простой рабочей семье. Жили впроголодь. Едва научившись читать и писать, в неполных 14 лет Павел устроился на работу подручным кузнеца. Почти еще ребенок, он работал по 12 часов в день. С юных лет Павел пользовался большим авторитетом среди своих ровесников, за ним закрепилась слава честного и отзывчивого парня. С помощью старших товарищей Павел понял сущность буржуазного режима, ненависть к которому возникла у него, по словам очевидцев, еще до знакомства с рабочими-революционерами. Павел был рекомендован в газету "Социал-демократ", ему было поручено носить рукописи в типографию и выполнять поручения редактора. Он проникал с газетой в воинские подразделения и даже умудрялся распространять ее среди тюремных служителей. Немало газет распространил он и в госпиталях среди раненых солдат. Позднее Паша, используя свой авторитет среди детворы, организовал из ребят отряд "маленьких" курьеров-агитаторов, став их командиром. Данная группа имела структуру и жесткую дисциплину. После Октябрьской Революции в Москве решением московского ВРК началась подготовка к вооруженному восстанию.

Создавалось ополчение, куда Павел со своей группой взят не был. Но дружина Павла начала действовать самостоятельно. Они выясняли сосредоточения юнкеров. Ведь мальчишки не взрослые, они не вызовут подозрений. Придя с этим сообщением в районный ВРК, юный герой своего добился, - его взяли для вспомогательных задач: возводить баррикады, подносить боеприпасы и провиант. В самый разгар боев Паше была поручена роль связного, он смело перемещался от баррикады к баррикаде. После проникновения юнкеров на территорию Кремля ситуация резко ухудшилась, наши бойцы несли большие потери. Четырнадцатилетний парень с винтовкой в руках сражался на баррикадах, непосредственно вел боевые действия. В одном из боев Павел получил одновременно несколько ранений. Тяжелораненый, он поднимал уроненную с баррикад винтовку. Павел скончался через день после ранения. Перед смертью он пришел в себя. После суток, проведенных без сознания, он задал последний вопрос: "Разбиты ли юнкера?"

Павел Андреев прожил 14 лет, но его подвиг был высоко оценен поколениями. Он похоронен на Красной Площади. Его именем названа улица в Москве. Сейчас его имя забыто. Но его имя помнят те, кто сейчас борется за коммунистическое будущее. Павел - пример для коммунистической молодежи. А наш классовый враг содрогается при мысли о таких людях, как он. Трепещи, враг! Мы не забыли.

Эдуард Рудык

Публикации на тему защиты Детства