Публикации на тему защиты Детства


А. Лиховод
Защитить НАШЕ будущее


О детях принято часто говорить и много писать. Дети = будущее. Социальное положение детей служит самой точной и беспощадной характеристикой общественного строя, является своеобразным индикатором остроты классовых противоречий современной нам капиталистической Украины.

Именно поэтому рабочая и коммунистическая печать постоянно сообщает о полумиллионной армии по-взрослому работающих украинских детей, половина которых еще не достигла пятнадцатилетнего возраста, о двухстах тысяч несовершеннолетних, "зарабатывающих" проституцией - и за границей, и "дома", о не поддающемся статистическому учету - в основном, из-за своей полной ненужности обществу, - количестве беспризорников и о шестидесяти тысячах подростков-наркоманов. Мы напоминаем о больных детях, родители которых лишены возможности оплачивать лечение и покупку элементарных лекарств. О тысячах и тысячах подростков из рабочих семей, лишенных возможности, - разумеется, материальной, - получить полноценное образование. О детях, переживших голодную зиму в мерзлых, темных квартирах рабочих кварталов. И о детской смертности, по которой Украина занимает одно из "почетных" ведущих мест, - сразу после воюющих Албании и Боснии. Напоминаем об этом и сейчас.

"Благотворительные акции" государства служат своеобразным признанием страшного положения детей украинских бедняков - куда деваться от этой вездесущей, полуголой, кричащей, выпрашивающей подаяние правды! Размазав чужой пот и слезы по собственным щекам, хозяева отделываются видимостью социальной помощи несчастному и обездоленному будущему своей страны. Всякий, самый пустяковый акт этой благотворительности оформляется по всем правилам добротного рекламного проекта, стоимость которого много превышает само единоразовое вспомоществование. Причем период острых приступов гражданской совести и христианнейшего добросердечия буржуазии выпадает, как правило, аккурат перед очередной выборной кампанией. Сироты, больные дети и беспризорники как будто бы и созданы специально по заказу политически активных бизнесменов, желающих по бросовой цене разжиться имиджем доброго дяди.

Здесь нам могут бросить реплику: мол, благотворительность, хоть и предвыборная, все же дело неплохое. Дети, они ведь и этому рады.

Но ведь если даже согласиться с тем, что кто-то из них таки сумеет получить свою гуманитарную радость (нередко в виде обыкновенного продуктового пайка), то ведь все равно, и ребенку ясно, - буржуазия всего-навсего лишь бросает нашим детям крохи отобранного у взрослых. А уж к ним, к родителям этих неважно одетых и плохо кормленых детей, и подавно должно прийти понимание того, что, покупаясь на эти "ситуативные" христианские подачки властей, они, собственно, продают само будущее своего рабочего потомства - заводы и фабрики, электростанции и шахты, землю.

Человека, всерьез верящего в то, что, черкнув на бумажке, брошенной в избиркомовскую урну, он хоть на йоту улучшит положение своих детей, даже и ребенком трудно назвать. Слово "баран" здесь, во всяком случае, точнее будет.

А социальная политика в отношении подрастающего поколения может быть эффективна лишь при нормальном человеческом положении взрослого населения страны: в первую и основную очередь - ее трудящихся. Иными словами, она станет таковой лишь в муках рождения будущего социализма, когда все трудное становление нового общества в конечном счете будет призвано обеспечивать полноценное воспитание, всестороннее развитие своего нового поколения.

Впрочем, не всё родителям решать за свое потомство. Тем более тем, кто уже однажды сдал их будущее. Десятки тысяч детей на всех континентах ведут самостоятельную активную борьбу против своих угнетателей - нередко с оружием в руках. А ведь то же самое делали и многие из того поколения, кто сегодня с позорной безропотностью переносит гнет буржуазии. Возможно, и на Украине недалеко то время, когда детям придется самим исправлять последствия алчности и трусости своих отцов.

(Communist.ru)


Публикации на тему защиты Детства