Публикации на тему защиты Детства


Наталья ГЛАГОЛЕВА

Крепить связь поколений
Вступая в год 80-летнего юбилея
1922-2002

Нет никаких сомнений, что Пионерская организация, 80-летие которой мы отмечаем в наступившем году - это организация детей и подростков, которая призвана воспитать их людьми, обладающими целым набором лучших качеств, известных человеческому обществу. Но среди этих качеств обязательно должна быть верность, преданность, убежденность и способность к борьбе за свои идеалы. Пионерская организация создавалась в конкретных исторических условиях, когда человечество совершило первый удачный прорыв к обществу будущего, к социализму. И когда перед людьми этого общества встала вполне определенная задача -воспитать, по сути, людей будущего, людей, которые сумеют не только воспользоваться плодами великой Победы, но и удержать ее позиции в условиях наступления любой реакции, развить и приумножить. Высочайшая цель самого построения социализма делала столь же высокой и цель существования пионерской организации. Быть всегда борцом за справедливость, а значит вырасти борцом за самое справедливое коммунистическое общество - главная сущностная черта Пионерства.

В 1919 году был создан КИМ - Коммунистический интернационал молодежи. Уже на его учредительном конгрессе была выдвинута задача создания специальных детских групп под руководством национальных коммунистических союзов молодежи.

Еще раньше, в 1918-1919 г.г., впервые возникли пионерские по сути, детские группы - в РСФСР, на Украине, в Белоруссии и Армении. А после окончания гражданской войны и иностранной интервенции по решению 2-й Всероссийской конференции РКСМ 19 мая 1922 г. была основана организация юных пионеров в масштабе всей страны.

За рубежом первые группы юных пионеров возникли в 1920 г. в Германии и Швейцарии. Затем они стали создаваться и в других странах. II конгресс КИМа в своем решении поставил задачи детской организации: “Вся деятельность детских групп должна быть направлена на то, чтобы создать из ребенка соратника на общем фронте пролетарской борьбы. Детская коммунистическая группа поэтому является первой ступенью к коммунистической организации молодежи”.

Пионеры капиталистических стран распространяли рабочие газеты и листовки коммунистических партий и союзов молодежи, отказывались исполнять националистические песни, требовали убрать из классов портреты монархов и генералов, рассказывали о фактах героической борьбы, о которых в учебниках не было ни слова.

Есть немало примеров помощи пионеров рабочему движению. США - во время забастовки текстильщиков в 1926г. организовали сбор теплой одежды и продовольствия для семей бастующих. В Аргентине, Чили, Уругвае пионеры помогали распространять партийную литературу, предупреждали коммунистов о появлении шпиков и полиции, помогали готовить лозунги и плакаты к рабочим демонстрациям.

Вторая Международная конференция руководителей детских коммунистических организаций, которая состоялась в Москве 23-29 сентября 1925г., рекомендовала развивать активные формы участия пионеров в революционной борьбе коммунистических союзов молодежи, критиковала практику ограничения форм пионерской работы прогулками, играми, чтением.

К середине 30-х годов в мире насчитывалось около 40 детских коммунистических организаций, из них 8 работало нелегально. И только в 30-е годы в связи с наступлением фашизма и реальной угрозой детским организациям большинство из них были распущены. Но в послевоенном мире вновь возродились и действуют многочисленные детские пионерские организации.

Годы борьбы советского народа с фашизмом показали, что пионерская организация воспитала замечательных ребят, отважных и смелых, любящих Родину, не спасовавшими перед жестоким врагом. Сотни ребят-пионеров стали Героями Великой Отечественной войны.

Сегодня на территории Советского Союза, в том числе и в России, возрождаются, крепнут, действуют немало пионерских организаций. У них разное происхождение, разные руководители, не совсем единые цели. Есть среди них такие, которые не только делают жизнь ребятишек насыщенной и содержательной, но и хранят смысл и суть Пионерства в его изначальном понимании. Другие - стараются завуалировать истинный смысл Пионерии, порой искренне надеясь, что воспитанные в добре, трудолюбивыми, любознательными, неравнодушными, дети сами смогут сделать впоследствии правильный выбор и в некий решительный момент встанут на стороне трудового народа.

Сегодня, безусловно, особый момент в жизни пионерской организации. За ее спиной не стоит доброе и заботливое Советское социалистическое государство. Наступление капиталистического режима имеет последствием развал общественных устоев, деградацию физическую и духовную. В этих условиях перед детской организацией, создаваемой людьми честными, добросовестными, верными, очень остро стоит задача спасения нашей ребятни от элементарной безнадзорности, от самых разнообразных тлетворных, разлагающих влияний, от душевного одиночества, от прямой опасности их здоровью, а порой и жизни. Это все необходимо делать. И нельзя не сказать глубочайшее спасибо тем, кто вырывает хотя бы небольшие отряды ребятишек из цепких лап разрушителей. Пионерия сегодня - зона спасения нашей детворы.

Но успех бывает краткосрочным и долговременным. И если не ставить задачу воспитания человека-борца, который вместе со взрослыми, сам взрослея, мужая и закаляясь, добьется сущностных изменений нашей жизни, то вечно будет стоять задача спасения от безнадзорности, разлагающего влияния и т.д. и т.п.

Симптом ложной жалости (стремление предохранить ребятишек от опасности в условиях классового противостояния) по сути лишает юного человека возможности верно сориентироваться в сегодняшней жизни, где борьба и участие в ней в конечном счете неизбежны.

Наверное, для сегодняшних вожатых верным будет лозунг:”К борьбе за воспитание человека будущего-юного коммуниста - будьте готовы”.

Якобы повернулись лицом к пионерии и нынешние власти и “вожатые, действующие от их имени. Те из них, кто попрозорливее, видят, что вовсе неорганизованные дети в период разрушения экономики и нравственности и расцвета криминала, - это уж слишком большая опасность. Но они осознанно стремятся выхолостить сущность пионерской организации, использовать полюбившееся большинством народа название и связанные с ним ожидания многих людей для того, чтобы вырастить отнюдь не юного коммуниста, а безопасного им обывателя, который не будет в состоянии разобраться в происходящем и тем более не станет борцом на стороне трудового народа. В этом случае можно говорить о лжепионерстве и о большой опасности подмены понятий. Но все-таки Пионерия живет. Пионерские организации существуют сейчас во всех республиках Советского Союза, в том числе и в России. Начав свое возрождение созданием с помощью взрослых отдельных разрозненных отрядов, сейчас многие из них объединились в межрегиональную организацию “Пионерское содружество”. Его представители действуют в Орле и Курске, Брянске и Липецке, Кургане, Краснодаре, Туле, Нижнем Новгороде, Республике Марий-Эл, Республике Северная Осетия. Действуют пионерские организации в Белоруссии, на Украине, в Казахстане. В Дагестане (Махачкала) и Калмыкии (пос.Троицкой Целинного района) (и не только там) есть школы, где все 10 откатных лет пионерская жизнь не останавливалась ни на минуту. В Ленинграде и области существует межрегиональная пионерская организация “Юные ленинцы”. 8 районных пионерских дружин Москвы объединены в Московскую городскую пионерскую организацию. Помимо названных во многих городах и поселках страны действуют отдельные пионерские отряды. Их создают мамы и бабушки, изредка учителя, неравнодушные жители микрорайонов и поселков, соединяя ребятишек для интересных занятий, знакомя с историей страны и организации, разучивая пионерские песни, вовлекая во множество славных пионерских дел. Находят для себя организацию и младшие братишки и сестренки пионеров - Октябрятские звездочки, Искорки и другие отряды с такими же ласковыми и значимыми названиями.

Многие пионерские отряды выпускают свои газеты. В Ленинграде продолжает выходить учрежденная еще в августе 1924 г. газета “Ленинские искры”. В Москве о пионерской жизни рассказывают Пионерская газета “Октябрь” и орган Районного Совета Пионерской организации “Раменки” - “Пионерсские новости”. В Курске - “Орлята Курской земли”, на Украине - “Донецкий пионер”, в Республике Марий Эл пионеры дружины “Арго” выпускают газету “Ух, ты!” Не спустили пионерских знамен и на Западной Украине. В регионе, где антикоммунизм и национализм пустил свои корни как нигде глубоко и угроза для пионерской организации существует самая реальная, газета пионерской организации им.В.И.Ленина “Пионеры Галичии” называет вещи своими именами и заявляет: “Мы, пионеры Львова, хотим счастья детям всей страны... Мы зовем на борьбу за лучшую долю для своего народа и страны, за лучшую долю для подрастающего поколения, за поворот страны на путь строительства социализма!”

Мы назвали только несколько пионерских дружин, только несколько выпускающихся пионерских газет. К нашей радости, пионерских отрядов сегодня немало. Хотя немало нынче и трудностей как для их создания, так и для существования и развития. Нам бы очень хотелось рассказать о многих из них, особенно о тех, кто не потерял самого главного в пионерской организации - ее цели, цели ее создания и существования. В этот юбилейный для Пионерии год, год 80-летия этой организации юных, мы попытаемся если не рассказать, то хотя бы дать короткую информацию о действующих пионерских отрядах. Ведь мало, чтобы существовали пионерские отряды, надо, чтобы все они были частью Всесоюзной дружины, помогали друг другу, делились опытом, передавали его вновь организующимся.

Пионерия обязательно должна быть особой забота коммунистического движения. Особой зоной его действия. Коммунистическая партия, не думающая о воспитании подрастающего поколения, не занимающаяся этим воспитанием - лишена будущего. Она не сможет одержать победу над буржуазным строем и тем более удержать ее. Должна вспомнить данное ей еще В.И.Лениным поручение и коммунистическая молодежь. Комсомол и пионерия нужны друг другу. Без вожатского пополнения из юношей и девушек-комсомольцев трудно рассчитывать на существенный прирост числа пионерских отрядов, на озарение их жизни революционной романтикой и молодым задором. Но не участвуя в этой работе, и комсомол теряет реальную возможность воспитания своего пополнения.

Недаром один из самых главных атрибутов пионерства - Красный Галстук. Галстук цвета революционного знамени, знамени борьбы за освобождение рабочего класса, три конца которого символизируют три поколения: коммунистов, комсомольцев и пионеров, а узел - их неразрывность и преемственность. Задача всех трех поколений сегодня - крепить эту неразрывную связь!

Публикации на тему защиты Детства