Публикации на тему защиты Детства


Ю. Белов
Гарри Поттер в Ровно: попы против мракобесов


Относительно недавнее появление в печати серии сказок о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг вызвало настолько широкий всемирно-общественный резонанс, что остается только удивляться, что причиной его стала именно книга, а не очередной терракт, локальная война или, скажем, масштабное стихийное бедствие. Конечно, интерес к вышедшим книгам был в значительной степени обусловлен последующим появлением на мировых экранах американского фильма "Гарри Поттер и философский камень", снятого по мотивам сказки и получившего невиданное одобрение публики. Но несмотря на это газеты, и украинские в том числе, какое-то время не уставали твердить, что среди детей вдруг началось массовое увлечение чтением. Это настолько нетипичное для современного буржуазного общества явление было спешно окрещено "поттероманией" и списано, естественно, на счет идейно-художественных достоинств книги о мальчике-колдуне. Подробно на этих "достоинствах" мы останавливаться не будем. Заметим только, что сказочный мир, мечты о котором так привлекают всех в детстве, оказывается в книге до боли что-то напоминающим: деньги и драгоценности хранятся в подземном банке, охраняемом гоблинами, волшебную палочку можно купить в не менее волшебном, однако принадлежащем вполне конкретному дельцу, супермаркете... В общем, остается догадываться, кто же эти самые палочки строгает с девяти до шести, и каков в сказочном мире уровень безработицы.

Однако не менее интересной и заслуживающей внимания оказалась реакция на демонстрацию фильма в Украине со стороны ограниченного круга региональных христианских священнослужителей. После показа первого из семи фильмов о Гарри Поттере в ровенском кинопалаце "Украина" местные попы вдруг взбунтовались. Усмотрев в достаточно невинной сказке "инструкцию по оккультизму" и "учебник сатанизма", они объявили фильму настоящую войну - точно также, как и деятельности всяческих целителей и провидцев, которых в последнее десятилетие у нас развелось, что твоих тараканов. От имени Ровенского "межцерковного совета" попы направили заявление в адрес министерства охраны здоровья, выражая протест против выдачи министерством лицензий на врачебную практику вышеупомянутым целителям. В общем, "Гарри Поттер" был использован как предлог для обострения конкурентной борьбы между двумя группировками "спасителей и пастырей" заблудших человеческих душ.

По словам координатора межцерковного совета В. Гарбаря, борьба эта ведется достаточно давно. В свое время, при поддержке городского головы Ровно, совет воспрепятствовал выступлениям в городе "пророка Исмаила Гияса-оглы", чем было положено начало попыток выдворить из города непрошеных конкурентов, гарантирующих "полное исцеление от всяких телесных и душевных недугов, снятие порчи, восстановление семейного счастья" и т.д.

Межцерковный совет также был весьма взволнован недавним визитом на Ровенщину "сестры Иисуса Христа". По словам представителя православной церкви отца Андрея, "она говорила странные вещи. Что во время ее сеансов у присутствующих откроется "третий глаз". Что Здолбунов, в котором она родилась, должен стать местом паломничества христиан, такой себе второй Палестиной. Что у нее есть шесть апостолов и вскоре появятся новые. А сама она не кто иной как родная сестра Иисуса Христа. Можно было бы сомневаться в ее психическом здоровье, если бы не... лицензия министерства охраны здоровья, на основании которой она и проводит свои массовые "исцеления".

К "борьбе" церковников с такими вот "неверными" конкурентами официальные власти относятся по-христиански сочувственно, однако в бой особо не рвутся. Это и понятно, ведь министерская лицензия - вещь довольно убедительная, кроме того, "колдуны" зачастую щедро расплачиваются за возможность беспрепятственно обирать людей. Под давлением церкви официальные лица, конечно, иногда запрещают "сеансы", но делается это скорее "на публику" и ненадолго.

Накануне, на пасхальные праздники, в Ровно приезжал "целитель Семен", который пригласил всех больных душой и телом прийти на исцеление в городской Дом культуры. По словам В. Гарбаря, директор Дома культуры позволил Семену колдовать в "святые" для христиан дни, несмотря на то что после выборов городской голова принял решение не сдавать учреждения культуры в аренду чужим попам-колдунам. Вызванный "на ковер" директор объяснил нарушение распоряжения мэра тем, что Семен за аренду хорошо заплатил, а иных источников средств для выживания у ДК не наблюдается. Тогда туземные священники нажаловались областным властям, и после этого "волшебнику" Семену было временно запрещено проводить свои массовые сеансы на Пасху.

Почему на этот раз объектом для нападения святыми отцами был избран именно "Гарри Поттер", не вполне понятно. Ведь по сути дела содержание этой книги представляет из себя модернизированный вариант того же самого поповского мракобесия. И вообще, почему бы церковникам заодно и против сказок Андерсена, например, не протестовать? Там ведь всякого колдовства не меньше. Нам же совершенно ясно, что и христианские священники, и "инославные" целители с колдунами, нарушающие монополию "традиционных" попов на охмурение растоптанных капитализмом людей, и буржуазные чиновники местного и государственного масштаба, - все они одного поля ягоды, насаждающие мракобесие и использующие его для собственного обогащения, для укрепления своего экономического и духовного господства.

Газета "Рабочий Класс", Киев


Публикации на тему защиты Детства