Публикации на тему защиты Детства

Б.Гунько.
ПОЧЕМУ ПРЕСЛЕДУЮТ ДВИЖЕНИЕ "В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА"?


В Москве на Планетной улице в глухом подвале подвале дома N 26 работает штаб Общероссийского общественного движения "В защиту детства". Эта организация имеет отделения в 52 регионах страны и проводит огромную работу: защищает детские и пионерские организации, устраивает беспризорных детей в детдома, интернаты и больницы, предотвращает попытки продажи детей и различных видов насилия над ними, делает все возможное и даже невозможное в целях советского гуманистического воспитания детей, для чего, в частности выпускает и распространяет специальную детскую газету, ведет широкую пропаганду необходимости защиты Детства в бесчеловечных условиях капиталистического государства, постоянно разъясняя при этом, что настоящее спасение Детства возможно только при избавлении страны от власти капитала. Последнее - самое главное, а потому вся работа орнанизации ведется не только без малейшей поддержки властей, а напротив, при их всевозможном противодействии.

Так, например, недавно было принято окончательное и поистине изуверское решение о выселении штаба движения "В защиту детства" из подвала на Планетной улице.

Как это надо понимать? Может быть государство заботится о Детстве, и нет никакой необходимости движения "В защиту детства"? Может быть у нас почти нет бездомных детей, детей-инвалидов, может быть дети России имеют отменное здоровье, может быть их физическому и нравственному здоровью ничто не угрожает? Давайте посмотрим!

…К середине сентября должна закончиться Всероссийская диспансеризация детей. Однако печальный портрет нашего будущего, который будет нарисован в результате этого мероприятия, известен уже сегодня.

Не секрет, что медики уже давно кричат о резком росте детской заболеваемости, и причина этого отнюдь не только в общеизвестной ущербности нашей медицины. Сегодня в России не менее 3 миллионов беспризорных детей и около 600тысяч малолетних наркоманов. около 55% детей страдают различными отклонениями в состоянии здоровья.

За последние 5 лет общая заболеваемость новорожденных выросла на 40%. А в начале 2002 года уже у к а ж д о г о новорожденного регистрировались какие-либо заболевания. При этом с возрастом число заболеваний у детей, как правило, возрастает. Число хронических болезней за последние 5 лет выросло в полтора раза.

Следует отметить, что здоровье сельских детей еще хуже, чем городских, причем особенно велика заболеваемость и смертность от сердечно-легочной патологии. Выходит, что не стоит особенно уповать на целебную силу природы, важнее жить в нормальных условиях - не мерзнуть, не голодать, своевременно посещать врачей.

Сегодня в России около 600 тысяч детей-инвалидов, и число их растет с каждым годом. При этом не первое место выходят болезни нервной системы и психические расстройства. Широко разрекламированная Всероссийская диспансеризация детей подходит к финишу. К сожалению, это весьма дорогостоящее мероприятие только обнажит (да и то не полностью!) трагическую судьбу детей нынешней России, но в плане преодоления разверзшегося бедствия окажется весьма бессмысленным.

А между тем власти всеми силами пытаются изобразить щедрую заботы о Детстве. 18 октября в Москве в знаменитом Колонном зале Союзов (каких Союзов?!) состоялся "Съезд во- лонтеров детства". Это родители-воспитатели "семейных домов", педагоги, врачи, предсе- датели детских фондов - люди, которые, как пишет газета "Труд" (N 189), - "вытаскивают из беды тысячи детей-сирот". Конечно хорошо, что есть такие "волонтеры", "семейные дома", "фонды" и прочие "Островки Совести" в страшном океане того бесчеловечного одичания, к которому привела капитализация нашей страны. Это замечательно, если им удается "вытаскивать из беды тысячи детей-сирот". Но разве мы не знаем, что эту беду принес нам капитализм? Разве не знаем мы, что, пока совестливые одиночки вытаскивают из беды пусть даже тысячи сирот, эта беда плодит новые и новые миллионы несчастных? Ведь сама то беда- ка- капитализм остается!

…При входе в зал "волонтеров" встречал духовой оркестр семейного детдома Николаенко их Краснодара, поднявшего на ноги более 20 сирот. Детские творческие коллективы выступали на сцене блестящего зала рядом с И.Кобзоном, О.Газмановым, А.Пахмутовой и др. Они пели песни, в то время как на просторах России бомжевали, голодали, замерзали, умирали миллионы детей лишенных детства и брошенных на произвол судьбы капиталистическим государством.

В поздравительной телеграмма президента Путина в адрес Российского Детского фонда было сказано, что это первая в нашей стране общественная благотворительная организация, которая оказывает реальную помощь социально-незащищенным детям, последовательно решает их недетские проблемы. И, этим весьма циничным макияжем режиссеры данного спектакля пытались в сверкающем зале-дворце создать атмосферу, в которой иным ее участникам, наверное, очень хотелось запеть что-то вроде: "Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство!"

Как же! Ведь такая замечательная телеграмма! Жаль только, что президент не объяснил в этой телеграмме, почему его капиталистическое государство сознательно умножает ряды социально-незащищенных детей и не хочет решать "их недетские проблемы", почему в этом государстве о детях заботятся только "волонтеры" и "фонды", перебивающиеся подачками тех, кто ограбил народ и лишил миллионы детей настоящего человеческого детства?

И, наконец, почему президентские холуи не хотят оставить движению "В защиту Детства" даже глухого подвала на Планетной улице, почему так стремятся выселить его в никуда? Впрочем, последнее понятно и безо всяких объяснений. Ведь это движение действительно стремится защитить Детство, ибо, в отличие от всех этих "волонтеров" и "фондов", ясно понимает, кто является главным врагом Детства и от кого это Детство прежде всего необходимо защитить.

Публикации на тему защиты Детства