Публикации на тему защиты Детства


А. Манчук
Борьба за учебники
Учиться отвоевывать права на бесплатное образование!


24 мая официальные чиновничьи лица Украины с немалой помпой отметили один хитрый свежеизготовленный праздник - "День славянской культуры и письменности", который иногда еще принято именовать "праздником славянской азбуки". Украинская пресса откликнулась на это карикатурное торжество пространными и пошлыми историческими экскурсами вплоть до кирилло-мефодиевских времен, в то время как для нас подобная пародия на праздник является прекрасным поводом вспомнить о нынешней самоновейшей проблеме украинского образования - проблеме незаконно взимаемой платы за пользование учебниками, совершенно абсурдной и попросту невозможной для нашего, еще относительно недавнего социалистического времени.

Нет, мы пока что не собираемся поднимать вопрос о содержательной стороне отечественной учебной литературы. Это их содержание, - в особенности, содержимое учебников гуманитарного профиля - истории и родной литературы, - оно у нас еще то, а вернее, уже это, - всецело приспособленное к новым, капиталистическим временам в соответствии с культурным диктатом правящего класса. Сейчас же речь идет лишь сугубо о материальном аспекте нашего "праздника азбуки". Классовая сегрегация по образовательному признаку начинается вовсе не с момента конкурса родительских чинов и кошельков при поступлении в вузы. Она проявляется уже со школьной скамьи самого малого размера, когда родители первоклассников приходят в школу, как в лавку разного рода учебной литературы, которая вся, как на подбор, - от простого букваря, до поповских буклетов, предназначенных для трагикомических "уроков духовности", - оказывается обязательной для приобретения или оплаты пользования.

Здесь-то и наступает время практичных раздумий о будущем, которое всерьез грозит оказаться "темным" - от всеобщей недообразованности. Конечно, хитрая на выдумку голь и тут пробует словчить и выкрутиться. Кто-то выделит копейку на науку детям за счет мясных блюд в их недельном рационе. Кто-то скооперируется с соседями на предмет совместного группового выполнения домашних заданий по одному, купленному в складчину учебнику. А кто-то, раньше или позже, с обреченным сожалением поймет, что нормальное полноценное образование никак не по чину и не по карману для его рабочего потомства. И сожаление это, кстати, может быть не особенно сильным, потому что учеба учебой, - а, с другой стороны, детям уже вполне пора зарабатывать на собственную, никем не обеспеченную жизнь.

Пройдут годы, и бесталанные сынки богатеев, ученые приказчики буржуазии, оккупировавшие научную и образовательную сферы, будут объяснять общественное превосходство класса буржуазии "очевидной причиной" малограмотности и бескультурья угнетенного трудового большинства. Сегодня же буржуазия вполне сознательно проводит эту ликвидацию грамотности новых поколений бедноты - без каких либо скидок на национально-языковые различия, сугубо по социальному, классовому признаку.

Впрочем, с этой ликвидацией грамотности рабочих можно и нужно бороться - в том числе, самыми элементарными методами, используя щелочки и лазейки в действующем буржуазном законодательстве, как это уже не первый год с успехом делает учительский профсоюз города Винницы. Еще в 1997 году его члены сумели отстоять в суде общие интересы педагогов всей страны, добившись обязательной доплаты за педагогический стаж. Затем они же, опять-таки судебным путем, "прижали" наглое чиновничье кодло из министерства образования, вынудив отменить сбор денег на аттестаты нового образца для выпускников, - выяснилось, что необходимость их оплаты не была задекларирована ни в одном из законодательных актов и обосновывалась одними только лишь инструктивно-методическими рекомендациями какого-то никому не известного министерского приказа.

Винницкий учительский профсоюз не ограничился этими успехами. Он пошел дальше и сумел доказать незаконность взимания платы за пользование учебниками, добившись аннулирования постановления кабинета министров № 1031, принятого в 1996 году и установившего обязательную плату за пользование школьными учебниками в размере 20% их первичной стоимости. После пяти судебных заседаний выяснилось, что данный указ вообще не был зарегистрирован в минюсте Украины, и, таким образом, по сути не имел никакой юридической силы. Другими словами, жулики из министерства попросту выдурили пять миллионов гривен у миллионов родителей украинских школьников - совершенно незаконным, обманным путем. В апреле 1997 года Радянский райсуд г. Киева постановил "признать действия министерства образования Украины по взиманию денег за пользование учебниками в общеобразовательных учреждениях неправомочными", и на основании этого решения собранные ранее деньги были под контролем профсоюза учителей возвращены родителям города Винницы. А в ноябре 2001-го винницкий облсовет принял решение, признающее "недопустимым на территории Винницкой области принудительный сбор родительской платы за пользование учебниками, которые выдаются библиотеками среднеобразовательных школ", обязав винницкие власти вернуть родителям школьников уже собранные на тот момент 89 тыс. грн. Сегодня учителя области доказывают незаконность взимания платы за учебники в Конституционном суде - высшей судебной инстанции буржуазного государства.

Буржуазная пресса в основном замолчала борьбу винницких педагогов. Она предпочитает описывать нынешние "праздники славянской азбуки", дабы не давать лишнего повода вспомнить о временах всеобщего бесплатного образования, временах, когда каждый маленький человек, школьник, мог безвозмездно пользоваться разнообразными учебниками на всяческих, славянских и неславянских языках, предоставляемых в количестве, необходимом для полного обеспечения образовательного процесса. За эти утерянные и отобранные права, за светлое и разумное будущее, освобожденное от дикой тьмы неграмотности, придется побороться - и опыт винницкого профсоюза учителей показывает практическое направление этой не терпящей никакого отлагательства борьбы.


Публикации на тему защиты Детства