Публикации на тему защиты Детства


БУРУНДИ: КЛАССОВАЯ БОРЬБА НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА


Агентство AFP, 21 мая 2002 года

БУЖУМБРА - Трое полицейских были ранены и свыше 30 подростков арестованы 21 мая в столице африканского государства Бурунди после того как ученики государственных школ, чьи учителя в настоящее время проводят забастовку, попытались штурмовать здание частной школы.

Специальный отряд бурундийской полиции по борьбе с беспорядками попытался помешать разъяренным старшеклассникам проникнуть в здание, но в результате вспыхнули массовые стычки между школьниками и полицией.

" В частных школах учатся только дети политиков и банкиров, то есть тех, кто является главным виновником забастовки наших учителей", - сказал журналистам 17-летний участник акции протеста.

"Сначала папаши этих деток набили свои карманы за счет госказны, а теперь они хотят, чтобы их сынки и дочки говорили на четырех языках и плавали в бассейне с подогретой водой. Но этому не бывать", - такую реплику произнес еще один, на сей раз 16-летний, ученик государственной школы.

20 мая пошла уже вторая неделя забастовки учителей государственных школ Бурунди, которые требуют от властей увеличения зарплаты и улучшения условий труда. Министр образования Бурунди несколько дней назад категорически отказался удовлетворить требования бастующих педагогов и издал специальный приказ, предписывающий участникам забастовки немедленно преступить к работе.

Ученики нескольких государственных школ посчитали несправедливым, что в частных школах занятия продолжаются, поскольку и учащимся государственных школ, и ученикам частных гимназий в скором времени предстоит сдавать одинаковые по своей сложности экзамены.

" В ходе усмирения этих школьников один из полицейских получил ранение в голову и был госпитализирован, двое других отделались легкими травмами", - сообщил журналистам представитель полиции Бурунди. Он также добавил, что полиция задержала около 30 "участников бунта".

(Перевод материала на русский язык подготовлен Подмосковной автономной пресс-группой антиимпериалистической солидарности "Венсеремос -2001")

Публикации на тему защиты Детства