Публикации на тему защиты Детства


Тимоти Бэнкрофт-Хинчи
РЕВОЛЮЦИЯ В КУБИНСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В классе должно быть не более 20 учеников

Кубинская система образования по-прежнему в авангарде. Согласно докладу ООН, ученики начальной школы на Кубе самые образованные на всем американском континенте. Но режим Фиделя Кастро пошел дальше и, желая еще больше повысить отдачу, сократил количество учеников в классе. Так, выражаясь словами президента, была совершена "единственная в своем роде революция в сфере образования".

Для многих стран кубинская система образования уже долгое время является образцом для подражания, поскольку дает прекрасных специалистов, которые могли бы гораздо громче заявить о себе, если бы не экономическая блокада. В этом году ООН провела сравнительное тестирование школьников нескольких стран американского континента. Результаты даже пришлось перепроверять, поскольку показатели кубинских учеников оказались гораздо выше, чем остальных участников.

2 сентября состоялась встреча 5300 молодых преподавателей, окончивших специальный курс, с Фиделем Кастро. На встрече президент заявил, что "одной из целей нашей нескончаемой борьбы за истинно справедливое, свободное и гуманное общество" является создание системы образования, которая даст любому человеку возможность полноценно заниматься той профессией, которую он сам выбрал. Инициативу по улучшению школьных помещений и созданию новых школ, в которых в каждом классе обучалось бы не более 20 человек, Фидель Кастро назвал "самым необычным экспериментом в области образования и культуры".

К сожалению, США по-прежнему относятся к Острову свободы с большой подозрительностью, и Куба продолжает существовать в условиях экономической блокады, а это не позволяет по-настоящему развернуться тем, кому режим Фиделя Кастро предоставляет поистине уникальные возможности.

ПРАВДА.Ру, 05.09.02
(перевод с английского Веры Соловьевой)


Публикации на тему защиты Детства