Публикации на тему защиты Детства

 Алекс Бургхоорн
Голод детей символизирует болезнь Аргентины

("Фолкскрант")


Вся страна испытала отвращение к самой себе, когда её облетели снимки раздувшихся животов голодных ребятишек. В Аргентине полно пшеницы и мяса, но у людей нет денег, чтобы их купить. Голод уже стал сценой, на которой развернулась типичная аргентинская политическая борьба.

...В Тукумане все всегда происходит раньше, чем. в других районах страны. По крайней мере, так говорят местные жители. Это место, где зародиласьсовременная Аргентина - в 1816 году именно в этой северо-западной провинции была объявлена независимость. Но дело на этом не остановилось. В конце 60-х годов в Тукумане началась подпольная война левых радикалов, а в 1976 году именно здесь началась "грязная война" аргентинской хунты.

Сегодня в Тукумане дети начали умирать от голода. Статистика неполная, но в одной только столице провинции, Сан Мигель де Тукуман, умерли от голода по крайней мере уже 11 детей. Тукуманцы точно знают: процесс пошел.

Из другой северной сельскохозяйственной провинции, Мизионес, действительно приходят сообщения о десятках умерших от голода. И даже в бедных кварталах Буэнос Айреса уже 56.000 детей имеют симптомы недоедания. По стране от него страдают уже 15,5 % детей. Эти данные трудно сравнить с тем, что было в предыдущие годы, ибо в благополучной Аргентине до сих пор такие данные не собирались.

Аргентинский министр производства, Анибал Фернандес, высказал по радио свое возмущение после того, как в газетах на этой неделе появились снимки распухших от голода детей. Они выглядели точно так же, как маленькие страдальцы в Африке. "Аргентина - больная страна. Нами правят подонки, и я тоже вхожу в их число." Но из собственного высказывания он, очевидно, никаких оргвыводов не сделал...

Истощенные дети со вспухшими животами - новый символ бедности, которая держит в своих тисках Аргентину.. Более ранним симптомом экономического кризиса была оживленная бартерная торговля и расцвет похищений для получения выкупа. Половина аргентинцев живет за чертой бедности. 20% - безработные...

Это - огромный скандал. В Аргентине 37 миллионов жителей, а пшеницы и мяса эта страна производит достаточно, чтобы накормить по меньшей мере 300 миллионов! У аргентинцев нехватка не продуктов, а денег, чтобы их купить. В теории вовсе никто не должен умереть здесь от голода. Экспорт продовольствия как раз вырос за последние годы.

Первую леди Хильду Дуальде встретили на улицах Сан Мигель де Тукуман 600 разъяренных жителей. Она приехала сюда для проведения правительственной акции "Операция Спасение", которая представляет собой 30 дней правительственного обеспечения населения продуктами и медицинской помощью (а после этого, видимо, - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"? Прим. перев.)

Хильда, как новая Эвита, хочет выступить в роли спасительницы бедных. "А когда Вы завтра уедете, будет ли у наших детей питьевая вода и канализация?"- написали ей 80 врачей детской больницы Тукумана на этой неделе."Или им снова придется есть из мусорных баков и попрошайничать на перекрестках?".

В Сан Мигель де Тукуман в конце 90х годов исчезли все участковые медсестры. Так пожелало правительство. Губернатор провинции увидел в профсоюзе медработников политического соперника, считает детский врач МигельЯАьберто Гонсалес. Распустить профосюз сочли единственным выходом.

"Примера дама" Хильда Дуальде тоже играет в политические игры. Сегодняшний губернатор Тукумана, Хулио Миранда, - член той же политической партии, что и её супруг, президент Эдуардо Дуальде. Тем не менее, она игнорирует Миранда во время своей акции. Она даже высказала предположение, что губернатор положил себе в карман выделенные правительством для борьбы с голодом 378 тысяч евро.

Это - часть борьбы за власть внутри партии., которая началась в преддверии президентских выборов 2003 года.

(Перевод Ирины Маленко, left.ru)

Публикации на тему защиты Детства