Публикации на тему защиты Детства

 С.Хмельник
Против готовых истин


В начале каждого нового учебного года для многих родителей из рабочих семей вновь встает проблема обеспечения детей всем необходимым для учебы и школьной жизни. Ведь покупка учебников, парт, досок, другого необходимого инвентаря теперь лежит тяжелым бременем на шее родителей.

Для детей эта проблема выглядит по-иному. Прощай, свободное время, снова бесконечные уроки, домашние задания.

Авторитетный в мире педагогики журнал "Education Today" ("Образование сегодня") в своем последнем номере рассмотрел вопрос домашних заданий весьма нетрадиционно. В статье "Конец домашней работе" ее автор, профессор Трэвор Кэрри, вслед за бостонскими педагогами Эттой Краловек и Джоном Вуэлом, написал, что такой инструмент образования, как выполнение домашней работы, себя полностью изжил, что он "… разрушает семьи, перегружает детей и прекращает обучение".

Понятно, что эту точку зрения разделяют далеко не все учителя и чиновники от науки. Так, в статье приведено высказывание государственного секретаря по образованию Дэвида Бланкита: "Хорошо организованная программа по домашней работе помогает детям и молодым людям развивать навыки и отношения, которые им понадобятся для успешного и независимого обучения в течение жизни… Домашняя работа способствует укреплению партнерских отношений с родителями, … и ученики готовы продлить обучение высокого качества вне школьного дня".

Трэвор Кэрри прокомментировал это высказывание не более как высокие слова, которые основаны на ошибочных предположениях. Он сообщил о том, что целый ряд британских и американских специалистов выявили проблемы, возникающие из-за необходимости выполнения домашней работы. Это и стресс в семьях, возникающий из-за того, что многие родители не способны эффективно помогать детям в решении задач (кстати, эта проблема вскрывает как недостаток образования самих родителей, так и нехватку времени, которое они могли бы уделить детям). Это и физический вред, который наносится детям из-за необходимости носить тяжелые сумки, набитые школьными принадлежностями, из школы домой. Это также истощение, которое возникает вследствие многих часов работы над аналогичными задачами.

Автор статьи приводит такой характерный пример: представьте себе, что вы отработали полный рабочий день с 9 утра до 17.30 вечера в конторе или на фабрике, и когда уже собрались уходить домой, ваш начальник заявляет вам, что вы еще должны несколько часов поработать дома, чтобы выполнить срочную работу к следующему утру. "Таков современный бизнес!" - скажут многие. Но многие будут протестовать!

"Но ведь учиться - это не работать. Это - интересно." - привыкли считать большинство взрослых. И действительно, многие из нас так устали от своей однообразной, давно надоевшей работы, что школьные годы вспоминаются нам как островки счастья и покоя. Однако то, что современные школьники не любят учиться - достаточно серьезный симптом, чтобы задуматься о том, что же на самом деле происходит в школе.

Многие объясняют нежелание современных детей учиться приблизительно так. Средства массовой информации, массовая культура сформировали в подрастающем поколении потребительское, эгоцентричное отношение к жизни, поэтому подростки не хотят учиться и вообще, заниматься трудом.

В этом суждении есть доля истины, однако, оно все равно не поясняет, почему подростки не хотят учиться. Ведь любой неиспорченный плохим преподаванием ум всегда и при любых обстоятельствах тянется к новым знаниям. Так отчего же тогда дети начинают испытывать "облом", когда речь заходит об учебе?

В нынешней Украине, где многие профессора и другие специалисты высочайшей квалификации торгуют сигаретами и другим барахлом, детям сложно откликнуться на учительский призыв обогащаться знаниями.

Но есть, по-видимому, и другие причины нежелания получать знания. Например, проблема неправильной организации школьного обучения. Выдающийся советский философ Эвальд Васильевич Ильенков доказывал: не стоит пичкать учеников готовыми истинами, не показывая им процесс, в ходе которого явления окружающего мира постепенно превращаются в систему "чистых" теоретических абстракций, правил, законов и алгоритмов. Ведь, как правило, в школе на протяжении многих лет детей заставляют зазубривать ничего не значащие для них теоретические алгоритмы, чтобы впоследствии, на экзаменах, они могли извлечь их из памяти и "блеснуть знаниями". А то, что ученики не в состоянии сами разрешать задачи, которые ставит перед ними жизнь и которые "не вписываются" в общепринятые схемы, никого не волнует.

В итоге вырастает человек, не способный самостоятельно мыслить, создавать что-то новое.

А суть проблемы заключается в том, что капиталистическому общественному строю не нужны в массовом количестве люди, занимающиеся творческим трудом. Системе общественного разделения труда нужна рабочая сила, готовая постоянно исполнять одни и те же обязанности. Поэтому и педагогика не стремится воспитывать в школьниках всесторонне развитого человека.

(Газета "Рабочий класс", Киев)

Публикации на тему защиты Детства