Публикации на тему защиты Детства

 А. Арсеенко
Пентагон возвращается в среднюю школу


Террористические удары в прошлом году по символам экономического и военного могущества США - Всемирному торговому центру и Пентагону - развязали руки американскому милитаризму. Под предлогом подготовки к войне с терроризмом пентагоновская военщина вторгается в наши дни во все сферы гражданской жизни в США. В последнее время объектом повышенного внимания с ее стороны стали школы. Отныне наставникам "тинэйджеров" вменяется в обязанность предоставлять в распоряжение военного ведомства все сведения о своих подопечных, включая анкетные данные, адреса и номера телефонов. Игнорирование этих требований школьной администрацией влечет за собой жесткие меры, вплоть до лишения школ федеральной поддержки.

Чем вызван такой настойчивый интерес американской военщины к учащейся молодежи? Прежде всего, перспективами ее вербовки в армию. Пентагон с давних пор свил свои гнезда в системе высшего образования, где действуют программы военной подготовки студентов, известные под названием РОТС (Reserve Officer Training Corps - Корпус подготовки офицеров запаса). Руководит ими в колледжах и университетах непосредственно военное ведомство США. Оно же всячески поощряет вовлечение студентов в обучение по программам РОТС. Одной из главных приманок в РОТС служит оплата Пентагоном учебы студента в вузе при условии, что будущий рекрут согласится отслужить в армии США определенный срок после получения образования.

В годы подъема "нового левого" студенческого движения на рубеже 1960-1970-х годов, вылившегося в мощный молодежный протест против грязной войны США во Вьетнаме, пункты РОТС не раз и не два подвергались яростным атакам и даже поджогам в университетских городках. Непопулярность РОТС в студенческой среде привела тогда к постепенному свертыванию программ военной подготовки во многих из них, в первую очередь, в наиболее престижных вузах и школах. Сегодня "медные каски" Пентагона вновь возвращаются не только в "башни из слоновой кости", как называют храмы университетской науки в США, но и в систему народного образования.

По сообщениям печати, в настоящее время Военно-Морской Флот США берет подростков на абордаж в неполных средних школах, побуждая их к занятиям военной подготовкой в рамках действующих программ "Молодые морские пехотинцы" и "Молодые моряки Атлантики". В более чем 3000 средних школ около 500 тыс. учеников уже участвуют в обучении военному ремеслу, то есть постигают "науку убивать" в рамках функционирующих в них юношеских РОТС. Вскоре к ним присоединятся еще 500 школ с той же целью. Школьные округа не особенно сопротивляются вторжению Пентагона в их вотчины, так как видят в нем один из источников дополнительного финансирования.

Со своей стороны, Пентагон на пушечный выстрел не подпускает к разработке учебных планов РОТС для юношества (ЮРОТС) представителей школьных округов. В качестве преподавателей и инструкторов в РОТС подвизаются, как правило, отставные офицеры и капралы, зачастую не имеющие ни военного, ни гражданского высшего образования. В своих дидактических опытах они иногда заходят так далеко, что открытым текстом режут солдатскую правду-матку на заданную тему и срывают официальное покрывало с того, что тщательно маскируется буржуазной историографией и политикой США.

Вот как, например, раскрывается история "пацификации" коренных народов Америки в одном из учебников ЮРОТС: "В конце Гражданской войны перед небольшой регулярной армией была поставлена задача умиротворения индейцев. К счастью для армии, государственная политика выдавливания индейцев дальше на Запад с последующим их уничтожением была выполнена успешно". В другом учебнике, предназначенном для обучения участников военно-морских программ ЮРОТС, черным по белому написано: "Не все страны осчастливлены наличием богатых природных ресурсов. Нам нужны ресурсы, которые другие страны могут предоставить нам, чтобы поддерживать наш уровень жизни".

Понятно, что не все страны согласятся безропотно предоставлять США за символическую плату свои природные богатства для поддержания комфортного уровня жизни американцев в грядущем веке дефицита ресурсов. Собственных же полезных ископаемых, особенно "черного золота", в США действительно маловато. При сохранении нынешнего уровня годовой добычи нефти (370 млн. тонн) ее запасов хватит примерно на 8,5 лет. По признанию эксперта Центра стратегических и международных исследований Р.Эйбла, прозвучавшему в марте 2000 г. на слушаниях в Конгрессе, США в полном смысле этого слова "сидят на крючке дешевой нефти и сейчас гораздо меньше, чем когда-либо способны прийти к разумному пониманию будущего". Это обстоятельство и лежит в основе нынешней милитаризации средней и высшей школы США.

Американские менторы в военных мундирах, озабоченные геополитическими и геоэкономическими проблемами будущего, не гнушаются участия в тотальном "промывании мозгов" на внутренние темы будущим рекрутам на свой лад. В одном из учебников для армейских ЮРОТС дается следующее своеобразное толкование понятия "народовластие". "Под демократией, - подчеркивается в нем, - должно всегда пониматься экономическое классовое деление. Тем не менее, свободная рыночная система дает стимулы людям, чтобы изменить их экономический статус. Каждый, независимо от своих политических ассоциаций, может преуспеть в перемещении в классовой структуре".

Урокам Пентагона в области "восходящей вертикальной мобильности" отводится особенно важное место в программах армейских ЮРОТС. Ибо они чаще всего учреждаются в маргинальных школьных округах, обслуживающих выходцев из бедных афро-американских или латиноамериканских семей. Их шансы на продвижение вверх по социальной лестнице в США практически сведены к нулю. В отличие от своих зажиточных сверстников бедствующие дети являются весьма податливым материалом для вербовки в армию после окончания школы. Вот почему американская военщина видит в них главный резерв для пополнения вооруженных сил "пушечным мясом", которое понадобится в войнах ХХІ века за обеспечение "свободного доступа" к природным ресурсам в рамках "свободной рыночной экономики".

В уведомлении школьных администраторов о вменении им в обязанность вести досье на потенциальных рекрутов Пентагона министр обороны США Д.Рамсфельд и министр просвещения США Р.Пэйдж недавно писали: "Наши добровольные вооруженные силы с момента их рождения воплощают американскую решимость защищать свободу США и международную свободу. Поддержка этой задачи требует активной поддержки со стороны наших общественных институтов в предоставлении военных возможностей нашим молодым людям ... Для некоторых учащихся это может стать наилучшей возможностью для получения университетского образования".

Для многих эта возможность никогда не превратится в действительность, так как почти половина выпускников ЮРОТС проходит свои дальнейшие университеты в рядах армии США. Таким образом, путь в высшую школу в обществе "равных возможностей" с "восходящей вертикальной мобильностью" лежит через оплату учебы в престижных вузах для одних и через постижение "науки убивать" для других. Последнее ремесло, несомненно, будет с лихвой востребовано в будущих войнах США за дефицитные ресурсы. Начало им положено на изломе веков кровопролитным международным разбоем США в Югославии и Афганистане. На очереди - Ирак, приговоренный военно-промышленным комплексом США к очередному ракетно-бомбовому распятию. Кто станет следующей жертвой американских убийц?

(communist.ru)

Публикации на тему защиты Детства